Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 47

читальный Дневник

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » СКР расследовал и передал в Генпрокуратуру дело о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС
СКР расследовал и передал в Генпрокуратуру дело о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС
09:09

12/12/2011 СКР сообщил о завершении расследования катастрофы на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек и был нанесен ущерб в размере более 40 млрд руб. Следствие возложило ответственность за трагедию на руководителей станции и сотрудников службы мониторинга ее оборудования, обвинив их в нарушении правил охраны труда. В ОАО "РусГидро", которому принадлежит станция, в свою очередь, считают, что авария произошла из-за системных ошибок, допущенных при ее строительстве и эксплуатации. 

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В СКР говорят, что завершенное дело было одним из самых сложных и масштабных в истории комитета — объем собранных в его рамках материалов составил 1186 томов. Руководитель следственно-оперативной группы Шаран Эльсултанов рассказал "Ъ", что разобраться с обстоятельствами катастрофы ему помогали 25 коллег, а вот противодействовать расследованию или как-то повлиять на его результаты никто из чиновников даже не пытался. "Дело постоянно находилось на контроле у президента РФ и председателя правительства, поэтому работали спокойно",— отметил господин Эльсултанов.

Ответственными за катастрофу СКР признал семерых топ-менеджеров и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. Средин них оказались четверо руководителей станции: бывший директор Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его замы по технической части Геннадий Никитенко и по эксплуатации Евгений Шерварли. Кроме того, в число обвиняемых попали начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер этой службы Александр Клюкач и начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов.

По версии следствия, технические специалисты должны были следить за исправностью оборудования, а в случае обнаружения неисправностей принимать экстренные меры "вплоть до остановки объекта". Однако инженеры пропустили развитие аварийной ситуации на объекте, а их руководители, в свою очередь, не проконтролировали работу подчиненных. Всем семерым были предъявлены обвинения в "нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека" (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Санкция по этой статье предусматривает всего до трех лет лишения свободы, однако обвинить работников станции в более тяжком преступлении, например в халатности, оказалось невозможно. "Все они являлись работниками акционерного общества, а не госслужащими,— пояснили "Ъ" в СКР,— поэтому статья УК о халатности к ним не применима". По данным следствия, шестеро из фигурантов частично согласились с предъявленными обвинениями. Настаивает на своей невиновности только ведущий инженер службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Клюкач, на дежурство которого пришлась авария 17 августа 2009 года. Тогда, напомним, из-за возникшей в энергоблоке N2 вибрации была сорвана его крышка, закрепленная на металлических шпильках. В результате огромный вращающийся ротор вылетел в машинный зал, который оказался затоплен водой.

В ОАО "РусГидро", филиалом которого является Саяно-Шушенская ГЭС, отметили, что за два прошедших с момента аварии года компания провела собственное техническое расследование обстоятельств катастрофы. При этом был сделан вывод о том, что трагедия произошла из-за системных проблем, заложенных при строительстве станции и связанных с ее эксплуатацией.

Саяно-Шушенская, как отметили в "РусГидро", работала в очень тяжелых по сравнению с другими российскими ГЭС условиях: перепад отметок воды на ее плотине составляет около 240 м. Кроме того, при распределении нагрузки на станцию не была учтена конструктивная особенность ее турбин, склонных к вибрации на определенных оборотах. Наконец, далекой от совершенства оказалась и система контроля возникающих вибраций — отслеживать это опасное явление приходилось сотрудникам службы мониторинга оборудования. Как пояснила "Ъ" начальник пресс-службы "РусГидро" Елена Вишнякова, компания "извлекла уроки аварии": на всех ее объектах-гидроэлектростанциях были смонтированы автоматические системы мониторинга оборудования и виброконтроля. Наконец, перераспределив нагрузку на станцию, руководству "РусГидро" удалось обеспечить ГЭС более стабильный режим работы.

http://www.kommersant.ru/doc/1837088?stamp=634593629860919431 

Просмотров: 1453 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0