В авторской статье «Роль оценки рисков и ущербов здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды в техническом регулировании» описаны некоторые техногенные угрозы жизни и здоровью населения РФ от загрязнения атмосферного воздуха. Это лишь часть достаточно общей экологической проблемы, с которой столкнулась современная индустриальная цивилизация. Причины экопроблем сегодня хорошо изучены и подробно описаны. Так известным итогом беспрецедентной Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) стало признание природоразрушающего характера созданного этой цивилизацией типа хозяйства - т.н. «рыночной экономики». Ее краеугольные идеи свободы и прогресса предполагают неисчерпаемость периферийных ресурсов, природных в первую очередь. Хорошо изучен вопрос о том, что капиталистическое хозяйство может процветать лишь при избытке ресурсов. Как говорят «Запад создал себя из материала колоний» (см. Клод Леви-Стросс «Структурная антропология»). И современная Россия, и СССР, и Российская Империя никогда не имели избыточных ресурсов, поэтому сегодняшний российский капитализм может только хиреть, попутно истощая природу, общество и техносферу.
В этом контексте предпринятое в статье сравнение загрязнения атмосферы в РФ и в развитых странах Запада смехотворно, т.к. не соблюдаются элементарные условия подобия. Какое к нам имеет отношение, что «во Франции ежегодно от воздействия загрязнений воздуха взвешенными частицами умирают 31 700 человек»? Во Франции совсем другая техносфера – она ни советская, ни постсоветская, даже ни антисоветская. Воображение же себя частью Европы - хроническая болезнь российской интеллигенции, которую подробно описал Н.Я. Данилевский еще в середине ХIХ века – он называл ее европейничением. «Роль оценки риска в техническом регулировании» есть постперестроечное осложнение этой болезни у научно-технических работников. Как понимать авторское утверждение, что в РФ «воздействие оксида азота по выполненным нами расчетам ежегодно вызывает увеличение преждевременной смерти на 66 617 человек». Откуда такая точность, и что это за модели воздействия загрязнителей на городское население? А сколько в норме должно погибать, если мы еще хотим использовать в городах доступные нам, а не во Франции, автотранспорт и теплоэнергетику? Без подобного контекста цифра в 66 617 чел. – серьезно запоздалая обывательская страшилка. Основной же вал экологических мифов прокатился по нашей стране еще в конце прошлого века. Достаточно вспомнить нитратные и сероводородные бумы, озоновые дыры и ядерные страхи. В условиях российской деиндустриализации ее экологические проблемы, мягко говоря, изрядно потускнели. Вряд ли доставание из шкафа «экологического скелета» поможет вдохнуть жизнь в спектакль «Техрегулирование».
Технически отрегулировать «по гамбургскому счету» загрязнения атмосферы в стране с периферийной экономикой сырьевого типа – внерациональная задача. Науке тут делать нечего. Однако вненаучные знания здесь вполне и успешно применимы. В любом случае важно понимать, что же мы ожидаем на выходе после технического регулирования постсоветской техносферы. Неужели «маленькую европу» с загрязнением атмосферы как во Франции?
Источник: |