Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206

читальный Дневник

Главная » 2019 » Февраль » 25 » Что дадут, то и посеешь
Что дадут, то и посеешь
08:26

https://www.kommersant.ru/doc/3888725

Результаты исследования применения различных методов селекции за последние 40 лет свидетельствуют, что в мире всего 5 процентов новых сортов зерновых были получены с помощью биотехнологических методов, а 95 процентов — путем прямого скрещивания и отбора. Так что шума больше, чем результата. Регулировать рекомбинацию (перераспределение ДНК или РНК путем разрыва и соединения разных молекул, приводящее к появлению новых комбинаций генов.— «О») генов ученые и сегодня не могут, хотя попыток и не оставляют. Так или иначе, а получение качественно нового сорта и сегодня занимает годы.

Помню, как 10 лет назад ко мне приезжали немецкие ученые из липецкого селекционного центра: я дал им материалы, но через шесть лет они оставили попытки получения нового сорта озимой пшеницы. Так шести лет мало! Мне потребовалось 25 лет на то, чтобы «отремонтировать» знаменитую Мироновскую-808, сделав ее устойчивой к полеганию. Четверть века потребовалось и профессионалам всего мира, чтобы преодолеть планку, взятую академиком П.П. Лукьяненко,— создать сорт, который превосходил бы по качеству его Безостую-1.

Судя по средствам, выделяемым сегодня на селекцию как науку, в приоритете — цифровые технологии, а не зарплаты ученых-селекционеров (в среднем по стране они составляют 14–15 тысяч рублей) или расходы на содержание лабораторий и институтов.

 

Удивительно, как при таком подходе мы еще не сдаем позиций. Россия — по-прежнему мировой лидер по качеству генофонда пшеницы. Она наше национальное достояние, залог безопасности и независимости. Тому подтверждением уровень спроса: ко мне только в прошлом году за зерном приезжали из более чем 100 стран. Я не слышал, чтобы на западный материал был бы такой же спрос. Но у меня есть подозрения, что нынешний технологический обмен с Bayer завершится тем, что мы не выгадаем, а прогадаем и наши разработки по зерну окажутся на Западе. Ведь сегодня удельный вес иностранных сортов озимой пшеницы в России составляет всего лишь 1 процент, а 99 — это отечественные разработки. Кому выгодно, чтобы стало наоборот? Думать об этом надо. Ведь лишилась Украина своего главного селекционного предприятия после его покупки подразделением того же Bayer (Bayer CropScience)! А это родина Мироновской-808. Не буду говорить о других культурах, но к селекции наших зерновых Запад подпускать нельзя. Да и необходимости такой нет: в этой сфере у нас есть и специалисты, и технологии.

В селекции зерновых главное — не только получить новый сорт, но и добиться того, чтобы он был качественно лучше предыдущего. Важно, сколько в зерне будет белка (в западных сортах его 7–8 процентов, в отечественных в 2 раза больше), насколько сорт устойчив, какова его урожайность. Соглашусь, что в России последняя сегодня довольно низкая — в среднем до 30 центнеров с гектара, тогда как на Западе — 80. Но причиной тому не качество посевного материала, а нехватка средств — на технику, удобрения, современные средства защиты и т.д. Если инвестировать в эти параметры, урожайность сразу же поднимется до 50 центров с гектара, а то и выше. Но откуда фермерам взять деньги, если государство понижает закупочные цены на зерно в первый же день уборочной? И о каких цифровых технологиях в земледелии в этом случае может идти речь? Будь иное отношение власти к сельскому хозяйству, то вместо нынешних 120–130 млн тонн пшеницы ежегодно, мы бы имели урожаи по 200–250 млн тонн. И экспорт зерна стал бы третьим источником дохода бюджета помимо нефтегазовых и налоговых сборов.

https://www.kommersant.ru/doc/3889432

 

У нас с сельским хозяйством все еще хуже, чем с автопромом. Хорошо только с выращиванием культур: земли и воды много, есть кому их обрабатывать, но Россия все еще остается «сборочной площадкой» для западных технологий. Продукты на полках есть, но отечественными их можно назвать с натяжкой: все импортное — от семян до техники. На 80–90 процентов все сельхозтехнологии опять же импортные.

Мы отстаем: сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник — зависимость от импортных семян по этим культурам доходит до 90–95 процентов. Да, когда-то мы были впереди планеты всей, но это время прошло. Россия и Запад изначально двигались разными путями: у нас целью селекции было создание устойчивых универсальных сортов (то есть устойчивых к разным негативным факторам.— «О»), а за рубежом ставку делали на урожайность и технологичность. Это и объясняет, почему в России сегодня нет сортов кукурузы и сои, дающих столь же высокие урожаи. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии. За последние годы у нас достигнут прогресс по валовому объему выращивания в открытом и закрытом грунте (тепличных хозяйствах), но при этом на отечественные семена сами аграрии переходить не хотят, потому что привыкли к урожаям по 60–70 центнеров с гектара и не готовы ограничиваться менее урожайными сортами. Компания Bayer же согласилась предоставить ряд технологий, помогающих наверстать упущенное...

https://www.kommersant.ru/doc/3888724

Просмотров: 1039 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0