Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37

читальный Дневник

Главная » 2009 » Октябрь » 8 » (продолжение п.17-19) Читаем Акт Ростехнадзора от 03.10.2009 техрасследования причин аварии на СШГЭС
(продолжение п.17-19) Читаем Акт Ростехнадзора от 03.10.2009 техрасследования причин аварии на СШГЭС
09:19

17. КТО погиб (стр.94 техАкта) На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек, включая ремонтный и привлеченный персонал. 75 погибших, 13 пострадавших. Всего в момент аварии на отметках машзала находились 116 чел. Погибло 65% человек. ИЗ НИХ:

Слесарей - 22 чел;

Электрослесарей - 12 чел;

Уборщиков - 11 чел;

Маляров - 10 чел;

Мастеров - 5 чел;

Инженеров - 4 чел;

Электрогазосварщиков - 4 чел;

Плотников-бетонщиков - 2 чел;

Токарей - 2 чел;

Машинист, начальник смена машинного зала  и  аккумуляторщик по 1 чел.

На момент аварии директор СШГЭС Неволько Н.И. и начальник службы экономической безопасности и режима Шевченко Т.В. на станции отсутствовали.Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев М.И., начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко А.В., начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков Н.В. покинули территорию станции во время аварии.

18. Какие предлагаются меры безопасности (ЧТО БЫЛО УПУЩЕНО)

6.1.1. Организовать на действующих ГЭС обследования (при необходимости натурные испытания гидроагрегатов) с привлечением специализированных научно-исследовательских организаций, заводов-изготовителей, экспертных организаций. (признание отсутствия научного обеспечения эксплуатации изношенного оборудования)  
6.1.2. Для СШГЭС разработать гидроагрегат (турбину) с широким регулировочным диапазоном активной мощности с целью обеспечения участия станции в регулировании нагрузки в Единой энергетической системы. (натянутое роловинчатое решение: ЕЭС нет, и замена агрегата на СШГЭС в осколках ЕЭС-системы ничего принципиально не решит. Необходимо рассматривать не ЕЭС , а порушенную ЕЭС - это принципиально другая система)

6.1.3. Выполнить доработку колонки электрогидравлического регулятора (ЭГР) турбины, предусмотрев закрытие направляющего аппарата при потере электропитания. (а зачем нужен электорогидропривод - инновация?, может вернуться к механическим связям - они то проверены
.
6.1.4. Выполнить проверку с диагностированием методами неразрушающего контроля деталей фланцевого соединения и шпилек крепления крышек турбин по согласованию с заводом изготовителем. (это должно быть в правилах записано , а не в рекомендациях)

6.1.5. Оснастить гидроагрегаты штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля, обеспечить учет данных вибрационного и теплового контроля гидроагрегатов в системе группового регулирования с реализацией функции предупредительной и аварийной сигнализации, автоматического останова гидроагрегатов. (следствие работы ГЭС вне ЕЭС - т.е. в других режимах - раньше без этого ведь можно было обойтись

6.1.6. Обеспечить защиту от затопления систем управления, связи, защит, расположенных на отметке машинного зала и ниже, а также в административных зданиях и служебно-технологических корпусах СШГЭС их автономное электроснабжение. Выполнить их в пылевлагозащищенном исполнении. (подготовка к таким же авариям)

6.1.7. Обеспечить системы видеонаблюдения и беспроводной связи в технологических помещениях машзала, на площадке трансформаторов, ОРУ-500, а также организацию связи, вывод информации на ЦПУ с резервным архивированием.(конкуренция с видеозаписями с мобильных телефонов)

6.1.8. Исключить размещение административных, бытовых и ремонтных помещений на отметках ниже уровня нижнего бьефа.
(чтобы руководители не сбегали с работы при аварии).

6.1.9. Установить на гребне плотины автономные источники питания с автоматическим запуском для электроснабжения кранов верхнего бьефа, механизмов управления затворами станционной и водосливной части, а также других механизмов, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения. 6.1.11. Выполнить схему управления аварийными затворами турбинных водоводов СШГЭС, обеспечивающую их гарантированное закрытие при возникновении нештатных ситуаций, а также по команде с ключа управления на центральном пульте управления (ЦПУ) СШГЭС (странно, что этого не было)

6.1.10. Изменить проектные решения, заложенные в АСУ ТП, в части управления турбинами, условиями защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций (перестройка под работу вне ЕЭС). 

6.1.12. Разработать проект системы мониторинга режимов работы и состояния гидроагрегата с фиксацией и сохранением параметров.
(оснащаем черным ящиком).

6.1.13. Утвердить регламент принятия управленческих решений (на СШГЭС) по данным вибрационного контроля (почему только СШГЭС, почему не в правила для всех изношенных ГЭС)

6.2.1. Согласовать с заводом изготовителем алгоритм группового регулирования мощности и установки приоритетов нагрузки гидроагрегатов с учетом их технического состояния (а в каком сотояния этот завод?, согласовывать надо с "советским заводом").

6.2.2. Разработать и внедрить технические решения, исключающие самопроизвольное раскручивание гаек узлов крепления фланцевых соединений водопроводящего тракта. ("сложнейшее" решение...)

6.2.3. С учетом эксплуатационных ограничений и особенностей исключить участие гидроагрегатов с турбинами РО-230/833-В-677 во вторичном регулировании активной мощности и частоты (а другие ГА почему остаются? они что более вечные и приспособленные?).

6.2.4. При установке новых гидроагрегатов учесть их конструктивные и эксплуатационные особенности при участии ГЭС во вторичном регулировании активной мощности и регулировании напряжения (согласовывать данные решения с Минэнерго России).(вот оказывается кто знает как функционирует расколотая ЕЭС)

6.2.5. Провести диагностирование технического состояния сталежелезобетонных напорных водоводов. Устранить раскрытие поверхностных трещин. (да, следить надо)

6.3.1. Внести корректировки в инструкции по эксплуатации, охране труда, должностные инструкции, инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях в филиале ОАО «РусГидро» СШГЭС.
(ничего себе "корректировки", выкинуть всю безопасность теперь называется опечаткой).
6.3.2. Разработать методику по замене, затяжке, контролю и испытаниям узлов креплений фланцевых соединений водоподводящего тракта.(неужели ее не было в природе)

6.3.3. Обратиться с предложениями в Минэнерго России об ускорении выпуска новой редакции «Норм технологического проектирования гидроэлектростанций» и внесении изменений в «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» и о разработке нормативно-правового акта устанавливающего требования по организации не менее двух независимых цифровых высокоскоростных каналов информационного обмена между объектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами. (а может не надо их "ускорять" - пусть подумают, взвесят?)

...

6.4.6. Разработать декларацию безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС в комплексе с безопасностью гидротехнических сооружений Майнского гидроузла (в прошлой декларации такого сценария аварии рассмотрено не было, хотя с если помотреть на схему станции , то он прям оттуда лезет - даже красным цветом отмечена аварийная "пробка").

6.4.7. С привлечением специализированной организации уточнить (переработать) критерии безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. (интересно , а как выглядели эти недоработанно-неуточненные критерии

6.5.2. ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», разработать предложения в нормативно техническую документацию (НТД) по планированию и ведению режимов регулирования частоты и мощности, с учетом специфики, срока службы и фактического состояния используемого гидроэнергетического оборудования и внести их на рассмотрение в Министерство энергетики Российской Федерации. (ЕЭС порушили, а управление для "новой" ситемы оставили старое!!!)


6.5.3. ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», в рамках разработки мероприятий по перспективному развитию ЕС России предусмотреть в составе генерирующих мощностей наличие тепловой маневренной генерации в ОЭС Сибири. (новая ситема на развалинах ЕЭС требует еще и теплоэнергетики)
Cрок исполнения – постоянно (для временной постройки  "постояно"?).

6.5.4. ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК» в целях повышения надежности выдачи мощности выполнить комплексную реконструкцию и техническое перевооружение ОРУ-500 кВ СШГЭС с заменой воздушных включателей, маслонаполненных трансформаторов тока и напряжения 500 кВ главной электрической схемы на комплектное элегазовое оборудование 500 кВ (КРУЭ), исключив размещение его на плотине ГЭС. (готовимся к смыву плотины)
Срок – по согласованным планам. (в чьих это планах?)

6.5.5. Предложить Минэнерго России направить настоящий Акт с рекомендациями всем организациям эксплуатирующим ГЭС в целях разработки компенсирующих мероприятий и повышения уровня безопасности с учетом результатов проведенного технического расследования (после исправления грамматических ошибок).

6.6 Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередач соединяющих регионы Урала и Сибири минуя Казахстан. (вот где собака зарыта - дело не в чубайсе , а глубже - не учитывалась последовательная  деградация систем ЕЭС СССР- ЕЭС РСФСР - ЕЭС РФ -ЕЭС Сибирь -ЕЭС Русгидро...)


19. Кто руководил СШГЭС

8.1. Неволько Николай Иванович, директор «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – техника высоких напряжений.
Квалификация – инженер-электрик.
Возраст – 56 лет.
Стаж работы на последнем месте работы – 2 года 8 месяцев.

8.2. Митрофанов Андрей Николаевич.
первый заместитель директора, главный инженер.
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – электрические станции.
Квалификация – инженер-электрик.
Возраст – 58 лет.
Стаж работы на последнем месте работы – 3 года 9 месяцев.

8.3. Шерварли Евгений Игоревич.
– заместитель главного инженера по эксплуатации 
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – электрические станции.
Квалификация – инженер - электрик.
Возраст – 55 лет.
Стаж работы на последнем месте работы – 3 года 7 месяцев.

8.4. Никитенко Геннадий Иванович.
 – заместитель главного инженера по технической части.
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – гидроэлектроэнергетика.
Квалификация – инженер-гидроэлектроэнергетик.
Возраст – 54 года.
Стаж работы на последнем месте работы – 2 года 5 месяцев.

8.5. Матвиенко Александр Владимирович.
– начальник службы мониторинга оборудования 
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – электропривод и автоматизация промышленных предприятий.
Квалификация – инженер-электрик.
Возраст – 42 года.
Стаж работы на последнем месте работы – 2 месяца.

8.6. Погоняйченко Игорь Юрьевич.
– начальник оперативной службы.
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – электрические станции.
Квалификация – инженер-электрик.
Возраст – 49 лет.
Стаж работы на последнем месте работы – 8 лет 10 месяцев.

8.7. Пересторонин Александр Иванович.
 – начальник производственно-технической службы.
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – электрические станции.
Квалификация – инженер-электрик.
Возраст – 51 год.
Стаж работы на последнем месте работы – 2 месяца.

8.8. Чуричков Николай Васильевич. (сбежал)
– начальник службы надежности и техники безопасности.
Образование – среднее профессиональное.
Специальность – электрические сети, станции и системы.
Квалификация – техник-электрик.
Возраст – 58 лет.
Стаж работы на последнем месте работы – 6 лет 8 месяцев. 

8.9. Чупров Андрей Иванович.
 – начальник службы технологических систем управления.
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – электрические станции.
Квалификация – инженер-электрик.
Возраст – 53 года.
Стаж работы на последнем месте работы – 3 месяца.

8.10. Чиглинцев Михаил Иванович.
 – заместитель начальника службы экономической безопасности и режима, с 03.08.2009 по 21.08.2009 исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима.
Образование – высшее профессиональное.
Специальность – автомобильная техника
Квалификация – инженер-механик.
Возраст – 41 год.
Стаж работы на последнем месте работы –12 лет.
Стаж работы по исполняющей должности – 19 дней.
Исполняя должностные обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима, в отсутствие директора филиала покинул на принадлежащем ему автомобиле территорию станции, не организовал развертывание и работу нештатных формирований в ходе ликвидации последствий аварии. Вернулся на станцию около 10 часов 00 минут 17.08.2009.

8.11. Зубакин Василий Александрович.
- исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «РусГидро». 
Образование - Омский политехнический институт, радиотехнический факультет (специальность "конструирование и производство радиоаппаратуры").
Аспирантура Московского института народного хозяйства имени Плеханова (кандидат экономических наук, «Управление организационным развитием производственно-хозяйственных комплексов»).
Возраст – 51 год.
Стаж работы на последнем месте работы – с 2006 года член Правления ОАО «ГидроОГК», с июня 2008 г. и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро». 

8.12. Богуш Борис Борисович.
 – член Правления, Управляющий директор, руководитель бизнес - единицы «Производство» ОАО «РусГидро».
Образование – Тольяттинский политехнический институт.
Специальность – инженер-механик.
Квалификация – инженер.
Возраст – 57 лет.
Стаж работы на последнем месте работы – с 2004 -2005 начальник Департамента производственно-технической политики Бизнес-единицы Гидрогенерация» ОАО РАО «ЕЭС России», 2005-2007 заместитель руководителя Бизнес-единица «Производство» ОАО «УК ГидроОГК», с ноября 2007 г. член Правления, Управляющий директор, руководитель Бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро».

8.13. Юсупов Тимур Маратович.
 – заместитель руководителя Бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро», директор по эксплуатации ОАО «РусГидро».
Образование – Московский энергетический институт.
Специальность – инженер-гидроэлектроэнергетик.
Квалификация – инженер.
Возраст – 48 лет.

8.14. Дорофеев Николай Павлович.
– начальник Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро».

Образование – Московский энергетический институт.
Специальность – инженер - электрик.
Квалификация – инженер.
Возраст – 49 лет.

8.15. Хазиахметов Тимур Расимович.
– начальник Департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро».

Образование – Московский энергетический институт.
Специальность – инженер-теплоэнергетик.
Квалификация – инженер.
Возраст – 33 года.

8.16. Клочков Роман Викторович.
– начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро».
Образование – Московский энергетический институт.
Специальность – инженер-электрик.
Квалификация – инженер.
Возраст – 40 лет.

8.17. Толошинов Александр Валентинович
2002-2006г.г. генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего». 
Образование – высшее профессиональное. Гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института 
Квалификация – инженер-строитель - гидротехник.
Возраст – 52 года.

8.18. Коновалов Анатолий Николаевич.
– Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.).
Образование – высшее профессиональное, Новосибирский электротехнический институт 
Специальность – электрические системы
Квалификация – инженер-электрик
Возраст – 56
Стаж работы в Ростехнадзоре – 3 года.

8.19. Баклицкий Леонид Владимирович
 – Руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.).
Образование – высшее военное, Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны, Военно-командная академия ПВО
Специальность – радиотехнические, радиолокационные устройства
Возраст – 56
Стаж работы в Ростехнадзоре – 3 года.

Просмотров: 995 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0