Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 309

читальный Дневник

Главная » 2009 » Июль » 23 » 11-е испытание новейшей ракеты для подводных лодок «Булава» закончилось на 30-й секунде
11-е испытание новейшей ракеты для подводных лодок «Булава» закончилось на 30-й секунде
10:23

Испытание это состоялось 15 июля, оно было уже одиннадцатым. С 2006 г., когда начались испытания «Булавы», полностью успешными были объявлены всего три.


На сей раз «Булава» взорвалась менее чем через 30 секунд полета и вскоре после старта у ракеты отказала телеметрия, поэтому установить причины неудачи будет весьма сложно, вздыхает чиновник Минобороны.

Отставка Соломонова — первый в постсоветской истории случай, когда руководитель важнейшей оборонной программы уходит из-за технических проблем, говорит член президиума Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.

Роскосмос назначил исполняющим обязанности директора и генерального конструктора МИТ заместителя Соломонова Александра Дорофеева, сообщил представитель МИТ Александр Тумаков, на 14 сентября Роскосмос объявил конкурс на замещение должности директора МИТ.

Под руководством академика Российской академии наук Соломонова в МИТ помимо «Булавы» разработаны межконтинентальная ракета наземного базирования «Тополь-М» (1990-е гг.) и ее более современная модификация РС-24, испытания которой начаты в 2007 г. В 2006 г. Соломонов говорил журналистам, что разработанные его институтом «Тополь-М» и «Булава» обеспечат ядерное сдерживание, а значит, мирную жизнь для России как минимум до 2040 г., а может быть, и до 2060 г.

Традиционным разработчиком морских ракет был миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева. Но в 1998 г. после всего трех неудачных испытаний новой ракеты для подлодок Р-39 УТТХ «Барк» ГРЦ им. Макеева руководство России согласилось с предложением МИТ сделать ракету меньших размеров — «Булаву». Было решено оснастить «Булавой», а не «Барком» новые атомные стратегические подводные лодки проекта 955, первая из которых — «Юрий Долгорукий» — была заложена в 1996 г. Ходовые испытания «Долгорукого» начались в прошедшем июне.

Помимо «Долгорукого» на северодвинском «Севмашпредприятии» строятся еще две лодки этого типа, к концу года планируется заложить четвертую, всего же руководство Военно-морского флота заявляло о планах строительства 6-8 лодок этого типа.

С учетом ожидаемого сокращения числа наземных межконтинентальных баллистических ракет до приблизительно 200 после 2015 г. и того, что большую их часть будут составлять моноблочные ракеты «Тополь-М», на многозарядные ракеты «Булава» через 10 лет может прийтись около половины российских стратегических ядерных боезарядов, говорит чиновник Минобороны.

Решение поручить разработку новой морской ракеты ранее не работавшему по этой теме МИТ, а не ГРЦ им. Макеева вызвало неутихающую критику в адрес Соломонова и всей программы, говорит чиновник Минобороны. Многие военные считают, что выбор разработчика — главная причина неудач «Булавы», подтверждает офицер ВМФ.

Конструкторы ГРЦ им. Макеева давно привлечены к работе над «Булавой», а задержка программы вызвана общим технологическим и кадровым упадком оборонной науки и промышленности, парирует чиновник Минобороны. По мнению военно-морского эксперта Михаила Барабанова, стратегической ошибкой стала сама программа строительства подлодок проекта 955 и разработки ракет для них, начатая в самые тяжелые для российской экономики 1990-е гг. Общая стоимость программы, включая постройку подлодок, разумеется, секретна, но она значительно превосходит стоимость для федерального бюджета строительства олимпийских объектов в Сочи (195 млрд руб.), знает Барабанов.

Из-за этой ошибки бюджет для надводного флота иссох, возникла нехватка средств для ремонта имеющихся подлодок, что привело к массовому списанию кораблей, которые могли служить еще долгие годы, продолжает он. Но сейчас, после того как на программу уже затрачены десятки миллиардов рублей, дать ей задний ход стало бы не меньшей ошибкой, уверен Барабанов: альтернативе «Булаве» нет, переделать лодку проекта 955 под макеевскую ракету «Синева», производимую для лодок более старого проекта 667 БДРМ, будет стоить не дешевле строительства новой лодки.

По мнению эксперта Центра по изучению проблем разоружения Евгения Мясникова, без «Булавы» у морской компоненты стратегических ядерных сил России нет будущего после 2020 г. А существование морской части ядерной триады (в которую входят также наземные ракеты и бомбардировщики) необходимо, так как это наименее уязвимая компонента ядерных сил и именно на нее делают ставку США, Великобритания и Франция.

Что же касается Соломонова, то комиссия Минобороны, разбиравшая причины неудачных запусков «Булавы» еще в прошлом году, предлагала разделить функции генерального конструктора и гендиректора МИТ как головного предприятия по этой программе из-за большой загруженности Соломонова организационными вопросами, говорит чиновник Минобороны. В военном ведомстве надеются, что Соломонов продолжит работать над программой как ученый и конструктор, а не как администратор, говорит чиновник.

Источник: Ведомости 23.07.2009, №135 (2405) «Булава» лишилась отца.- Алексей Никольский http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/23/206464

Справочные сведения о «Булава-30», МБР Р-30 3М30, (SS-NX-30), межконтинентальной баллистической ракете морского базирования (источник: http://www.arms-expo.ru/site.xp/049055051051124049048055055.html или http://www.rb.ru/inform/100577.html)

Решение о разработке твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-30 3М30 морского базирования «Булава-30» (РСМ-56 в международных договорах) состоялось в 1988 г. после 3 неудачных испытаний комплекса стратегического оружия «Барк» (Государственный ракетный центр «КБ им. Академика В.П. Макеева», г. Миасс), созданного на 70-80% к тому времени. Оно было принято Советом безопасности РФ по инициативе вновь назначенного Главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Куроедова. В результате задача по разработке ракеты с ГРЦ (разработчик всех отечественных БР для подводных лодок, за исключением Р-31) была снята и поставлена Московскому институту теплотехники (МИТ, генеральный конструктор Ю.С. Соломонов).

Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твёрдотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Твердотопливная трехступенчатая МБР «Булава» является одной из самых легких ракет в своем классе.

В настоящее время ракета проходит цикл испытаний (12-14 пусков) непосредственно с боевого корабля, что позволяет экономить время и ресурсы (для сравнения - испытательная программа аналогичной американской МБР «Трайдент 2» потребовала 19 пусков с наземного стенда и 9 с подводной лодки). Пуски МБР «Булава» производятся с модернизированной АПЛ пр.941УМ класс «Тайфун», бортовой номер ТК-208, которые состоялись:

· 24.05.2004 г. – взрыв при испытании твердотопливного двигателя ракеты на Воткинском машиностроительном заводе (входит в корпорацию МИТа), (по данным «Российской газеты» от 24.05.2004 г.);

· 23.09.2004 г. – успешный «бросковый» пуск габаритно-весового макета с модернизированной атомной подводной лодки (АПЛ) пр.941УМ ТК-208 «Дмитрий Донской» класс «Тайфун» (базируется на Севмашпредприятии, г. Северодвинск) из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки возможности использования МБР с подводных лодок. В прессе этот запуск считается первым по счету; 

· 27.09.2005 г., (в 17.20) – успешный испытательный пуск из акватории Белого моря из надводного положения по полигону Кура (п-ов. Камчатка). Примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне;

· 21.12.2005 г. (в 8.19) – успешный пуск из подводного положения по полигону Кура с поражением цели;

· 7.09.2006 г. – неудачный пуск из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Ракета через несколько минут после старта упала в море;

· 25.10.2006 г. – неудачный пуск ракеты, которая после нескольких минут полёта отклонилась от курса, самоликвидировалась и упала в Белое море;

· 24.12.2006 г. – неудачный испытательный пуск ракеты из надводного положения из-за отказа двигателя третьей ступени, что привело к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта;

· 29.06.2007 г. – удачный пуск в Белом море из подводного положения, головная часть достигла полигона Кура.


После последних успешных испытаний было принято решение о серийном производстве наиболее отработанных узлов и деталей ракеты. Производство ракет «Булава» будет развёрнуто на ФГУП «Воткинский завод», который производит ракеты «Тополь-М». Обе ракеты высоко унифицированы между собой. 

Предположительная дата принятия на вооружение - конец 2008 года.

Назначение

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава» предназначена для поражения важных стратегических целей на территории противника. МБР входит в состав ракетного комплекса подводных лодок проектов 941 «Акула» и 955 «Борей». 

Особенности

Маршевые двигатели первой и второй ступени выполнены твердотопливными. Третья ступень, для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории, оснащена жидкостным двигателем. 


В качестве полезной нагрузки ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т., способными менять траекторию полета по высоте и курсу. Такой маловысотный профиль полета, по мнению экспертов, дает основание причислить ракету к квазибаллистическому типу.Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на «ходу». 

В качестве носителей МБР «Булава» планируются новые российские подводные лодки модернизированного пр.941 «Акула» -«Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь», а также пр.955 5 поколения «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», которых предполагается построить всего пять субмарин. Каждая АПЛ будет нести 16 (первая-12) МБР «Булава» с разделяющейся головной частью.

Основные характеристики

 

Год принятия на вооружение

2008 (планируется)

Максимальная дальность полета, км

8000

Стартовая масса, т

36,8

Количество ступеней

3

Тип головной части

ядерная разделяющаяся

Количество боевых блоков

6-10

Система управления

инерциальная

Забрасываемый вес, кг

1150

Длина в пусковом контейнере, м

12,1

Длина без головной части, м

11,5

Максимальный диаметр, м

2

Диаметр пускового контейнера, м

2,1

Длина/масса первой ступени, м/т

3,8/18,6

 

Примечание: Основные характеристики МБР «Булава» были представлены Россией в рамках межгосударственных соглашений.

Сравнительные характеристики

"Для сведения"

По словам начальника Генштаба Юрия Балуевского к 2012 году на вооружении ВМФ России будет несколько АПЛ-ракетоносцев с МБР «Булава». По его словам, ракета «Булава» будет входить в состав морского ракетного комплекса, включающий новый ракетоносец, на котором он будет установлен. 

Как отметил генеральный конструктор Юрий Соломонов, современная и перспективная системы национальной противоракетной обороны США, а также создаваемые национальные системы ПРО Германии, Франции и Японии на смогут зафиксировать полет ракеты «Булава», также как они не видят полета МБР «Тополь-М». Обе ракеты оснащены системами активного преодоления противоракетной обороны. Ао его словам «…действующая сейчас группировка стратегических ядерных сил России обеспечивает гарантированную защиту в случае нанесения по стране превентивного ядерного удара». 

Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся РПК СН пр.955 «Борей» и перевооружение стратегической атомной подводной лодки пр.941 «Акула» восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень.

Дополнительно о стратегических ядерных силах РФ см. здесь>>


Просмотров: 2314 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0