Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194

читальный Дневник

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Ли-ли [либерально-либертарианский] Проект "Еврорусь" сообщает... (гора родила мышь)
Ли-ли [либерально-либертарианский] Проект "Еврорусь" сообщает... (гора родила мышь)
14:53

Дискуссия о модернизации стала частью интеллектуального и политического пейзажа России, однако в ней по-прежнему чрезмерно сильна демагогическая составляющая, которая, с одной стороны, представляет модернизацию как набор технических мер и, с другой, делает ее цели предельно расплывчатыми и неконкретными. Создавая общественный совет «ЗаМодернизацию.ru», мы — разные люди с различным жизненным опытом — приходим к близким основным выводам и считаем своей главной задачей предложить более четкие ориентиры модернизации и ее план, т. е. своего рода компас для реформ и их «дорожную карту». Начинаем с первого.

Президент Дмитрий Медведев предложил обществу «для исполнения» пять направлений модернизации. Но модернизация страны не может сводиться к отдельным отраслевым прорывам и даже к развитию инноваций. Мы предлагаем — для обсуждения — пять направлений, способных помочь гражданам позиционировать идею российской модернизации в системе политических, экономических и социальных ориентиров.

1. Модернизация России — это ясное самоопределение в глобальном политико-экономическом пространстве. Россия — это страна европейской культуры, и модернизация должна сделать ее и страной европейских экономики, политики и права. Основная задача отечественной модернизации — достичь максимального сближения России и Европейского союза, создать единый экономический блок, способный успешно конкурировать как с азиатским, так и североамериканским экономическими центрами силы. К 2025 г. мы видим Россию находящейся в едином торгово-экономическом блоке с ЕС, принявшей в полном объеме требования acquis communautaire и подписавшей с ЕС один из вариантов Договора об ассоциации, выработанный в процессе постепенного, системного сближения. Без европейских капитала и технологий и без свободного перемещения товаров, капиталов и граждан между Россией и Европой у нашей страны нет будущего.

2. Модернизация России — это построение в стране справедливого капитализма, системы, в полной мере реализующей творческие и предпринимательские способности россиян, создающей равные возможности для всех. Только на этой основе можно создать конкурентную диверсифицированную экономику, где доля малого и среднего предпринимательства в ВВП и занятости составит к 2025 г. не менее 40% и 50% соответственно, а экономика будет переориентирована на производство востребованных обществом товаров и услуг с устойчиво сокращающейся долей сырьевого сектора. Справедливый капитализм — это система, в которой закон писан для всех, сломан хребет «государственно-патриотической» коррумпированной бюрократии, чиновничество поставлено на службу гражданам, а финансовые институты поддерживают не надувание рыночных пузырей, а развитие и диверсификацию реального сектора. Государство должно служить не беспримерным амбициям тех, кто идентифицирует себя с ним, а инструментом защиты конституционных прав и оптимального распределения ресурсов ради повышения уровня жизни граждан, упрощения условий хозяйствования, развития инфраструктуры, сфер здравоохранения, образования и науки.

3. Модернизация России — это «новая индустриализация» страны, которая должна вывести нас в десятку крупнейших экспортеров промышленной продукции на основе беспрецедентного обновления основных фондов, оптимизации издержек и активного внедрения современных технологий и управления. Этой задаче следует подчинить налоговую, таможенную и финансовую политику. Россия должна стать лучшим — если не в мире, то в Европе — местом для развития материального производства. Основным показателем успеха модернизации мы считаем уровень конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, соответствие материальной инфраструктуры европейским стандартам, а также долю продукции, производимой на предприятиях с основными фондами моложе 10 лет. На цели «новой индустриализации» следует направлять большую часть сверхдоходов от экспорта сырья, а точками роста считать те отрасли, в которые в новых индустриальных странах вкладывается большая часть иностранных инвестиций. На приток инвестиций из-за рубежа должны быть немедленно сняты все отраслевые запреты и ограничения.

4. Модернизация России — это практическое осуществление первостепенных требований и чаяний российского общества. Следует начать с одной из самых важных для граждан, но не решенной ни в досоветский, ни в советский, ни в постсоветский период проблемы — собственных дома и земли. Массовое строительство индивидуального жилья должно стать локомотивом реформ, основой решения социальных проблем, но и в то же время базисом для развития частной инициативы, ускоренного развития смежных отраслей и экономики в целом. Необходимо отменить устаревшие «категории использования» земельных участков (за исключением ограничений по экологическим обстоятельствам), облегчить получение разрешений на строительство, обеспечивать за счет государства подведение к строящимся объектам дорог и энергосетей (пусть и с последующим включением их стоимости в тарифы). Десятки миллионов российских граждан должны наконец получить собственные дома.

5. И наконец, модернизация России — это отказ от двоемыслия и выдуманных идеологий. Нам не нужно государство, попирающее интересы граждан и цементирующее всевластие бюрократии. Идеологией модернизации должно стать превращение России в страну европейской экономической, социальной и политической культуры. Принципы приоритета права над политической целесообразностью, неприкосновенность частной собственности, гражданских прав и свобод и утверждение социальной справедливости должны стать своего рода компасом российской модернизации.

Модернизация — это не бесконечный процесс очередной перестройки, каким ее в наши дни хотят представить те, кто неожиданно для самих себя стал активным модернизаторам. Это четкая программа действий, цель которой — вывести страну на такую траекторию развития, которая не потребует никаких «рывков», «скачков» и «ускорений», а всего лишь соблюдения правил, по которым живет цивилизованный мир. Модернизация — это не бесконечное блуждание по пустыне, а путь из нынешнего бюрократического капитализма к устойчивому обществу европейского типа. Конкретные шаги по этому пути и средства, которые позволяют его осилить, мы представим в ближайшее время.

Источник: 

Modernizatsya.ru: Компас для реформ

Владислав Иноземцев, Борис Титов, Григорий Явлинский

Ведомости 08.02.2010, №21 (2539)

Прочитав модернизированный евротектс читатель soboranin пишет:

Гора родила мышь. Покритиковав нынешнюю модернизацию, авторы предлагают очередные "отраслевые прорывы", неосуществимые в полной мере ни по одному из пунктов.
1. Самый неосуществимый - об едином блоке с Европой. Даже если мы захочем - Европа не захочет. Россия - слишком большой сегмент, способный изменить саму Европу в случае такого блока, но ЕС будет ревностно охранять собственную ценностную девственность, как у девицы на выданье это ее самое большое богатство.
2. Весь мир строил капитализм в предыдущие века, сначала несправедливый, потом справедливый... Лет пятьдесят уже в самых развитых странах не капитализм, а социальное рыночное хозяйство.
3. Предлагают конкурировать с Китаем. Спасибо.
4. Иллюзии по поводу воспитания собственника путем обладания "своим домом" уже были. На этой идеологии была основана массовая приватизация жилья. Собственников много, уважения к собственности нет.
5. Кто бы возражал - насчет приоритета, прав и свобод... Как добиться-то?

Просмотров: 789 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0