Вот уже более полугода в СМИ звучат прогнозы о возможном распаде еврозоны, а за ней и Евросоюза. Масштабный кризис в Греции, нерадужные прогнозы относительно экономического положения стран европейского Юга, падение евро зачастую обсуждаются политиками, аналитиками и журналистами с неизменной патетикой и трагизмом. Но каково реальное положение вещей? Какова природа очередного кризиса? Оправдана ли медийная паника? * * * Шум, поднятый в связи с долгом Греции, это операция, которая преследует несколько целей. Независимо от реальных финансовых отношений в еврозоне, эта операция представляется и политической акцией. Долг, составляющий 4% от долга всего ЕС, не заслуживает такой интенсивности шума политиков и СМИ. Такие небольшие флуктуации, как 4% Греции и 2% Португалии, как правило, гасятся без всяких проблем и без такого общественного резонанса.
Я обратил бы внимание на то, что все страны, которые находятся сейчас под ударом, цивилизационно отличны от ядра европейского сообщества. Это – «Юг» Европы. ЕС выстраивает себя подобно всей мировой капиталистической системе - внутри себя он ещё делится на Центр и Периферию, поддерживая при этом модель отношений «Север – Юг». Юг - Православная Греция, католические Испания, Португалия, в меньшей степени Ирландия. Эта группа стран всегда отличалась от протестантского северо-западного ядра. «Центр» постоянно ведет «ползучую Реформацию» этих стран, что создает напряженность.
В этих государствах в ХХ веке чередовались консервативные автократические - и левые режимы. Это Испания – республиканская, франкистская, социал-демократическая. Это Португалия после «революции гвоздик», режим чёрных полковников, а затем социал-демократов в Греции.
При этом как консервативный, так и левый режимы проводили патерналистскую политику, что называется, осуществляли «левую политику правыми руками». Эти страны дольше остальных цеплялись за доктрину социального государства, активней всего протестовали против программы МВФ, продолжали отстаивать право на патерналистскую политику во время неолиберальной волны.
Когда в начале 90-х создавали объединённую Европу, их соблазняли благами интеграции, но требовали при этом глубокой «конверсии» (деиндустриализации). В более широком контексте интеграция означала демонтаж автономного народного хозяйства. Испании, например, предложили быть большой рекреативной зоной и «огородом» Европы на довольно выгодных условиях. Было создано и много «современных» сборочных производств. Вокруг крупных предприятий (Volkswagen, Renault, General Motors) образовались моногорода.
Уже тогда в Испании признавалось, что такая модель развития исключительно кризисонеустойчива. Более того, предупреждали, что «Южный пояс» станет зоной, куда «Центр» будет «сбрасывать» кризисы. В стабильное время это было не столь заметно. Но при любой нестабильности этот «Юг» сразу сдвигался к кризису – это наблюдалось и в греческой, и в испанской, и в португальской экономике.
Даже при небольших кризисах 90-х годов производство на заводах-филиалах больших фирм сокращалось, а на головных предприятиях ритм сохранялся. Поэтому «Юг» постоянно ощущал угрозу всплеска безработицы. В начале 90-х годов безработица в Испании подскочила до 24%! Но тогда еще такие срывы гасили без шума, такого Великого похода против должников не устраивали, дестабилизацию общества с погромами и поджогами банков не проводили. Сейчас как будто производится показательный удар по «бастиону традиционализма и консерватизма». Этот случай полезно рассмотреть внимательнее, чтобы лучше понять внутреннюю конструкцию Евросоюза.
С.Г. Кара-Мурза, 27 мая 2010 источник: http://www.rusrand.ru/mission/moment/moment_483.html |