Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 308

читальный Дневник

Главная » 2015 » Август » 20 » Угрозы крупных промышленных аварий для незападных стран
Угрозы крупных промышленных аварий для незападных стран
09:21

Любая суверенная незападная модернизация встречается в штыки постиндустриальной публикой, – на дискредитацию и очернение индустриализующейся страны будут брошены влиятельные силы и средства, включая возможные факты крупных промышленных аварий и их профессионально сконструированные образы, упакованные в доступные черные мифы о технологическом невежестве, отсталости и проч. (в крайних формах не исключен шантаж навешивания ярлыка «индустриального варвара»). Первичные (и уже привычные для специалистов) людские и материальные потери при реализации опасностей промышленных аварий могут генерировать угрозы более высокого порядка для всей системы безопасности национальных государств. В пределе здесь вызревает угроза вытеснения промышленной страны в неиндустриальную периферию «устойчивого развития» – как опасную страну «не справившуюся» с технологической модернизацией, допустившей «нецивилизованные аварии».

Еще не успели остыть тела аварий в Тяньцзинь, а французская газета уже настрочила о "китайском чернобыле".

См. ниже без купюр..


Станет ли Тяньцзинь китайским Чернобылем?

("Slate.fr", Франция)

Авария на АЭС в 1986 году подтолкнула Советский Союз к активизации политики реформ, которая постепенно привела к перестройке. Удастся ли Пекину лучше справиться с потрясениями в стране после унесшей жизни более 100 человек катастрофы?

Даниэль Верне (Daniel Vernet)

20/08/2015

После взрыва на АЭС в украинском Чернобыле в 1986 году коммунистические московские власти повели себя так же, как и при любой другой природной или техногенной катастрофе: они перекрыли информацию для максимального ограничения возможной реакции населения и разработали официальную версию случившегося так, чтобы не повредить имиджу социалистической системы.

Однако в 1980-х годах власти уже было сложно перекрыть неофициальные информационные каналы. Только начинавший тогда политику перестройки Михаил Горбачев быстро это понял. Осознал он и то, что могла дать его реформаторским планам более открытая позиция по отношению к советским и иностранным СМИ, а также общественному мнению.

Информация под контролем

Сегодняшнюю ситуацию в Китае едва ли можно сравнить с положением дел в СССР в 1986 году. Пусть это и не отменят факта, что авария в Чернобыле и подход к ней Горбачева стали поворотным моментом в реформе советской системы. Поэтому сейчас встает следующий вопрос: откроет ли унесшая жизни более 100 человек катастрофа в Тяньцзине новую эру в китайской политике?

Первая реакция коммунистической власти была вполне традиционной. Она постаралась взять под контроль информацию, чтобы оставить лишь официальную версию произошедшего, не допустить неудобные для аппаратчиков независимые расследования, разобраться за несколько дней с козлами отпущения и сдержать опасные для режима протестные акции жертв.

Китайская модель и ее пробелы

Разумеется, глава государства Си Цзиньпин пообещал пролить свет на обстоятельства случившегося и сурово наказать виновных, если таковые имеются. Отправившийся на место катастрофы почти неделю спустя премьер Ли Кэцян произнес похожие слова и обещал выплатить компенсации пострадавшим. Но будет ли этого достаточно, чтобы справиться с волной недовольства в стране, где нормы безопасности на заводах и объектах инфраструктуры зачастую нарушаются, чтобы удешевить строительство и повысить взятки? Уверенности нет.

Катастрофа в Тяньцзине не первое и, сожалению, явно не последнее происшествие в стране, которая последние 30 лет развивала экономику с головокружительной скоростью, отдавая предпочтение росту в ущерб безопасности и экологии. Тем не менее она пришлась на тот момент, когда в китайской экономике обнаружились пробелы. Несмотря на это, Международный олимпийский комитет широким жестом дал Пекину (настоящему чемпиону по искусственному снегу) право на проведение зимних Игр 2022 года. Его решение официально представили как большую победу китайского социализма. Но если серьезнее, китайская экономика, по всей видимости, все же дала слабину.

Замедление роста

В этом году рост ВВП составит 7%, о чем большинству других стран остается только мечтать. Однако страна все же далеко ушла от тех времен, когда двухзначные показатели считались необходимым минимумом для усвоения потока искавших работу в городах сельских мигрантов и удовлетворения среднего класса (он был лишен политических прав, но прочно «подсел на иглу» потребления).

Таким образом, замедление экономического роста (итоговый показатель может быть еще ниже ожидаемого из-за ослабления экспорта). За последние недели китайский центробанк трижды проводил девальвацию юаня. По официальной версии, целью такого шага было приблизить юань к рыночному курсу, чтобы тем самым подготовить его к роли мировой резервной валюты (в МФВ приветствовали это решение), но сыграло тут свою роль и стремление снизить стоимость китайской продукции на мировом рынке и тем самым подстегнуть экспорт.

Тот неизменно остается главной движущей силой экономического роста, хотя руководство Компартии периодически подтверждает намерение развивать внутреннее потребление. Новый пятилетний план на 2016-2020 годы (его должны утвердить на съезде партии в октябре), несомненно, вновь подтвердит этот двойной приоритет, а также подчеркнет роль рынка, не забыв и о госпредприятиях.

Одержимость порядком

Китайские власти никак не могут совладать с противоречием между развитием внутреннего потребления (оно опирается на средний и малый бизнес, а не только крупные предприятия) и жестким политическим контролем над населением. С приходом к власти Си Цзиньпина оно лишь стало еще острее.

Сохранение порядка — навязчивая идея китайского лидера. Цензура СМИ стала еще жестче, а контроль над интернетом был передан полиции, которая теперь может напрямую вмешиваться в работу китайских интернет-предприятий. Преследования адвокатов-правозащитников стали жестче.

Параллельно с этим набирает обороты и борьба с коррупцией (Си Цзиньпин поставил ее одной из главных задач): под ударом оказались видные представители Компартии и государственного аппарата. Цель этой инициативы предельно прозрачна: устроить показательные расправы и нагнать страха на все эшелоны партии и администрации, чтобы навести дисциплину. В любом случае эта кампания, которая является скорее политическим инструментом лидера партии, а не признаком развития правового государства в стране, содержит в себе определенную угрозу для власти.



Полный пересмотр?

Выставляя на всеобщее обозрение проступки высшего руководства, она может вызвать у населения ощущение нелегитимности власти. Репрессии против инакомыслящих снижают эту опасность, однако не могут полностью ее исключить, потому что многие из 500 миллионов китайских пользователей сети умеют ловко обходить цензуру.

Еще со времен Мао высшее китайское руководство взяло в привычку выезжать в августе на курорт в Бэйдайхэ (полчаса лета от Пекина), чтобы отдохнуть от столичной духоты, искупаться в море и подготовиться к активизации политической жизни осенью. Вернется ли оно с «революционными» идеями после трагедии в Тяньцзине? Оно досконально изучило ослабление советской власти поле горбачевских преобразований и поэтому, скорее всего, будет и впредь придерживаться репрессивного консерватизма.


 

Взрыв в Тяньцзине обрел причастных // Прокуратура Китая обвинила 23 человека в халатности и нарушении техники безопасности

Евгений Хвостик

Главная прокуратура КНР предъявила обвинения в преступной халатности 11 представителям городской администрации и порта Тяньцзинь, где две недели назад на складе химических веществ произошла серия мощных взрывов. В результате взрывов и пожара погибли 139 человек, инфраструктуре был нанесен многомиллионный ущерб. Помимо чиновников арестованы 12 представителей компании, которой принадлежал взорвавшийся склад.

По сообщению китайского официального агентства «Синьхуа», 11 городским и портовым чиновникам Тяньцзиня предъявлены обвинения по целому ряду пунктов: от неисполнения служебных обязанностей и несоблюдения правил техники безопасности до злоупотребления служебным положением и преступной халатности. Среди обвиняемых есть и весьма высокопоставленные чиновники, в частности глава городского департамента транспорта и президент государственной компании Tianjin Port Holdings. В числе тех, кто также может быть причастен к взрыву, представители городской и портовой служб контроля за техникой безопасности, департамента землепользования, таможенной службы.

Помимо чиновников полиция задержала 12 сотрудников логистической компании Ruihai International Logistics, которой принадлежал взорвавшийся склад. Правоохранительные органы считают, что эти сотрудники могли быть причастны к перевозке и хранению взрывоопасных и легковоспламеняющихся химических веществ с нарушением техники безопасности. Среди задержанных — председатель и вице-председатель совета директоров, а также три заместителя главного управляющего компании. Полиция также объявила о начале расследования в отношении компании Tianjin Zhongbin Haisheng, которую подозревают в том, что она помогла логистической компании незаконным образом получить бумаги о сертификатах безопасности продукции. О возможном наказании в отношении лиц, которые могут быть признаны виновными, не сообщается.

В настоящее время власти страны и провинции занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры города и порта, выплатой компенсаций родственникам погибших. Кроме того, власти города заявили, что жители, которые из-за взрывов и пожара испытывают трудности по оплате ипотечных займов (временная потеря работы, повреждение личного имущества и т. п.), не будут подвергаться штрафным санкциям со стороны банков.

http://kommersant.ru/doc/2797079

Просмотров: 1993 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0