| О Базовых ценностях россиян и европейцев  в 2010 докладывают : Владимир Магун — заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН, Максим Руднев — ведущий научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; научный сотрудник Института социологии РАН и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Использована методика ESS (евроаршин)  Данные собраны на репрезентативных
национальных выборках:   а) Европейское социальное исследование – 
  4-ый раунд, 2008-2009 (28 стран) и 4 страны из предыдущих
раундов (ESS-2006 и ESS-2004); Портретный вопросник
Ш.Шварца, состоящий из 21 пункта. 
    В России ESS осуществляется Институтом сравнительных
социальных исследований, www.cessi.ru б) Всемирный ценностный опрос- 2005-2008 гг. (Сокращенная версия
Портретного вопросника Шварца, состоит из 10 пунктов) Выводы евророссиян о россиянах таковы:
 1. Россияне в среднем действительно отличаются по своим базовым ценностям от средних представителей других европейских стран, а по некоторым ценностям — от представителей большинства европейских стран.
 
 2. В то же время в ценностной сфере имеется много общего между Россией и другими европейскими странами, и особенно со странами, близкими нам по уровню экономического развития и по недавней политической истории. Несмотря на значительные ценностные различия между Россией и наиболее развитыми европейскими странами, примерно 20% россиян легче найти близкого по ценностям человека в странах Скандинавии или Западной Европы, чем среди своих соотечественников.
 
 3. Ценностные характеристики, присущие российскому ценностному большинству, безусловно, являются одним из культурных барьеров на пути модернизации.
 
 4. В дополнение к тем ценностным изменениям, которые происходят просто в результате улучшения общих условий жизни людей, необходимы и целенаправленные усилия по воспитанию российского общества в духе Евроценностей.
 
 
 Другими словами, евророссияне утверждают: "пусть нас мало пока, но рано или поздно мы всех вас, дорогие россияне, оплодотворим европой (особо упорных через пробирку)". Читатель  Серп Иванович пишет "Да, глубокие мыслители...А давайте сравним вино и кумыс и посмотрим, что получится. Они оба - продукты брожения, значит, процессы схожи. Выводы напрашиваются такие (будем следовать авторскому списку):
 1. Вино и кумыс действительно отличаются друг от друга, а в некоторых случаях, и от других продуктов брожения.
 2. В то же ремя между ними есть много общего.
 3. Особенности молочно-кислого брожения, безусловно, являются одним из барьеров, препятствующих достижению кумысом высоких стоимостных характеристик вина.
 4. В дополнение тем молочно-кислым процессам, которые происходят в кумысе стихийно, необходима целенаправленная работа по воспитанию бродильных агентов нового качества.
 Вот в Сколково и будут этих агентов выводить..."
 
 Особенно показателен слайд презентации с евротрендом для России. 
 Вывод авторов таков: Росиия - это отсталая Европа с коэффициентом корреляции R=-0.86. Почему-то только из Европы исключены Норвегия и Люксембург. Из рисунка евроавторов ясно видна собственно "современная" Европа (синий круг) и ее "традиционная" периферия (красный круг). В нем же находится и "изобретенная Восточная Европа" - кордон вокруг враварРоссии  
 
 Презентацию результатов исследования см. здесь>>   +  стенограмма >> Краткий текст для евромасс здесь>>
 
 |