"Высшая школа экономики" представила доклад к XII Междунар. науч. конф. по проблемам развития экономикии общества, Москва, 5–7 апр. 2011 г. на тему: Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 годах (см. текст здесь>>) Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере (см. здесь>>) Паралельно в журнале Эксперт 11-17 апреля 2011 была выпущена облегченная версия См. обсуждение здесь>> Читатели быстро "раскусили" доклад - если желаешь говорить о сравнении доходов, то где пропал "совковый вклад" общественных фондов потребления?
Кроме того, авторы доклада сознательно пренебрегли известными методическими ограничениями в использовании и сравнении СРЕДНИХ величин. Условие незначительности разброса данных для новой России не выполняется, поэтому сравнение средних значений потребления той же рыбы в РСФСР и в РФ ничего не говорит о перепотреблении рыбы "средним классом" и запахе рыбы у "некласса". Средняя рыба потребляется средним классом. Где он в РФ и сколько его? Об уровне чьей жизни доклад ВШЭ?
Хотя название статьи в журнале Эксперт содержит слова "жить стало лучше" - вывод в конце таков: "доход большей части населения (60-65%) в даный момент хоть и выше советского, но не позволяет этим людям заметно изменить образ жизни" (дескать на "совковые" доходы в рынке можно жить только с образом жизни типа "не весело").
Оптимистично и резюме в докладе Ясина-ВШЭ "Как показывает наш доклад, рыночная экономика в России стала фактом,в этом решающем пункте мы вышли из тупика планово-распределительной экономики и вернулись на магистральную траекторию мирового развития" "Завершая наш доклад, авторы выражают общее мнение, что
его результаты оказались лучше, чем мы ожидали". В Перестройку и далее пелись други песни... |