http://www.kommersant.ru/doc/2860844
Ориентир — оценка риска
Российский бизнес и государственные органы ведут сегодня активную работу по актуализации законодательства в области промышленной безопасности. Регулирование в этой сфере переходит на риск-ориентированный подход, направленный на устранение избыточных административных барьеров и создание стимулов для модернизации отечественной промышленности.
Нормативное регулирование отечественных НПЗ сформировалось еще в середине прошлого века путем обобщения руководств по эксплуатации импортируемых установок по переработке нефти. Так называемое предписывающее регулирование не учитывало появления новых технологических решений. "В рамках четырехсторонних соглашений между нефтяными компаниями, Ростехнадзором, ФАС и Минэнерго мы ведем масштабную модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, вводим в строй новые современные комплексы — безопасные, эффективные и экологичные, внедряем новое, суперсовременное оборудование на производствах. Но реализация каждого проекта новой установки на НПЗ зачастую вступала в противоречие с устаревшими законодательными нормами, создававшимися еще в 80-е годы прошлого века",— рассказывает глава департамента производственной безопасности "Газпром нефти" Олег Николаенко.
Не так давно был совершен настоящий прорыв: в действующее законодательство в области промышленной безопасности и практику контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора был внедрен риск-ориентированный подход. Он основан на методологии анализа риска и позволяет оптимизировать методы и частоту проверок со стороны регуляторов с учетом степени риска контролируемых объектов. В 2013 году по инициативе нефтяных и металлургических компаний в 116-ФЗ "О промышленной безопасности..." были внесены поправки, позволяющие использовать риск-ориентированный подход при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных объектов. И если раньше процессы строительства опирались на нормативы, не всегда учитывавшие возможность применения актуальных технических решений, что делало строительство более дорогим, а установки по переработке нефти — менее эффективными, то теперь при проектировании учитываются объективные требования безопасности, основанные на конкретных ситуациях и современных технологиях.
"В рамках внедрения риск-ориентированного подхода по инициативе Ростехнадзора и ряда нефтегазовых компаний обновлена нормативно-методическая база анализа риска, гармонизированная с зарубежными аналогами. Основные задачи на перспективу связаны со сбором необходимой информации и обучением квалифицированных экспертов в области анализа риска, что особенно важно для внедрения новых технологий для объектов нефтегазового комплекса",— рассказывает Михаил Лисанов, директор Центра анализа риска ЗАО "Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности".
Новый подход к промбезопасности предполагает переход от предписывающего регулирования к целеустанавливающему. Главным критерием становятся показатели безопасности, а не организационно-технические параметры производства. Это позволяет повысить уровень безопасности отрасли до лучших мировых образцов, а главное — проектировать и эксплуатировать производства переработки нефти и газа, нефтехимии и газохимии исходя из технологической рациональности, экономической и энергетической эффективности. "Газпром нефть" провела большую совместную работу с Ростехнадзором по созданию федеральных норм и правил, основанных на риск-ориентированном подходе. Этому предшествовало тщательное тестирование. По ряду проектов применение механизма оценки рисков дает 30-процентную экономию — с учетом изменившейся макроэкономической ситуации это серьезный эффект для нефтегазовых компаний",— утверждает Олег Николаенко.
После внесения соответствующих изменений в 116-й закон Ростехнадзор совместно с нефтегазовыми и металлургическими компаниями разработал новые документы и правила, которые заменили действовавшие до сих пор устаревшие требования. К примеру, отрасли предложен новый тип документа — руководство по безопасности, в котором предусмотрены и закреплены одобренные Ростехнадзором лучшие зарубежные и российские практики и методики проведения анализа риска на промышленных объектах.
В рамках 116-ФЗ все опасные производственные объекты по признаку степени риска разделены на четыре класса, где первый класс — это предприятия, к которым относятся и нефтеперерабатывающие заводы. По отношению к ним Ростехнадзор применяет самый жесткий контроль. При этом ведомство нацелено на введение онлайн-мониторинга целого ряда процессов. "Ростехнадзор завершает значимый разворот от жесткого предписывающего регулирования к полноценному риск-ориентированному подходу к регулированию безопасности. Существенно были изменены устаревшие правила, лишь косвенным образом связанные непосредственно с обеспечением безопасности. В результате устранены формальные требования, что придало новым правилам значительную гибкость. Созданная целостная система методик и критериев обоснования безопасной эксплуатации объектов обеспечила необходимым математическим аппаратом проведение анализа и оценку риска, что гарантирует снижение рисков до приемлемых значений для каждого конкретного проектного решения",— отмечает Рафаэль Усманов, генеральный директор Союза специалистов промышленной и экологической безопасности.
В 2014 году "Газпром нефть" реализовала пилотный проект на одном из своих НПЗ, чтобы проверить, насколько механизм оценки риска применим на практике. На аппаратной одного из крупных производственных комплексов, где находятся приборы управления с высоким уровнем автоматизации процессов — риск для людей там практически сведен к нулю, в соответствии с требованиями Ростехнадзора была проведена оценка риска, по итогам которой подготовили обоснование безопасности, результаты которого подтвердила экспертиза промбезопасности. "По существующим правилам эта аппаратная должна быть исполнена во взрывозащищенном исполнении, что удорожает проект строительства комплекса на полмиллиарда рублей. На основе математических расчетов была доказана нецелесообразность исполнения такого рода аппаратной по бункерному типу. Однако из-за того что все наши промышленные предприятия регулируются еще и градостроительным кодексом и обоснование безопасности не входит в перечень проектной документации для Минстроя и ЖКХ, наши обоснования не были приняты. Мы надеемся, что это межведомственное противоречие в соответствии с поручением президента и правительства РФ будет в ближайшее время устранено",— отмечает Олег Николаенко.
По словам Александра Гражданкина, заведующего отделом количественной оценки риска Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности, без рутинной работы по предупреждению аварийности и травматизма любые положительные результаты экономического роста могут быстро "потрачены" на ликвидацию их негативных последствий. "Нормы безопасности малоэффективны без активного согласия на принятие ограничений. Реальные системы ее обеспечения создаются и обслуживаются, только если обнаружились существенные опасности и осознана серьезность угроз, которые могут быть "обезврежены" целостной системой установления, исполнения ограничительных норм и санкций за их нарушение. Сегодня необходим не популистский отказ от проверок, а инвентаризация опасностей и принятие адекватных им новых мер обеспечения безопасности: установление адаптированных норм, гибридный контроль и надзор за их исполнением, жесткие санкции за неисполнение. Риск-ориентированный подход к обеспечению промышленной безопасности призван сформировать "дорожную карту" безопасной модернизации российской промышленности",— утверждает Александр Гражданкин.
Мария Кутузова
"Нефтепереработка". Приложение №217 от 25.11.2015, стр. 14 |