Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 47

читальный Дневник

Главная » 2013 » Март » 8 » К 8 марта. Как легко РФ осталась без штанов: Cовещание у Президента РФ о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении
К 8 марта. Как легко РФ осталась без штанов: Cовещание у Президента РФ о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении
10:57
Выступление Президента Рф о легкой промышленности готовила куча экспертов. Посмотрим, что они ему понаписали. Приведем некоторые цитаты из вступительного слова Президента РФ о ситуации в легпроме РФ. Стенограмма начинает:

(я только что был) на одном из ведущих предприятий в Вологде, поговорил и с работниками, и с работницами, посмотрел выставку предприятий нашей лёгкой промышленности. Должен сказать, что слухи о преждевременной кончине этой отрасли сильно преувеличены.


Производство брюк в РСФСР и РФ, млн. шт.

Напомним, что перед началом совещания Президент посетил предприятие «Вологодский текстиль» (об этом см. здесь >>).

Какие такие "сильно приуменьшенные?" данные ему подсунули Эксперты-РФ не понятно. Выше показан жесткий показатель легкой промышленности - производство брюк в РСФСР и РФ (По данным Росстата и его предшественников). Хорошо видно, как РФ легко осталась без штанов и без легкой промышленности. Не поспоришь - без портков кончина сильно преувеличивается.

Стенограмма далее направляет:

Тем не менее проблем ещё много. Поэтому мы и собрались, чтобы поговорить об этих проблемах. Для создания здесь эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест немало сделано. Но, повторяю, проблем ещё достаточно много. Ситуация в отрасли остаётся сложной.

Пусть эксперты-РФ объяснят, что сделано, например, с обувной промышленностью, и в чем там "ситуация остается сложной", и как выручит РФ вступление в ВТО,


Производство обуви в РСФСР и РФ, млн. пар

может лапти начнем плести и завалим неконкурентоспособную по лаптям Европу? Ведь с валенками и вьетнамками опять "ситуация в отрасли остаётся сложной"? Даже в калошу не сядешь - теперь это редкость от кутюр-легпром-РФ


Производство валяной и резиновой обуви в РСФСР и РФ, млн. пар: 1 – валяная и фетровая обувь; 2 – резиновая обувь

Стенограмма объясняет, как докатились, что "ситуация в отрасли остаётся сложной", и когда это случилось:

В своё время, после распада Советского Союза, была потеряна значительная часть сырьевой базы. Многие производства устарели.

Ну это уже все знают - проклятое наследие советского прошлого. Злючка СССР взял и развалился, не предупредил из морга кооператоров и юдашкина с зайцевым (см. полный список участников совещания в конце), а они теперь хлопают подкрашенными глазками - ах, "ситуация в отрасли остаётся сложной". А Президент РФ должен теперь эту муть перед телекамерами зачитывать. Стенографистки от слез уж высохли поди.

Но Стенограмма успокаивает:

Определённые позитивные подвижки, как я уже сказал, есть. Появляются успешные компании, способные предложить современную продукцию. В целом объём производства в лёгкой промышленности в последние годы постоянно растёт.

Вот как не в целом, а в частности растет, в последние годы, производство носков и чулков. Чтобы расти надо сначала упасть: логика - от кутюр. Опять надежда, что Шойгу спасет легпром-РФ, хотя бы по носкам - закажет дизайн у зайцева вместо портянок. А чулками пошлет в Европу юдашкина фарцевать


Производство чулочно-носочных изделий в РСФСР и РФ, млн. пар

Стенограмма плачет:

Но, к сожалению, кардинальных изменений пока нет. И яркий показатель тут – это наш собственный, внутренний, внутрироссийский рынок, где по-прежнему доминирует импорт, причём зачастую невысокого качества и сомнительного происхождения.

А падение промпроизводства легпрома в РФ в несколько раз - это не кардинальное изменение? Так себе, легкое колыхание фаты "наИбулиной".  И о чем тогда плачь, сами же трещали все последние 25 лет: рынок есть рынок, даешь прозрачность товарооборота. Теперь чего горевать - мы туда Диму Яковлева, а оттуда товары для детей. Взять хоть детский трикотаж. Рынок Родителей-РФ расставил все по своим местам: Российским детям российский трикотаж не нужен - неконкурентоспособный и педофобский какой-то



Производство детских трикотажных изделий в РСФСР и РФ, млн. шт.

Стенограмма раздувает сомнения:

Нужен настоящий прорыв по всей производственной цепочке: от изготовления сырья до выпуска и реализации качественной, востребованной продукции. И конечно, важно чётко определить те ниши, где наши предприятия могут занять сильные позиции, причём не только на российском, но и на внешних рынках.

Например, речь может идти о таком перспективном направлении, как специальный технический текстиль. Вот сейчас на выставке коллеги демонстрировали такие возможности.

Из чего они собрались ткать для завала Европы "коллего-ого-го-демонстрированным" не понятно:


Производство синтетических волокон и нитей в РСФСР и РФ, тыс. т

Да и ткать особо-то и не на чем. В 2010 г. в РФ произведено 3 ткацких станка, в 2011 г. - 9 станков (рост в три раза!), в 2012 г. - 54 станка (рост еще в 4 раза!!!!). Неудобно напоминать даже, как раньше обеспечивали ткацкими станками отечественный легпром:


Производство ткацких станков в РСФСР и РФ, тыс. шт.


Не унываем. Стенограмма буквально зубами цепляется:

Кроме того, в медицине, строительстве, биотехнологиях, химии сейчас растёт спрос на натуральные, экологически чистые ткани. И в этих областях у нас также есть хорошие наработки и возможности для развития. Нужно ими, безусловно, воспользоваться.

Ну и что с того, что спрос где-то ТАМ растет, ведь предложить то ЗДЕСЬ не из чего. Или заставить зайцева с юдашкина эко-портки снять? (а юдашкина с зайцева, э-э-э, мерки).  Взять хотя бы лен - разве не экологичный? Чем для льняной промышленности кончилось ожидание "экологически чистого" спроса см. здесь>>

Стенограмма обольщает:

Далее. Важная тема – это сырьевое обеспечение отрасли. Сегодня потребление хлопка в стране полностью зависит от импортных поставок. Потребление шерсти – на 85 процентов, химических волокон – примерно на треть. Конечно, некоторые виды сырья и материалов в России не производятся, и на них у нас установлены нулевые значения на таможенные и ввозные пошлины. Однако убеждён: там, где это возможно, нужно последовательно развивать собственную сырьевую базу, продолжать финансирование НИОКРов, направленных на разработку и внедрение новых технологий в этой сфере.

Это какой-то позор. Где и когда в России выращивали хлопок? И как НИОКР может повлиять, например, на поголовье овец? Фантастические  люди в белых халатах со шприцами живительной спермы бегают по кошаре?


Поголовье овец и коз в РСФСР и РФ, на конец года; в хозяйствах всех категорий; миллионов голов

В годы неолиберальных реформ в РФ достигнуты исторические минимумы поголовья овец, коз, а, возможно, и козлов в России (в т.ч. которую "мы" потеряли) . Ах, Свобода!!! "Рабских" овец прекратили насильно стричь эти "треклятые тоталитаристы":


Производство шерсти в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий (в физическом весе, тыс. т.)

С паршивых овец клок шерсти брать теперь не будем - не то сырье для свободолюбивого и гордого легпрома-РФ. Даешь  высокоэффективный настриг, его в станки и засунем:

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы  (в физическом весе) в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, кг


Ах, хлопок стал импортным, проклятые среднеазиаты отделились от РФ и стали "гастарбайтерами", даже не занимаются приписками хлопкоуражаев. А ведь раньше и "с приписками" могли выпускать хлопчатобумажные ткани в России. Что пошлины были отрицательными? Сейчас х/б-тканей производим даже меньше чем в 1913 г.:


Производство хлопчатобумажных тканей в РСФСР и РФ, млн. м2 
Стенограмма обнадеживает:

Здесь важно затронуть ещё одну тему. Хотел бы обратить на неё внимание. На заседании Госсовета в конце декабря прошлого года вновь был поднят вопрос о возвращении школьной формы. Сегодня мы видели очень хорошие образцы. Конечно, главная задача – сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от доходов семей, школьная форма была удобной и доступной. Было бы правильно, если такие решения смогут предложить наши, российские производители. Поэтому рассчитываю на конкретные инициативы и в целом на ваше активное, заинтересованное участие в этой работе. Ну а предложений, как мы сегодня убедились на выставке, очень много, они очень интересны и, мне кажется, вполне приемлемы по ценам.

Это только кажется, а любезный рынок убеждает как раз в обратном. Почему промолчали французские торговцы из АШАНа не понятно, неужто сами сочиняли стенограмму Президенту РФ? Вот сколько предлагают костюмов детям отечественные производители:

Производство детских платьев, сорочек и костюмов в РСФСР и РФ, млн. шт.: 1 – платья; 2 – сорочки верхние; 3 – костюмы
...

Зря Президент РФ поехал в Вологду в такой кАмпании. А другой-то и нет. Как не рад он обманываться, а пришлось. Спасибо женщинам России и особенно из Иваново-РФ за труд, терпение и любовь к Владимиру Владимировичу! Ведь любят его, а не "стенограмму", и в этом спасение для всех. И для "французской булки" из Ашана тоже. Россия-матушка всех вырастит. С праздником 8 марта!

....

Для адвокатов, исходные документы



ИСТОЧНИК: Вступительное слово Президента РФ на совещании о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении 7 марта 2013 года: "

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в Вологде, одном из традиционных центров отечественной лёгкой промышленности, обсудим актуальные проблемы этой сферы деятельности. Вы знаете, наверное, кроме меня, уже многие из здесь присутствующих побывали (я только что был) на одном из ведущих предприятий в Вологде, поговорил и с работниками, и с работницами, посмотрел выставку предприятий нашей лёгкой промышленности. Должен сказать, что слухи о преждевременной кончине этой отрасли сильно преувеличены.

Тем не менее проблем ещё много. Поэтому мы и собрались, чтобы поговорить об этих проблемах. Для создания здесь эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест немало сделано. Но, повторяю, проблем ещё достаточно много. Ситуация в отрасли остаётся сложной.

В своё время, после распада Советского Союза, была потеряна значительная часть сырьевой базы. Многие производства устарели. Определённые позитивные подвижки, как я уже сказал, есть. Появляются успешные компании, способные предложить современную продукцию. В целом объём производства в лёгкой промышленности в последние годы постоянно растёт. Но, к сожалению, кардинальных изменений пока нет. И яркий показатель тут – это наш собственный, внутренний, внутрироссийский рынок, где по-прежнему доминирует импорт, причём зачастую невысокого качества и сомнительного происхождения.

Объём рынка лёгкой промышленности составляет примерно 2,8 триллиона рублей. Это очень большой объём. Из них доля российских товаров – всего около 25 процентов. Примерно треть рынка, что особенно печально, занимают незаконно произведённые и нелегально ввезённые товары. Вот это катастрофа, вот это настоящая беда.

Контрафакт – одна из самых больных тем для отечественной лёгкой промышленности. Решение этой проблемы прежде всего означает создание прозрачной, цивилизованной среды в отрасли. Мне сейчас работницы задавали вопросы, связанные со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Здесь не так уж страшно вступление во Всемирную торговую организацию, хотя и это мы должны, безусловно, учитывать и формы поддержки отрасли формулировать, но ещё страшнее этот контрафакт и контрабанда. Нужно добиваться нормальных условий для отечественного производства, для инвестора, для реализации проектов развития.

Ряд мер на этом направлении принимается, как я уже сказал. Символичным, но очень действенным шагом стало закрытие в Москве некоторых крупных торговых площадок, в том числе так называемого «черкизона», как вы знаете, потоки товаров с которого расходились по всем регионам страны.

На постоянной основе работает Межведомственная комиссия по борьбе с контрафактной продукцией. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий уничтожение продукции, изъятой из незаконного оборота. Прошу депутатов Государственной Думы ускорить принятие этого закона. Только решительные меры могут оградить отрасль от недобросовестной конкуренции. Считаю, что такую практику нужно распространить и на весь Таможенный союз. Этот вопрос, конечно, будем обсуждать с руководителями Белоруссии и Казахстана. Уверен, что защита национальных рынков от недобросовестной конкуренции, от контрабанды и «серых» схем, от разного рода подделок отвечает интересам всех участников нашего интеграционного объединения. И как раз в рамках Таможенного союза у нас есть возможность эффективно объединить усилия в борьбе с контрафактом.

В то же время противодействие нелегальной продукции – это лишь одно из направлений нашей работы по поддержке отрасли. Очевидно, что российская лёгкая промышленность нуждается в ускорении развития, глубоком обновлении основных фондов и существенном увеличении производительности труда – существенном.

Нужен настоящий прорыв по всей производственной цепочке: от изготовления сырья до выпуска и реализации качественной, востребованной продукции. И конечно, важно чётко определить те ниши, где наши предприятия могут занять сильные позиции, причём не только на российском, но и на внешних рынках.

Например, речь может идти о таком перспективном направлении, как специальный технический текстиль. Вот сейчас на выставке коллеги демонстрировали такие возможности. Кроме того, в медицине, строительстве, биотехнологиях, химии сейчас растёт спрос на натуральные, экологически чистые ткани. И в этих областях у нас также есть хорошие наработки и возможности для развития. Нужно ими, безусловно, воспользоваться.

Далее. Важная тема – это сырьевое обеспечение отрасли. Сегодня потребление хлопка в стране полностью зависит от импортных поставок. Потребление шерсти – на 85 процентов, химических волокон – примерно на треть. Конечно, некоторые виды сырья и материалов в России не производятся, и на них у нас установлены нулевые значения на таможенные и ввозные пошлины. Однако убеждён: там, где это возможно, нужно последовательно развивать собственную сырьевую базу, продолжать финансирование НИОКРов, направленных на разработку и внедрение новых технологий в этой сфере.

Следующая системная проблема. Нам необходимо добиться качественного, серьёзного повышения эффективности и результативности инструментов поддержки отрасли. У нас уже действует механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов, а также на техническое перевооружение. Предприятие, на котором мы были сегодня, также воспользовалось этими инструментами. В федеральном бюджете на текущий год ассигнования на эти цели увеличены почти вдвое – до 865 миллионов рублей. В прошлом, 2012 году это было 472 миллиона рублей. Кроме того, впервые (сейчас работницам предприятия об этом сказал) в федеральном бюджете заложены 275 миллионов рублей на продвижение отечественной продукции лёгкой промышленности на розничные рынки. Безусловно, важно, чтобы эти средства своевременно и в полном объёме доходили до получателей, без излишней волокиты и бюрократических проволочек.

В то же время хочу отметить, что банки сегодня не очень охотно идут на выдачу кредитов предприятиям лёгкой промышленности, предъявляют подчас не просто высокие, а завышенные требования по залоговой массе, оперируют короткими сроками кредитования в 1,5, максимум 3 года. «Не отстают» в этом вопросе и органы власти, к сожалению. Так, решения о предоставлении субсидий принимаются Минпромторгом (Денис Валентинович [Мантуров] скажет, наверное, о том, как предполагается менять ситуацию) только на один год. Для перевооружения производства, для запуска полноценных инвестпроектов такие условия явно являются некомфортными.

В этой связи предлагаю сегодня обсудить вопрос о предоставлении долгосрочных субсидий на погашение процентов по кредитам для предприятий отрасли.

Серьёзной мерой поддержки российских предприятий лёгкой промышленности является размещение государственного заказа. Мы сегодня очень подробно говорили об этом с коллегами на выставке. Этот инструмент приобретает особую важность в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Тем более что условия, на которых мы вступили, позволяют (я хочу это подчеркнуть), позволяют нам всё, что касается государственных и муниципальных заказов, полностью, стопроцентно обратить на собственных производителей. То есть при вступлении во Всемирную торговую организацию мы выговорили для себя условия, при которых госзакупки могут осуществляться российскими покупателями исключительно на основе предложений отечественных производителей.

Вместе с тем требования к комплектации и качеству поставок у большинства министерств и госкомпаний вызывают серьёзные вопросы. Нет должного порядка, существует почва для разного рода злоупотреблений. При этом добросовестным поставщикам, изготовителям качественной продукции доступ к госзаказу порой оказывается закрытым.

Нужно сформировать чёткие, прозрачные условия контрактов и требования, предъявляемые к участникам конкурсов, а также подумать о возможности заключения долгосрочных государственных контрактов.

Это позволит сделать работу отечественных предприятий более устойчивой как с позиций текущей деятельности, так и для выполнения инвестпроектов.

Здесь важно затронуть ещё одну тему. Хотел бы обратить на неё внимание. На заседании Госсовета в конце декабря прошлого года вновь был поднят вопрос о возвращении школьной формы. Сегодня мы видели очень хорошие образцы. Конечно, главная задача – сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от доходов семей, школьная форма была удобной и доступной. Было бы правильно, если такие решения смогут предложить наши, российские производители. Поэтому рассчитываю на конкретные инициативы и в целом на ваше активное, заинтересованное участие в этой работе. Ну а предложений, как мы сегодня убедились на выставке, очень много, они очень инетересны и, мне кажется, вполне приемлемы по ценам.

Конечно, в основе основ должно лежать кадровое обеспечение отрасли. Сегодня предлагаю посмотреть также на шаги, которые нужны для восстановления потенциала подготовки профессиональных кадров лёгкой промышленности, для создания отраслевых центров компетенций в регионах страны, для эффективного использования возможностей профильных научно-исследовательских институтов и вузов. " (http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/17643)


Участники совещания о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении

НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна – помощник Президента Российской Федерации

ФЁДОРОВ Николай Васильевич – Министр сельского хозяйства Российской Федерации

ВИННИЧЕНКО Николай Александрович – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

БЕЛЬЯНИНОВ Андрей Юрьевич – руководитель Федеральной таможенной службы

КУВШИННИКОВ Олег Александрович – губернатор Вологодской области

ЕВТУХОВ Виктор Леонидович – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

ИВАНОВ Андрей Юрьевич – заместитель Министра финансов Российской Федерации

КАЛАМАНОВ Георгий Владимирович – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

КЛЕПАЧ Андрей Николаевич – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Представители профсоюзов России:

СОСНИНА Татьяна Ивановна – председатель Центрального комитета Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности

Представители производителей:

АЛЕКСОВ Николай Валентинович – генеральный директор ОАО «Вологодский текстиль»

БЕЛГОРОДСКИЙ Валерий Савельевич – ректор Московского института дизайна и технологий

БЕРЕЖНОЙ Андрей Александрович – генеральный директор компании «Ральф Рингер» (Ralf Ringer)

ЗАЙЦЕВ Михаил Вячеславович – генеральный директор ЗАО «Невинномысская шерстяная мануфактура»

ИВАНОВА Галина Ивановна – генеральный директор ЗАО «МПШО «Смена»

ИСМАГИЛОВА Зухра Салаватовна – председатель совета директоров ОАО «Уфимская трикотажная фабрика»

КАЛИНИНА Надежда Георгиевна – генеральный директор ЗАО «Красная Заря»

КОСЕНКОВА Елена Александровна – генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка»

КУЗИН Константин Витальевич – председатель совета директоров торгово-промышленной компании «ДМ Текстиль»

ЛУКИНА Людмила Юрьевна – генеральный директор ЗАОР «Дзержинская швейная фабрика «Русь»

МАТАКОВА Ирина Геннадьевна – директор ЗАО «Кинешемская ПТФ»

МЯКУНОВА Нелли Николаевна – президент Российского союза кожевников и обувщиков, генеральный директор ЗАО «Хром»

НИКОНОВА Нина Михайловна – исполнительный директор ЗАО «Смоленская чулочная фабрика»

САДОВСКАЯ Людмила Петровна – генеральный директор ЗАО «Александрия»

САМОЙЛЕНКО Надежда Ивановна – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности

СТАРЦЕВА Алла Викторовна – вице-президент ООО «Объединённая управляющая компания «Доминион»

СТЕПАНОВА Светлана Константиновна – генеральный директор ОАО «Сударь»

ТИТОВ Евгений Викторович – президент группы компаний «Чайковский текстиль»

ТИХОМИРОВА Татьяна Юрьевна – заместитель директора Прядильно-ниточного комбината им.Кирова

ТОМАК Евгений Васильевич – генеральный директор ОАО «Брянский камвольный комбинат»

Дизайнеры:

АХМАДУЛЛИНА Алёна Асфировна – дизайнер

ЗАЙЦЕВ Вячеслав Михайлович – президент Московского Дома Моды, член Союза художников

ТАРАСОВ Андрей Александрович – директор торгового дома «Миуччи»

Патрик ХЕЛЬМАН – основатель марки «Патрик Хельман» (Patrick Hellmann)

ЮДАШКИН Валентин Абрамович – президент Дома Моды «Юдашкин»

Представители торговли:

БЕЛОНОВСКИЙ Илья Вячеславович – исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ»

Питер БООНЕ – генеральный директор «МЕТРО»

Ян ДЮННИНГ – генеральный директор компании «Лента»

Жан-Пьер ЖЕРМЕН – генеральный директор «АШАН»

Патрик ЛОНГЕ – генеральный директор «ОКЕЙ»

РАЗБРОДИН Андрей Валентинович – президент ООО «Торговый Дом «Даргез»

ЯКУБСОН Илья Адольфович – президент группы компаний «ДИКСИ»

Просмотров: 2915 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0