«Эксперт Online»/26 августа 2009, 09:09 Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сравнил аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, с трагедией на Чернобыльской АЭС. «По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль», – заявил Кутьин вчера на пресс-конференции. Он пояснил, что при аварии на АЭС из работы был выведен один блок мощностью 1 ГВт, тогда как на ГЭС – девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт. Ростехнадзор также отверг все ранее названные версии аварии – теракт, гидроудар и вращение гидроагрегата. По словам Кутьина, все произошедшее на станции – результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата.
Авария, установили специалисты Ростехнадзора, началась на втором гидроагрегате и длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции, из-за чего вода продолжала поступать в машинный зал. Последствия катастрофы усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машзал. Версия внешнего воздействия была отменена сразу. Инспекторы не обнаружили повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, что позволило сделать вывод – версия гидроудара также несостоятельна. «Версия (вращения гидроагрегата) тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации», – сказал Кутьин. В настоящее время Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы – 1,5 тыс. тонны (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн). «Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены», – подчеркнул глава Ростехнадзора.
Еще один важный момент – работа системы автоматической безопасности. Как установили специалисты Ростехнадзора, «автоматическая система сработала некорректно». Кутьин пояснил, что на ГЭС стояла система трехуровневой защиты, но при аварии не сработал ни один из уровней. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам. Третий уровень защиты должен был закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. «Ни одна из этих систем не сработала, вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», – отметил Кутьин. При этом он подчеркнул, что автоматика не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом, и на девятом. Кутьин не стал называть предприятие, установившее системы безопасности на ГЭС, но заметил, что «название компании не на слуху». Впрочем, еще в понедельник на совещании в Улан-Удэ глава МЧС России Сергей Шойгу сетовал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами (АСУ ТП) для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма «Ракурс», которая «не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам». Кутьин же вчера осторожно добавил, что окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов. Завершить расследование специалисты рассчитывают до конца сентября.
К тому же времени энергетики должны будут подготовить проект восстановления станции. Поисково-спасательная операция на ГЭС, как и подчеркивал ранее Шойгу, заканчивается. И объект будет передан специалистам Минэнерго. Ясно одно – быстрого восстановления работы крупнейшей в стране гидроэлектростанции ожидать не приходиться. «Шестой гидроагрегат рассматриваем и сейчас проводим освидетельствование. Вероятно, он может быть нормально подготовлен к работе, но даже его восстановление займет не менее шести-восьми месяцев», – заявил вчера Кутьин. Полностью разрушенные второй, седьмой, девятый и десятый гидроагрегаты восстановлению не подлежат, а еще четыре агрегата – третий, четвертый, пятый и восьмой – должны пройти освидетельствование. Однако их тоже вряд ли можно будет отремонтировать.
Экологических проблем в связи с аварией Ростехнадзор не видит. «Угроза массовых заражений была снята. Сейчас практически все загрязняющие вещества откачаны, то, что осталось, можно собрать в емкость. На сегодняшний день угрозы для экологии не существует», – сказал Кутьин. Кроме того, не вызывает опасения и состояние плотины ГЭС. Снять угрозу разрушения плотины во время весенних паводков можно за счет строительства обводного канала. По поручению правительства РФ уже принято решение об ускорении сроков его сооружения, поэтому есть вероятность, что канал будет построен в мае 2010 года или даже раньше, а не в 2011 году, как планировалось ранее. «Обводной канал снимет все риски, возникающие при весенних паводках», – ожидает Кутьин.
Ростехнадзор, тем не менее, сделал выводы из аварии. Так, по словам Николая Кутьина, теперь будут ужесточены требования к Богучанской ГЭС, достройку которой решено ускорить из-за аварии. «По Богучанской ГЭС, которая готовится к запуску, уровень надзора и требований будет значительно повышен – и по конструкции, и по проекту», – пообещал Кутьин. Кроме того, Ростехнадзор уже начал проверку всех предприятий, входящих в «Русгидро». «Вопросы, которые мы будем смотреть при проверке, будут связаны в том числе с организацией труда на предприятиях. 75 человек погибли при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и нужно из этого сделать выводы… В цехе в момент аварии в зале должны были быть только обслуживающие машины или проводящие ремонтные работы люди. Но люди переодевались там, отдыхали. Это неправильно», – сказал Кутьин. К тому же в момент аварии персонал не смог оперативно и правильно действовать. «Персонал станции вел себя дезорганизованно в момент аварии», – подчеркнул он. Наконец, по словам главы Ростехнадзора, после установления окончательных технических причин аварии будут выработаны новые рекомендации по конструированию и проектированию объектов гидроэнергетики. #8|26 августа 2009, 16:21 Владислав С Ч
Да ладно вам, что вы пристали к автоматике. Один идиот от МЧС брякнул не подумав (они похоже вообще никогда не думают).
Если есть сомнения в профессионализме АСУТПшников и качества оборудования, так зайдите на их сайт
http://rakurs.com/
Если кому лень, то кратко скажу - одна из крупнейших инженерных компаний в России, и правительство им грамоты давало за крутость непомерную. Да и проектов они сделали очень много. А оборудование.... Сименс, Шнайдер, Омрон. Наверное самое лучшее сейчас в мире.
Допускаю, может быть и была ошибка в системе АСУТП. Но надо все расследовать и спокойно разложить по полочкам. А то что мы видим, не более, чем безответственная истерия высокопоставленных людей.
Как показывает практика, да и на основании своего опыта знаю. СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ, А НЕ АВТОМАТИЧЕСКАЯ. Соответственно в принятии ключевых управляющих действий принимает участие человек. Любой выход за пределы диапазона регулирования - переход на ручной режим. И еще куча всего контрольного.
Мое мнение, что оборудование уже давно работало в недопустимых диапазонах. Соответственно автоматические связи были отключены, абы не нервировать своим поведением операторов. Соответственно это могло привести, как к ошибке каких-то логических модулей, либо просто в один прекрасный момент все не выдержало и посыпалось, а автоматика-то уже давно была из игры человеческим фактором. Примерно похожее было на ЧАЭС в 1986г. Для работы в нерасчетных режимах отключили автоматику. Когда все полетело в тар-тарары, было уже поздно, что-либо делать. #17|27 августа 2009, 09:58 Олег Алферов
Перестаньте вести себя, как на оккупированной территории
Причина катастрофы очень простая. Если хищнически эксплуатировать устаревающую технику, не ремонтировать, не обучать персонал, не платить деньги людям - и если последние 20 лет только грабили страну и не создали ничего взамен - то оно рано или поздно начнет приходить в негодность.
Источник http://www.expert.ru/news/2009/08/26/rtnavaria/
|