Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 309

читальный Дневник

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » РФ-Неолибералы 2011: "Политический процесс должен выглядеть не как сражение, а как торг"
РФ-Неолибералы 2011: "Политический процесс должен выглядеть не как сражение, а как торг"
09:56

цит. по  Vedomosti.ru

23.12.2011, 00:18

От редакции: У власти проблемы со временем

В 2008 г. Кремль из тактических соображений передвинул дату президентского послания с весны на осень. В 2008 г. оно было оглашено 5 ноября, в 2009-м — 12 ноября, в 2010-м — 30 ноября. В этом году послание вообще задвинули под Новый год, исходя из того, что надо дать наказы уже новому составу Думы. Кажется, ритуал зачитывания все время хотелось отложить или даже спрятать. Но говорить все-таки приходилось — просто интервалы между посланиями все время увеличивались.

Это символично: Медведев сознательно или не сознательно весь срок занимался каким-то политическим переводом часов, увеличивая срок полномочий президенту и Думе, снижая количество часовых поясов в стране, отменяя зимнее время.

Кстати, одно из главных предложений, прозвучавших вчера, — о возвращении прямых выборов губернаторов — тоже имеет специфическую«временную» историю в высказываниях Медведева. Еще два года назад, в сентябре 2009-го, на встрече с участниками дискуссионного клуба«Валдай» президент заявлял, что нынешний механизм наделения полномочиями глав регионов абсолютно правильный:«Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться, — ни сейчас, ни через 100 лет». На пресс-конференции в мае 2011 г. Медведев скорректировал оценку:«…я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и не, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть и изменена».

Оба прогноза оказались неверны, к выборам губернаторов пришлось возвращаться срочно. Кроме этого Медведев назвал еще несколько пунктов либерализации политической системы, которая, видимо, начнется в январе — феврале внесением соответствующих законопроектов в Думу: упростить порядок регистрации партий, отменить сбор подписей на выборах в законодательные органы, сократить число подписей на президентских выборах, вернуться к одномандатным округам для половины мест в Думе, изменить порядок формирования избиркомов. Он также пообещал создать общественное телевидение, ввести контроль за расходами чиновников(хоть и с оговорками). Все это нужно, все это явно результат массового недовольства общества.

Проблема только в том, что мало кто верит президентским обещаниям. Не только потому, что Медведев —«хромая утка». Все-таки ему был обещан пост премьера(до протестов, впрочем).

Сами мотивировки необходимости изменений, прозвучавшие в послании(и традиционные для тандема), подрывают доверие к авторам. Медведев объясняет политическую реформу новым этапом развития государства — т. е. вот сейчас время пришло возвращать выборы губернаторов. А раньше не приходило. Такая мотивировка предполагает, что в некий неясный момент время опять уйдет куда-нибудь и новая реформа восстановит вертикаль.

Владимир Путин в своей телевизионной прямой линии пошутил, что за митинги надо сказать спасибо«путинскому режиму». Медведев повторил эту вывернутую логику со звериной серьезностью:«…граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти — это хороший признак, это признак взросления нашей демократии». Напомним, что люди вышли на площадь, потому что отчаялись достучаться до политиков, держащих власть, с помощью других институтов демократии. Эти институты один за другим отключались все предыдущие 12 лет. Оказывается, это и было строительство демократии.

Уступки, шаги навстречу — это хорошо. Политический процесс должен выглядеть не как сражение, а как торг. Уступки, о которых объявил Путин, а теперь и Медведев, довольно серьезны по их масштабам — все-таки раньше они любой торг презирали. Но на этом фоне полностью отсутствует хоть какое-то, хоть микроскопическое признание ошибок, с помощью которого только и можно попробовать восстановить доверие.«Я полностью осознаю свою ответственность за все, что еще предстоит сделать», — говорит президент. А за то, что сделал в прошлом? Тут явные проблемы со временем.

Эта публикация основана на статье «От редакции: Проблемы со временем» из газеты «Ведомости» от 23.12.2011, №243 (3009)
Просмотров: 1398 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0