По материалам: Гражданкин А.И. Техническое регулирование на нашу голову // Методы оценки соответствия - № 3. – 2009. – с.22 Редукция в техническом регулировании
Гражданкин А.И. (НТЦ «Промышленная безопасность»), январь 2009 ©
Непрозрачность и запутанность действующих требований безопасности – важный идеологический тезис реформы технического регулирования. Его истинность никогда всерьез не обсуждалась, и была принята на веру. Догматы реформы гласят, что советские и постсоветские традиции обеспечения безопасности не столько препятствуют возрождению периферийного капитализма в России, сколько вообще не пригодны для любого жизнеустройства. При этом всегда скрупулезно мусолятся только отрицательные стороны «тех» норм и правил безопасности, а о плюсах – молчок. Не место и здесь говорить о них – незачем оскорблять чувства верующих в реформу. Сегодня можно непосредственно взглянуть на плоды реформирования, чему во многом помогает статья неизвестных Авторов «Подтверждение соответствия трубопроводной арматуры».
Стержневым принципом реформы технического регулирования оказалась редукция, т.е. сведение сложного к простому: ведь каждый техприхожанин смутно помнит, что «все гениальное просто». Картина отреформированного мира рисуется прозрачными уверенными мазками – достаточно смести (реформировать) барьеры безопасности и рынок сам заставит всех жить припеваючи. Но невидимая рука рынка понудила Авторов разрабатывать свой собственный внеплановый технический регламент – о том, чем живут и что продают – «О безопасности трубопроводной арматуры». Несмотря на околорекламный характер статьи ее Авторы законсервировали несколько важных плодов реформы «техрегулирования»[1]:
1. Разнообразие технических устройств вываливается даже из безразмерных рамок аморфно общих Европейских Директив и первоочередных правительственных технических регламентов;
2. Общие требования безопасности к не менее «общим» машинам и оборудованию изящны по форме и пусты по содержанию. Принятие первых техрегламентов укрепит вожделение верующих в появление откуда-то из «прекрасного далека» конкретных норм безопасности;
3. Налицо расцвет либерально-рыночного редукционизма в мировоззрении техреформаторов. По их мнению, окружающий Мир – это рынок, а Человек – лишь продавец или покупатель (Homo economicus); технические регламенты устанавливают требования к товарам на рынке, а защищенность жизни и здоровья Homo economicus обеспечивается безопасным товарооборотом. К счастью Жизнь несравненно богаче и разнообразней фетиша рынка, а Человек – не только Homo economicus, конкурирующий против всех.
4. Безопасность – есть системное свойство функциональной целостности не товаров на рынке, а сложных социо-технических систем, в которых эгоцентричное увеличение прибыли не является их жизненно важной функцией. Нормативы обеспечения безопасности таких систем закрепляются исторически в правилах безопасности (буквально записываются кровью), а не выдумываются логикой технократов в условиях предсмертного состояния отечественных технических наук. Видимо поэтому живучи разрешения на применения технических устройств, в которых дается оценка соответствия апробированным правилам и нормам безопасности, а не каким то переводам абракадабр из гармонизированных нацстадартов. Здесь мало уместны обвинительные ссылки на рассадник коррупции. Сегодня никто особо не отрицает, что практически все отечественное хозяйство лежит на коррупционной подложке. Последние дыры в ней по западным лекалам заглаживает реформа «техрегулирования».
5. Девиз реформатора техрегулирования: "Безопасность производства нужно принести в жертву свободе торговли".
Ответственный и честный подход Авторов статьи не позволил им возвеличенно разрекламировать свой товар (трубопроводную арматуру) и пойти на подмену технической системы ее элементом (например, магистрального трубопровода задвижкой). Однако, находясь в тисках прозрачности законодательства о техническом регулировании, Авторы вынуждены прибегнуть к редукции понятия «безопасность», и выдают традиционную надежность технических устройств за инновационную «безопасность объектов технического регулирования». Другими словами, Авторы написали добротное предисловие к классическому стандарту по надежности трубопроводной арматуры, снабдили его ритуальной вставкой об оценке соответствия тому, чего еще нет в природе, и назвали все это проектом технического регламента «О безопасности трубопроводной арматуры». Стандарт опростился в модный техрегламент.
Источник: |