17. КТО погиб (стр.94 техАкта) На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек, включая ремонтный и привлеченный персонал. 75 погибших, 13 пострадавших. Всего в момент аварии на отметках машзала находились 116 чел. Погибло 65% человек. ИЗ НИХ: Слесарей - 22 чел; Электрослесарей - 12 чел; Уборщиков - 11 чел; Маляров - 10 чел; Мастеров - 5 чел; Инженеров - 4 чел; Электрогазосварщиков - 4 чел; Плотников-бетонщиков - 2 чел; Токарей - 2 чел; Машинист, начальник смена машинного зала и аккумуляторщик по 1 чел. На момент аварии директор СШГЭС Неволько Н.И. и начальник службы экономической безопасности и режима Шевченко Т.В. на станции отсутствовали.Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев М.И., начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко А.В., начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков Н.В. покинули территорию станции во время аварии. 18. Какие предлагаются меры безопасности (ЧТО БЫЛО УПУЩЕНО) 6.1.1. Организовать на действующих ГЭС обследования (при необходимости натурные испытания гидроагрегатов) с привлечением специализированных научно-исследовательских организаций, заводов-изготовителей, экспертных организаций. (признание отсутствия научного обеспечения эксплуатации изношенного оборудования) 6.1.2. Для СШГЭС разработать гидроагрегат (турбину) с широким регулировочным диапазоном активной мощности с целью обеспечения участия станции в регулировании нагрузки в Единой энергетической системы. (натянутое роловинчатое решение: ЕЭС нет, и замена агрегата на СШГЭС в осколках ЕЭС-системы ничего принципиально не решит. Необходимо рассматривать не ЕЭС , а порушенную ЕЭС - это принципиально другая система)
6.1.3. Выполнить доработку колонки электрогидравлического регулятора (ЭГР) турбины, предусмотрев закрытие направляющего аппарата при потере электропитания. (а зачем нужен электорогидропривод - инновация?, может вернуться к механическим связям - они то проверены) . 6.1.4. Выполнить проверку с диагностированием методами неразрушающего контроля деталей фланцевого соединения и шпилек крепления крышек турбин по согласованию с заводом изготовителем. (это должно быть в правилах записано , а не в рекомендациях)
6.1.5. Оснастить гидроагрегаты штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля, обеспечить учет данных вибрационного и теплового контроля гидроагрегатов в системе группового регулирования с реализацией функции предупредительной и аварийной сигнализации, автоматического останова гидроагрегатов. (следствие работы ГЭС вне ЕЭС - т.е. в других режимах - раньше без этого ведь можно было обойтись)
6.1.6. Обеспечить защиту от затопления систем управления, связи, защит, расположенных на отметке машинного зала и ниже, а также в административных зданиях и служебно-технологических корпусах СШГЭС их автономное электроснабжение. Выполнить их в пылевлагозащищенном исполнении. (подготовка к таким же авариям)
6.1.7. Обеспечить системы видеонаблюдения и беспроводной связи в технологических помещениях машзала, на площадке трансформаторов, ОРУ-500, а также организацию связи, вывод информации на ЦПУ с резервным архивированием.(конкуренция с видеозаписями с мобильных телефонов)
6.1.8. Исключить размещение административных, бытовых и ремонтных помещений на отметках ниже уровня нижнего бьефа. (чтобы руководители не сбегали с работы при аварии).
6.1.9. Установить на гребне плотины автономные источники питания с автоматическим запуском для электроснабжения кранов верхнего бьефа, механизмов управления затворами станционной и водосливной части, а также других механизмов, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения. 6.1.11. Выполнить схему управления аварийными затворами турбинных водоводов СШГЭС, обеспечивающую их гарантированное закрытие при возникновении нештатных ситуаций, а также по команде с ключа управления на центральном пульте управления (ЦПУ) СШГЭС (странно, что этого не было)
6.1.10. Изменить проектные решения, заложенные в АСУ ТП, в части управления турбинами, условиями защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций (перестройка под работу вне ЕЭС).
6.1.12. Разработать проект системы мониторинга режимов работы и состояния гидроагрегата с фиксацией и сохранением параметров. (оснащаем черным ящиком).
6.1.13. Утвердить регламент принятия управленческих решений (на СШГЭС) по данным вибрационного контроля (почему только СШГЭС, почему не в правила для всех изношенных ГЭС)
6.2.1. Согласовать с заводом изготовителем алгоритм группового регулирования мощности и установки приоритетов нагрузки гидроагрегатов с учетом их технического состояния (а в каком сотояния этот завод?, согласовывать надо с "советским заводом").
6.2.2. Разработать и внедрить технические решения, исключающие самопроизвольное раскручивание гаек узлов крепления фланцевых соединений водопроводящего тракта. ("сложнейшее" решение...)
6.2.3. С учетом эксплуатационных ограничений и особенностей исключить участие гидроагрегатов с турбинами РО-230/833-В-677 во вторичном регулировании активной мощности и частоты (а другие ГА почему остаются? они что более вечные и приспособленные?).
6.2.4. При установке новых гидроагрегатов учесть их конструктивные и эксплуатационные особенности при участии ГЭС во вторичном регулировании активной мощности и регулировании напряжения (согласовывать данные решения с Минэнерго России).(вот оказывается кто знает как функционирует расколотая ЕЭС)
6.2.5. Провести диагностирование технического состояния сталежелезобетонных напорных водоводов. Устранить раскрытие поверхностных трещин. (да, следить надо)
6.3.1. Внести корректировки в инструкции по эксплуатации, охране труда, должностные инструкции, инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях в филиале ОАО «РусГидро» СШГЭС. (ничего себе "корректировки", выкинуть всю безопасность теперь называется опечаткой). 6.3.2. Разработать методику по замене, затяжке, контролю и испытаниям узлов креплений фланцевых соединений водоподводящего тракта.(неужели ее не было в природе)
6.3.3. Обратиться с предложениями в Минэнерго России об ускорении выпуска новой редакции «Норм технологического проектирования гидроэлектростанций» и внесении изменений в «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» и о разработке нормативно-правового акта устанавливающего требования по организации не менее двух независимых цифровых высокоскоростных каналов информационного обмена между объектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами. (а может не надо их "ускорять" - пусть подумают, взвесят?)
... 6.4.6. Разработать декларацию безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС в комплексе с безопасностью гидротехнических сооружений Майнского гидроузла (в прошлой декларации такого сценария аварии рассмотрено не было, хотя с если помотреть на схему станции , то он прям оттуда лезет - даже красным цветом отмечена аварийная "пробка").
6.4.7. С привлечением специализированной организации уточнить (переработать) критерии безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. (интересно , а как выглядели эти недоработанно-неуточненные критерии)
6.5.2. ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», разработать предложения в нормативно техническую документацию (НТД) по планированию и ведению режимов регулирования частоты и мощности, с учетом специфики, срока службы и фактического состояния используемого гидроэнергетического оборудования и внести их на рассмотрение в Министерство энергетики Российской Федерации. (ЕЭС порушили, а управление для "новой" ситемы оставили старое!!!)
6.5.3. ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», в рамках разработки мероприятий по перспективному развитию ЕС России предусмотреть в составе генерирующих мощностей наличие тепловой маневренной генерации в ОЭС Сибири. (новая ситема на развалинах ЕЭС требует еще и теплоэнергетики) Cрок исполнения – постоянно (для временной постройки "постояно"?).
6.5.4. ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК» в целях повышения надежности выдачи мощности выполнить комплексную реконструкцию и техническое перевооружение ОРУ-500 кВ СШГЭС с заменой воздушных включателей, маслонаполненных трансформаторов тока и напряжения 500 кВ главной электрической схемы на комплектное элегазовое оборудование 500 кВ (КРУЭ), исключив размещение его на плотине ГЭС. (готовимся к смыву плотины) Срок – по согласованным планам. (в чьих это планах?)
6.5.5. Предложить Минэнерго России направить настоящий Акт с рекомендациями всем организациям эксплуатирующим ГЭС в целях разработки компенсирующих мероприятий и повышения уровня безопасности с учетом результатов проведенного технического расследования (после исправления грамматических ошибок). 6.6 Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередач соединяющих регионы Урала и Сибири минуя Казахстан. (вот где собака зарыта - дело не в чубайсе , а глубже - не учитывалась последовательная деградация систем ЕЭС СССР- ЕЭС РСФСР - ЕЭС РФ -ЕЭС Сибирь -ЕЭС Русгидро...)
19. Кто руководил СШГЭС
8.1. Неволько Николай Иванович, директор «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего». Образование – высшее профессиональное. Специальность – техника высоких напряжений. Квалификация – инженер-электрик. Возраст – 56 лет. Стаж работы на последнем месте работы – 2 года 8 месяцев.
8.2. Митрофанов Андрей Николаевич. первый заместитель директора, главный инженер. Образование – высшее профессиональное. Специальность – электрические станции. Квалификация – инженер-электрик. Возраст – 58 лет. Стаж работы на последнем месте работы – 3 года 9 месяцев.
8.3. Шерварли Евгений Игоревич. – заместитель главного инженера по эксплуатации Образование – высшее профессиональное. Специальность – электрические станции. Квалификация – инженер - электрик. Возраст – 55 лет. Стаж работы на последнем месте работы – 3 года 7 месяцев.
8.4. Никитенко Геннадий Иванович. – заместитель главного инженера по технической части. Образование – высшее профессиональное. Специальность – гидроэлектроэнергетика. Квалификация – инженер-гидроэлектроэнергетик. Возраст – 54 года. Стаж работы на последнем месте работы – 2 года 5 месяцев.
8.5. Матвиенко Александр Владимирович. – начальник службы мониторинга оборудования Образование – высшее профессиональное. Специальность – электропривод и автоматизация промышленных предприятий. Квалификация – инженер-электрик. Возраст – 42 года. Стаж работы на последнем месте работы – 2 месяца.
8.6. Погоняйченко Игорь Юрьевич. – начальник оперативной службы. Образование – высшее профессиональное. Специальность – электрические станции. Квалификация – инженер-электрик. Возраст – 49 лет. Стаж работы на последнем месте работы – 8 лет 10 месяцев.
8.7. Пересторонин Александр Иванович. – начальник производственно-технической службы. Образование – высшее профессиональное. Специальность – электрические станции. Квалификация – инженер-электрик. Возраст – 51 год. Стаж работы на последнем месте работы – 2 месяца.
8.8. Чуричков Николай Васильевич. (сбежал) – начальник службы надежности и техники безопасности. Образование – среднее профессиональное. Специальность – электрические сети, станции и системы. Квалификация – техник-электрик. Возраст – 58 лет. Стаж работы на последнем месте работы – 6 лет 8 месяцев.
8.9. Чупров Андрей Иванович. – начальник службы технологических систем управления. Образование – высшее профессиональное. Специальность – электрические станции. Квалификация – инженер-электрик. Возраст – 53 года. Стаж работы на последнем месте работы – 3 месяца.
8.10. Чиглинцев Михаил Иванович. – заместитель начальника службы экономической безопасности и режима, с 03.08.2009 по 21.08.2009 исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима. Образование – высшее профессиональное. Специальность – автомобильная техника Квалификация – инженер-механик. Возраст – 41 год. Стаж работы на последнем месте работы –12 лет. Стаж работы по исполняющей должности – 19 дней. Исполняя должностные обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима, в отсутствие директора филиала покинул на принадлежащем ему автомобиле территорию станции, не организовал развертывание и работу нештатных формирований в ходе ликвидации последствий аварии. Вернулся на станцию около 10 часов 00 минут 17.08.2009.
8.11. Зубакин Василий Александрович. - исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «РусГидро». Образование - Омский политехнический институт, радиотехнический факультет (специальность "конструирование и производство радиоаппаратуры"). Аспирантура Московского института народного хозяйства имени Плеханова (кандидат экономических наук, «Управление организационным развитием производственно-хозяйственных комплексов»). Возраст – 51 год. Стаж работы на последнем месте работы – с 2006 года член Правления ОАО «ГидроОГК», с июня 2008 г. и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро».
8.12. Богуш Борис Борисович. – член Правления, Управляющий директор, руководитель бизнес - единицы «Производство» ОАО «РусГидро». Образование – Тольяттинский политехнический институт. Специальность – инженер-механик. Квалификация – инженер. Возраст – 57 лет. Стаж работы на последнем месте работы – с 2004 -2005 начальник Департамента производственно-технической политики Бизнес-единицы Гидрогенерация» ОАО РАО «ЕЭС России», 2005-2007 заместитель руководителя Бизнес-единица «Производство» ОАО «УК ГидроОГК», с ноября 2007 г. член Правления, Управляющий директор, руководитель Бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро».
8.13. Юсупов Тимур Маратович. – заместитель руководителя Бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро», директор по эксплуатации ОАО «РусГидро». Образование – Московский энергетический институт. Специальность – инженер-гидроэлектроэнергетик. Квалификация – инженер. Возраст – 48 лет.
8.14. Дорофеев Николай Павлович. – начальник Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро».
Образование – Московский энергетический институт. Специальность – инженер - электрик. Квалификация – инженер. Возраст – 49 лет.
8.15. Хазиахметов Тимур Расимович. – начальник Департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро».
Образование – Московский энергетический институт. Специальность – инженер-теплоэнергетик. Квалификация – инженер. Возраст – 33 года.
8.16. Клочков Роман Викторович. – начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро». Образование – Московский энергетический институт. Специальность – инженер-электрик. Квалификация – инженер. Возраст – 40 лет.
8.17. Толошинов Александр Валентинович 2002-2006г.г. генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего». Образование – высшее профессиональное. Гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института Квалификация – инженер-строитель - гидротехник. Возраст – 52 года.
8.18. Коновалов Анатолий Николаевич. – Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.). Образование – высшее профессиональное, Новосибирский электротехнический институт Специальность – электрические системы Квалификация – инженер-электрик Возраст – 56 Стаж работы в Ростехнадзоре – 3 года.
8.19. Баклицкий Леонид Владимирович – Руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.). Образование – высшее военное, Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны, Военно-командная академия ПВО Специальность – радиотехнические, радиолокационные устройства Возраст – 56 Стаж работы в Ростехнадзоре – 3 года.
|