Либеральная газета с завидным упорством продолжает публикацию опусов ставленников проекта "росиия-маленькая европа", которые уже и сами не верят в него. Прочитав его, читатель soboranin пишет:
цит.: "....Чувствуют, что наше общество боится смотреть в завтра, стыдится вчерашнего дня..." ------------------------- А этот вывод откуда? Правильнее будет сказать, что общество не желает смотреть в то "завтра", куда зовут его господин Левинсон и другие либералы-западники. Общество не считает это "завтра" своим завтра. Общество считает, что все эти двадцать лет мы либо шли в неверном направлении, либо в лучшем случае - топтались на месте, и данные того же Левады-центра об этом свидетельствуют, и что сейчас необходимо вернуться на развилку для того, чтобы выбрать более правильный путь. Именно в этом причина ьстоль пристального вглядывания в прошлое и его переоценка вместо того оголтелого антисоветского "отбрасывания", которое господствовало в 90-е годы.
и Собственно сама статья: Наше «мы»: Ждите внуков Алексей Левинсон29.12.2009, №247 (2517) Но не всегда потомки так неблагодарны. Взять Брежнева — какое обилие анекдотов породила его эпоха, сколь многим было стыдно за ее общий стиль, не говоря об озвученном Сахаровым стыде за то, что при Брежневе делали наши в Чехословакии и Афганистане. Меж тем при выборе наилучшего времени в ХХ в. современники непременно называют брежневское. В нынешнем опросе одинаково популярны мнения, что это было «время застоя, приведшего далее к краху» и что это был «период благополучного развития страны». А Сталин? Его тело вынесли из мавзолея, его статуи убрали с площадей. О его преступлениях написаны тысячи страниц. Но, как поговаривали, его имя чуть-чуть не стало «именем России». Сегодня его роль в жизни страны сочли положительной 49%, отрицательной — 33%.
Какое искушение для нынешних политиков создают эти примеры! Недаром демонстративные попытки заимствовать кое-что у Сталина делались и делаются все последние годы. Да и слово «застой» к периоду благословенной путинской стабильности примеряли не раз. Политики чувствуют, что прошлое, а не будущее — их ресурс. Чувствуют, что наше общество боится смотреть в завтра, стыдится вчерашнего дня, а искать идеалы и утешение предпочитает в дне позавчерашнем. Правда, на поверку выходит, что это позапрошлое время есть мифологизированное настоящее. Ведь расхожая картина сталинского и брежневского парадиза получается от проекций туда сегодняшних упований. Нынешних лидеров вчитывают в давно похороненных. (Оттого у последних начинает довольно противоестественно расти рейтинг.)
Очень многое в российской истории совершается по такому правилу: и политическое, и культурное наследство передается от дедов внукам, так сказать, через головы отцов.
Значит, время внуков Горбачева, Ельцина, Гайдара еще впереди. |