Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206

читальный Дневник

Главная » 2010 » Июнь » 8 » День Победы 1941-1945. туман 2010
День Победы 1941-1945. туман 2010
08:13
65-я годовщина Великой Победы всколыхнула в СМИ, научных и околонаучных кругах новую волну дебатов по поводу значения и последствий победы Советского Союза над нацистской Германией. В зарубежной и отечественной либеральной публицистике с новой силой активируются непрекращающиеся попытки очернить Великую Победу России (в ипостаси СССР) и героический Подвиг народа. Опираются эти информационные атаки преимущественно на сконструированные и тщательно проработанные черные мифы о Великой Отечественной войне, призванные, среди прочего, нивелировать символ, скрепляющим самосознание граждан нынешней России, создать у них комплекс вины и чувство стыда за свою историю. 

Одним из основных в арсенале средств информационно-психологической войны против России является миф о немыслимых потерях, которые, как утверждается, понесли советские Вооруженные силы вследствие некомпетентности и жестокости генералов Красной Армии. Спекуляции с цифрами потерь в попытке омрачить Победу «горькой правдой», умалить ее значение, иногда доходят до абсурда. Один из главных идеологов перестройки академик А.Н. Яковлев в одном из интервью[1] уверял, что в войне погибло не менее 30 млн военнослужащих (отметим, что за все годы войны, с учетом довоенного количества военнослужащих, было мобилизовано 34 млн человек, из них непосредственными участниками войны было около 27 млн человек, а после окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн человек).

Между тем в 1988-1993 гг. коллективом военных историков, занимавшимся сведением и проверкой материалов всех предыдущих комиссий по подсчету потерь в ВОВ, на основе рассекреченных архивов было осуществлено фундаментальное комплексное статистическое исследование[2]. По результатам подсчётов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн 668 тыс. 400 человек (Рис.1).

Таким образом, соотношение по людским потерям Германии и ее союзников на Восточном фронте было 1:1,3 против СССР.

Конечно, методология подсчета человеческих потерь несовершенна[3], в данные о потерях непрерывно вносятся коррективы, в настоящее время Министерство обороны оценивает потери военнослужащих ВС в 1941-1945 годы в 8,86 миллиона человек.

Однако доведенное до абсурда преувеличение потерь Красной Армии имеет целью не только внушить мысль о порочности и несостоятельности советской государственности и бездарности военного командования. Главная цель – обесценить Победу, придать ей черты поражения, омрачить коллективную память о ней и принизить моральный дух народа. Это средство искоренения того, что осталось от русской национальной гордости за великое прошлое России, от исторической памяти, а главное, от надежд на её великое будущее.

Черты поражения Великой Победе призваны придать исторически некорректные утверждения о том, что начало Второй мировой войны стало результатом заключения в 1939 г. советско-германского договора о ненападении, на который уже прочно наклеен ярлык «преступного сговора». При этом понятие «договора о ненападении» подменяется понятием «военного союза», а о том, что в 1938 г. пакты о ненападении с Гитлером подписали Англия и Франция не упоминается вообще, также как и о Мюнхенских соглашениях, с которых начался тот передел европейских границ, который неизбежно привел ко Второй мировой войне. Договор о ненападении между Германией и СССР был крупной победой советской дипломатии. В сущности он вынудил Францию и Великобританию вступить с Гитлером в войну и отсрочил время, данное фактически Западом Гитлеру для нападения на СССР.  

Эти же цели преследует миф о жестоком отношении к плененным немцам в СССР, который опровергают подлинные сборники воспоминаний немецких военнопленных. Более того, превосходство количества безвозвратных потерь Вооруженных сил СССР над силами Германии во многом объясняется небывалой жестокостью противника к советским военнопленным (Рис.2).

К слову, треть всех умерших в советском плену составила гибель немцев, попавших в плен под Сталинградом, страдающих от дистрофии и обморожений в результате запоздавшей капитуляции.

Данные о соотношении погибших в немецком плену свидетельствуют, что Великая Отечественная война имела ярко выраженный цивилизационный характер, со стороны гитлеровской Германии это была война против России на уничтожение. Советские «недочеловеки» подлежали, при в общем-то одобрении Запада, тотальному истреблению. Весь совокупный военный, промышленный, человеческий потенциал континентальной Европы, объединенной общей властью и целью, был брошен на уничтожение России. А на завершающей стадии войны «союзниками» разрабатывался сценарий нападения объединенных англо-американских и немецких сил на Россию.

В этом контексте логика участия войск НАТО в параде Победы 9 мая 2010 года выглядит непростой, хотя в какой-то мере и может считаться ответом политического руководства современной России на попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Но исполнение в финале парада на Красной площади гимна объединенной Европы при том, что Европа проигнорировала приглашение в Москву, было откровенной демонстрацией политики заигрывания с Западом, политики скорее побежденного.

Вообще контекст празднования Победы существенно трансформировался. Нивелируется смысл Великой Отечественной как войны России за право на само существование, за право на государственность, в которой Россия одержала Великую Победу. Война преподносится как «общее горе» европейских народов, пострадавших от фашистской агрессии.

Кроме того, предпринимаются попытки отождествления фашизма и сталинизма, провозглашения СССР, страны победителя, страной-оккупантом. Не случайно о Верховном главнокомандующем армии-победителя нынешние руководители просто «забыли», несмотря на многочисленные протесты ветеранов войны. Приглашением на парад иностранных участников была отдана дань вкладу этих стран в Победу, при этом имя И.В. Сталина не было упомянуто ни разу (о причинах этого мы попробуем поразмышлять в следующей публикации). В этом же ряду стоят активные кампании многих бывших социалистических стран по прославлению тех, кто действовал в войне на стороне гитлеровцев против СССР. Все эти мероприятия, среди прочего, направлены на достижение совершенно конкретной цели (Рис.3).



Как представляется, именно эта всеобщая готовность защищать свою страну и является объектом идеологических атак. Противникам России необходимо окончательно стереть из российского национального сознания феномен народной, отечественной, войны, внедрить в него дух пораженчества и предательства.

Кампания по дискредитации Победы началась в годы горбачевской перестройки с целью подорвать легитимность советского строя. В XXI веке эта дискредитация необходима антироссийским силам и направлена на разрушение общенационального символа, способствующего выздоровлению российской государственности. Все более заметны в этом усердии и новые горбачевы.


[1] газета «Аргументы и Факты» № 8 за 2005 г.

[2] результаты см.: Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. М.: Воениздат, 1993

[3] Например, профессор Гарварда С. Максудов оценивает безвозвратные потери ВС СССР в 7,8 млн. человек, исключив из числа потерь военнослужащих, умерших за время войны «естественной» смертью, «естественно» умерших военнопленных (около 100 тыс.), а также тех, кто остался после войны на Западе или вернулся на Родину, минуя официальные каналы репатриации.

Источник: http://www.rusrand.ru/ac/cifra_307.html

Просмотров: 2164 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0