Русофобские измышления об инвестиционном климате в РФ: Чтобы повысить инвестиционную привлекательность России, достаточно очень простых мер. Но надо начать действовать безотлагательно.
Прямые иностранные инвестиции на душу населения в России выше, чем в других странах БРИК — Бразилии, Индии и Китае, но если Россия хочет достигнуть уровня жизни европейских стран, общий объем инвестиций с учетом и внутренних источников должен быть значительно больше.
Российская экономика восстанавливается после кризиса, индексы РТС и ММВБ уверенно растут — почему желающих на этом заработать не так много, как могло бы быть? Некоторые из ответов приведены ниже — это высказывания крупных институциональных и стратегических инвесторов о России: они достаточно субъективны, но отражают восприятие страны финансовым сообществом.
«Это одна из худших стран: я потерял два часа в московских пробках, хотя ехал с сопровождением полиции. Я никогда сюда не вернусь» (владелец логистической компании с чистой стоимостью $5 млрд).
«Продавать наши продукты русским или производить их в России для российского рынка — может быть, но доверять свои сбережения стране, которая явно действует аморально (если смотреть на пример Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который до сих пор бессмысленно загрязняет Байкал, заповедник мирового значения), это не только очень рискованно, в том числе с репутационной точки зрения, но еще и безнравственно» (управляющий активами более 300 состоятельных семей в Европе).
«Они объявили дефолт в 1991-м, реструктурировали долг в 1995-м и объявили дефолт в 1998-м! Они украли активы ЮКОСа, Shell и др. Если вы попытаетесь возмутиться, вас вполне могут выдворить из страны, как выдворили менеджеров BP. Если продолжите возмущаться, вас могут убить в Лондоне, Вене или Дубае, а если вы не откажетесь от ваших показаний в суде, вас могут убить даже во время предварительного заключения. Теперь объясните мне, есть ли хоть одна причина, по которой я должен вкладывать деньги моих клиентов в Россию?» (директор по инвестициям одного из крупнейших пенсионных фондов мира).
«Мы хотели приехать в Россию, чтобы инвестировать $50 млн, а впоследствии увеличить этот объем до $30 млрд. Но нам это не удалось: сначала мы три раза отстояли очередь, чтобы получить визу. Посольства других стран G20 очень дружелюбны, но не России. Также нам сказали, что в России… невозможно передвигаться без переводчика, а при прилете в "Шереметьево” нам предстоит стоять в очереди на прохождение паспортного контроля два часа. Откровенно говоря, у нас нет на это времени, поэтому мы не собираемся приезжать» (менеджер пенсионного фонда объемом $300 млрд).
Нельзя не отметить, что в каких-то вопросах предвзятое отношение не имеет под собой оснований: одно из известных заблуждений заключается в том, что во власти нет людей, которые не пытались бы изменить ситуацию к лучшему. Однако пока ощутимо недостает и новостей из России, которые бы ставили правдивость этой негативной картины под сомнение. Поэтому реальные (и не требующие огромных усилий) действия смогли бы ощутимо изменить отрицательный образ России как внутри страны, так и вне ее.
В первую очередь необходимо проявить политическую волю и решительно заняться улучшением судебной системы: она должна стать независимой от всякого воздействия властей. Это стратегическая задача, но она требует безотлагательных действий. Не так уж трудно сделать в России следующее:
— повысить оплату работы судей, а также предоставить судьям, занимающим высшие должности, пожизненные контракты с оплатой их труда из доходов специального резервного фонда;
— ввести сменяемость председателей судов: в этом случае председатель суда будет назначаться на 1-2 года максимум, а затем продолжит работу в качестве обычного судьи этого же суда;
— пригласить высококлассных иностранных юристов (экспертов, судей в отставке) для работы в органах российского судейского сообщества;
— создать независимые дисциплинарные трибуналы, которые будут рассматривать исключительно дела в отношении судей. В качестве постоянных членов данных трибуналов пригласить уважаемых российских и иностранных экспертов;
— применять санкции за вмешательство в работу судебных органов. Для обеспечения справедливого применения закона следует:
— поощрять и поддерживать свидетелей, а не сажать их в тюрьму;
— чиновники должны получать повышение только после нескольких лет работы за рубежом (например, на стажировках в канадской или немецкой полиции или в норвежской службе внутренних сборов);
— создавать и развивать независимые от государства юридические ассоциации и союзы, привлекать к их работе иностранных экспертов. В идеале каждый практикующий юрист должен быть членом определенной ассоциации, в противном случае он не должен иметь права заниматься юриспруденцией, как это делается в других странах.
Кроме того, для улучшения имиджа России очень важно на деле доказать подотчетность российской исполнительной власти международным правовым организациям. Продемонстрировать свое уважение к закону Россия могла бы, если, проиграв некое резонансное дело в Европейском суде, открыто согласилась бы с решением.
Ключевым фактором успеха является борьба с коррупцией, которая, по нашему ощущению, все больше вытесняет конкурентные механизмы, здесь необходимо разумное использование метода кнута и пряника. Необходимо ужесточить наказание за коррупцию и увеличить срок тюремного заключения по соответствующим статьям. Но одновременно следует хорошо оплачивать труд чиновников. Может помочь привлекательный пенсионный план, предусматривающий, что у каждого чиновника есть индивидуальный счет, с которого производятся вложения в акции российских компаний. Но этот счет аннулируется, если чиновника поймают за дачей или получением взятки. Подобные меры уменьшили коррумпированность немецких и британских чиновников. Интересен и опыт Сингапура: здесь у премьер-министра зарплата составляет $3 млн плюс бонус в зависимости от роста ВВП.
Кроме того, реальные меры по борьбе с коррупцией могли бы включать:
— создание независимой комиссии для рассмотрения дел по коррупции, в состав которой могли бы войти люди, уважаемые в мире, такие, например, как Гельмут Шмидт или Ли Куан Ю;
— объявление четких целей и дат: например, что Россия должна попасть в первую десятку стран по индексу бизнес-климата Всемирного банка и в первую десятку стран с наиболее низким уровнем коррупции по индексу Transparency International к определенной дате, скажем, к 9 мая 2015 г.;
— обеспечение большей правдивости и свободы прессы — инвесторы хотят доверять информации, которую они получают из СМИ. Государство должно поощрять мужество журналистов: к примеру, журналисты, которые обнаруживают реальные факты коррупции, должны награждаться пожизненной стипендией, присуждаемой специальным международным попечительским советом.
Инвестиционный климат в России сложно назвать слишком благоприятным, но даже при этом внешним инвесторам он представляется гораздо хуже, чем есть на самом деле. При этом решение нескольких очевидных проблем поможет исправить впечатление. Например, можно было бы:
— ввести процедуру получения визы через интернет, выдачу «виз по прибытии» или даже пойти на полную отмену визового режима для стран G20. Некоторые страны освободили от необходимости получать визу граждан стран — членов ЕС, что помогло им значительно увеличить количество туристов, бизнес-контрактов, качество жизни и квалификацию рабочей силы. России следует в одностороннем порядке пойти на упрощение визового режима, а не ждать «взаимности»;
— запретить использование мигалок для всех, кроме милиции, пожарных и службы скорой помощи;
— в вопросе передвижения первых лиц стоит ориентироваться не на США, а на Германию, в которой канцлер на работу ходит пешком или ездит на велосипеде;
— упростить передвижение иностранцев по стране, чтобы хотя бы в больших городах они могли перемещаться без сопровождения переводчика: в метро и на улицах ввести указатели, использующие как латиницу, так и кириллицу;
— сделать обучение английскому языку начиная с детского сада обязательным для всех, показывать иностранные фильмы и сериалы только с субтитрами.
И, пожалуй, самое важное: необходимо в конце концов решить, какой Россия хочет быть, и действовать в соответствии с этим решением. Инвесторы могут работать в странах с разными режимами, но если страна объявляет, что поддерживает ценности демократии и нацелена на модернизацию, то необходимо реальное движение в этих направлениях.
Инвестиции в Россию: Как улучшить климат Йохен Вермут Никита Суслов Ведомости 01.06.2011, 98 (2864) Авторы — партнер и директор по инвестициям Wermuth Asset Management; профессор Института экономики и организации промышленного производства Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/261256/kak_uluchshit_klimat
|