Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206

читальный Дневник

Главная » 2014 » Август » 26 » Санкции Газпрома к "Папуа-Новой гРоссии" на ЭхоМосквы (август 2014)
Санкции Газпрома к "Папуа-Новой гРоссии" на ЭхоМосквы (август 2014)
13:15

Код доступа авторская передача 23 августа 2014

...

Кстати говоря, что касается санкций, что касается защиты отечественного производителя. Это чтобы 2 раза не вставать. Я – большой сторонник защиты отечественного производителя от отечественного чиновника. Для того, чтобы защитить отечественного производителя, надо прежде всего сделать так, чтобы в России можно было что-то и как-то производить.

Знаете ли вы, например, что для того, чтобы построить в России маленький средненький заводик (ну и большой также), нужно так, на минуту, до начала строительства, на начало эксплуатации 300 разрешений? Еще раз прописью: триста.

Есть такой термин, он называется «перекладка». Знаете, что такое этот термин? Это когда вы хотите построить современный завод западный, по западным стандартам. Но поскольку западные стандартны не соответствуют нашим доморощенным российским стандартам... Это, вот, знаете, как если бы в Папуа - Новой Гвинеи было бы написано, что всякое здание должно сооружаться из гусиного дерьма и соломы, да? А тут вам просят построить небоскреб, и Папуа – Новая Гвинея, Ростехнадзор Папуа – Новой Гвинеи говорит «А нам, пожалуйста, из гусиного дерьма». А из гусиного дерьма, вот, не строится.

«Не важно, - говорит Ростехнадзор Папуа – Новой Гвинеи. – Если у вас из гусиного дерьма не строится, значит, вы не соответствуете нашим высоким стандартам». Да?

Так вот. Значит, вот, наш Ростехнадзор должен переложить практику строительства западных зданий на российские стандарты, которые не отвечают никаким здравым смыслам, которые, в общем, извините, немножко Папуа – Новой Гвинеи.

Потому что например, в частности, первое, что предусматривают российские стандарты еще с советских времен, это что вся эта фиговина, которая будет построена промышленная, должна быть рассчитана на ядерную войну. Именно поэтому у нас, например, когда строятся нефтехимические заводы, от этого даже Роснефть стонет. От этого Роснефть писала докладную записку в правительство, в которой она говорила, что «Ребята, знаете, так нельзя. На Западе нефтехимические заводы, установки стоят близко друг к другу, и ничего, работают и не взрываются». И у нас они должны быть разнесены на такое расстояние, чтобы даже если одна нефтехимическая установка взорвется в результате ядерного удара, то другая продолжала бы работать. Соответственно, представляете, какое количество налогов на землю приходится платить, какие это расстояния, какое количество труб приходится вести на это расстояние и насколько это удорожает.

Удорожает это... Я не знаю, конкретно как по нефтехимии. Вообще тот цех, который в Европе, который тоже недешевый, а стоит 100 миллионов построить, в России, благодаря нашему всемогущему Ростехнадзору и компании, стоит построить 180 миллионов долларов.

Если это не нефтехимия, если это, допустим, какой-нибудь, извините, просто супермаркет или просто цех с большими помещениями, ты его строишь... Ты строишь его со стальными колоннами, как везде сейчас строят на Западе. К тебе приходит Ростехнадзор и говорит «Слушайте, стальные колонны при пожаре расплавятся. Вы должны строить бетонную стену».

Почему Ростехнадзор выступает насчет стальных колонн? Вы отвечаете Ростехнадзору: «Но извините, при каком пожаре расплавятся? Они расплавятся, но они расплавятся за полчаса. К этому времени все люди успеют из этого цеха убежать». Понятно, потому что у Ростехнадзора старые советские нормы, цех должен выдержать ядерную войну. Бетонные стены этому отвечают, стальные колонны современные этому не отвечают. И так далее, и тому подобное. Это называется «перекладка». Сколько это стоит уродование проектов, вы можете догадаться сами. Причем, понятно, что нормы Ростехнадзора – они еще и меняются в процессе строительства. То есть вам всё согласовали, вы построили, за это время нормы изменились. «Извините, - говорит Ростехнадзор, - переделывайте».

И ситуации бывают фантастические – я многократно об этом рассказывала. Вот вам еще несколько на выбор. Вот у нас, например, строят морские терминалы. А у нас согласно нормам Ростехнадзора те сваи, которые забиваются в дно, должны быть 2 ряда свай, чтобы их песок не заносил. Во всем мире строится уже один ряд свай, потому что они новые – они так устроены, они друг за друга цепляются как папа за маму, и их песок не заносит.

Ростехнадзор требует 2 ряда свай. Естественно, люди строят один, платят, потом всё это заливается бетоном, никто не видит.

Новый завод ставится на месте старого. Посередине этого старого завода есть пожарная лестница. Цех выстроили, новейший цех. Приходит Ростехнадзор, говорит «А вы извините, вот у вас пожарная лестница. У нее ширина не соответствует нашим нормам». Это та же самая пожарная лестница, которая была в советское время, просто нормы за это время изменились.

А вокруг уже оборудование не на десятки, а на сотни миллионов долларов. Люди спрашивают «А что же нам делать с нашим оборудованием, с нашим цехом?» «А мы не знаем, - говорит Ростехнадзор. – Всё уничтожайте». Потому что там так построено, что эту клеть с этой пожарной лестницей не вынешь. Естественно, дело решается взяткой.

И я рассказывала множество других примеров, начиная от безумных норм, которые заставляют каждое российское предприятие, которое имеет технических работников, этих технических работников аттестовать в соответствующих органах каждый год. Причем, там вопросы задаются совершенно потрясающие на этой аттестации. Там людям, которые являются операторами газовых котелен, задают вопросы относительно кусков угля. Ну, потому что так было в 50-х годах – куски угля.

Я могу бесконечно продолжать этот список историй, которые я рассказывала и буду продолжать рассказывать.

Ребята, пока всё это не будет отменено, издержки, транзакционные издержки, связанные с импортом любой продукции (не важно: европейской, американской, китайской, хоть зимбабвийской) в Россию будут дешевле, чем производство в России. Потому что при нашей экономике, которая вся состоит из транзакционных издержек и уплаты бюрократам, у нас человек платит на протяжении всего цикла производства продукта, а при импорте ты платишь, только когда его ввозишь. ...

источник http://echo.msk.ru/programs/code/1385243-echo/

Просмотров: 1961 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0