14 марта 2009 года в Российской Государственной Библиотеке состоялась научная конференция «Россия в условиях глобального кризиса». Докладчики – доктора и кандидаты наук в области физики, техники, биологии, социологии, филологии – члены общественных научных комитетов, возникших как ответ на разрушение науки, представили исследования, выполненные вне официальных научных программ без какой-либо государственной поддержки. Эти комитеты объединяют учёных с чёткой гражданской патриотической позицией, поэтому прозвучавшие на конференции экспертные оценки ситуации в стране существенно отличались от той искажённой картины, которую дают проправительственные средства массовой информации.
Доктор физико-математических наук профессор В.И.Бояринцев привёл данные, свидетельствующие о том, что восемнадцать лет «демократических реформ» привели к разрушению бывшей лучшей в мире советской системы образования, когда по числу студентов на 10 тысяч человек мы занимали второе место в мире. Сейчас по этому показателю (179 студентов) нас обогнали даже некоторые государства Латинской Америки. По данным ЮНЕСКО по интеллектуальному потенциалу молодёжи Россия скатилась с 3-го места в мире (1953 г.) на 47-е место. Уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года, что вынуждает нас говорить не о развитии науки, а о развитии безграмотности.
Разрушена и мощная наука Советского Союза: финансирование науки сегодня в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае; вклад российской науки в мировую упал ниже 3%; число научных и проектных организаций сократилось почти в 10 раз.по сравнению с 1991-м годо; количество учёных уменьшилось примерно в три раза (осталось чуть более четырёхсот тысяч человек), их средний возраст превысил 60 лет. При этом эмигрировали около 800 000 научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов
Среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия сегодня занимает последнее место, уровень изобретательской активности в стране за 15 лет снизился на 90%.
Упал и уровень высокотехнологичных производств, так до 50% предприятий военно-промышленного комплекса относятся к потенциальным банкротам.
С 1990 по 2000 годы было закрыто 70 000 заводов, страна потеряла 25% имеющихся технологий. В условиях потери высокопрофессионального кадрового потенциала и деградации технической оснащённости науки и промышленности отдельные «прорывы» вроде нанопрограммы по Чубайсу ориентированы на использование оставшегося научного потенциала России для развития западного высокотехнологического производства, в первую очередь ВПК США.
«В настоящее время Россия представляет редкий в истории пример общества, которое движется от цивилизации назад, к более примитивным формам социальной жизни», – так начал свой доклад кандидат физико-математических наук Ю.А.Лисовский. Мы не превзошли показатели РСФСР даже в таких, казалось бы успешно развивающихся отраслях как добыча нефти и газа, строительство жилья и производство металла. На фоне мирового технологического прогресса в России наблюдается техническая деградация нефтедобывающей отрасли - производительность труда в отрасли в 4 раза ниже, чем в советское время и в 9 раз ниже, чем на Западе.
Основные ресурсодобывающие предприятия в долгах перед финансовыми институтами, в основном иностранными, объём которых сопоставим с объёмом их капитализации. Кому фактически принадлежат Газпром, имеющий при капитализации $87 млрд. долг в размере $60 млрд., Лукойл – при капитализация $27 млрд – долг $26 млрд, Транснефть – при капитализации $310 млн долг $9 млрд? Надо было очень постараться, чтобы загнать сырьевые предприятия в такое состояние при существовавших накануне кризиса высоких мировых ценах на нефть и газ.
Внешний долг России составляет почти $545 млрд., внутренний долг населения и коммерческих организаций банковской системе – $550 млрд. То есть, долг России кредитным организациям равен $1 трлн. $100 млрд. При этом, хотя в долг брали корпорации или частные лица – возврат долга и процентов по нему будет осуществлять всё население страны. Каждый житель России уже должен в среднем мировой финансовой Системе примерно $8000.
Экономика ни одной страны не может выдержать такую гигантскую ростовщическую нагрузку. Вернуть такие кредиты и проценты по ним из текущих доходов в принципе невозможно – их возвращают, влезая в новые долги.
По мнению Ю.А.Лисовского: «Разрушение промышленности сопровождалось обнищанием населения и ростом социального расслоения общества:
· Средний ВВП в 2006 г. на душу населения соответствовал 59 месту в мировом рейтинге ($12178), то в 2007 и 2008 г.г. – уже 75 месту ($14600 и $15800 соответственно), сразу после Ботсваны.
· Прожиточный минимум накануне кризиса был равен 4060 руб. (менее $130), причём ниже этого уровня проживало 15,3% населения.
· За последние 8 лет рубль подешевел почти 3,5 раза.
Децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения), который для социально стабильного общества не должен превышать 8, накануне кризиса был равен по разным оценкам от 15-16 до 36».
Нынешнее состояние экономики России Ю.А.Лисовский характеризует:
В организации экономикой допущено ряд принципиальных, возможно преднамеренных ошибок. В результате Россия в настоящее время оказалась страной с экономикой, управляемой извне. Продолжающаяся криминализация экономики и коррупция во всех эшелонах власти резко увеличивает непроизводительные расходы экономики и делает невозможным её развитие. Объём теневой экономики составляет 30 – 40 % от ВВП. Экономика России оказалась полностью не готова к глобальному экономическому кризису.
В результате кризис затронул Россию сильнее, чем Западные страны. Уже к ноябрю 2008 года российский фондовый рынок потерял около 70% капитализации, продемонстрировав худшие результаты в мире, тогда как остальные страны потеряли около 30%. Но это только начало – кризис в России ещё только переходит с финансового рынка на рынок реальных товаров и услуг.
На вопрос: что же стал делать экономический блок правительства при наступлении первых признаков реального кризиса? Ю.А. Лисовский отвечает так:
«Вместо борьбы с кризисом элита стала спасать свои интересы. Были выделены десятки миллиардов долларов государственных средств банкам и крупным монополиям, которые немедленно стали переводить их за рубеж и повышать личные доходы. Например, официальная заплата банковских служащих за время кризиса выросла более чем в 1,5 раза».
«Реформы» нанесли удар по сельскохозяйственному комплексу страны. Об угрозе продовольственной безопасности в докладе «Генно-модифицированные организмы и продовольственная безопасность России» рассказала доктор биологических наук И.В.Ермакова: Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, опасность которых доказана учёными разных стран мира, ведёт к возникновению бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, к быстрому сокращению биологического разнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий. Например, исчезновение почвенных бактерий является причиной деградации почвы, бактерий гниения приводит к тому, что трупы не разлагаются, льдообразующих бактерий – к резкому уменьшению осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.
При этом трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Использование этих культур лишь увеличило объём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их, как обещали биотехнологические корпорации.
О непредсказуемости их действия и опасности учёные говорили неоднократно. В 2000 году было опубликовано заявление учёных об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на их распространение, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира. Сейчас этих подписей во много раз больше.
Пытаясь защититься от генетически модифицированных культур, многие страны ввели маркировку на продуктах, содержащих их компоненты, или стали продавать такие продукты по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от таких культур и продуктов, организовав зоны, свободные от них – более 1300 зон в 35 странах мира. Среди них почти все европейские страны. В России все эти культуры разрешены.
Хотя действие генно-модифицированных продуктов совершенно не изучено, а последствия непредсказуемы, в нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания их влияния на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление.
В то же самое время поток таких продуктов, семян и кормов в Россию за последние годы увеличился почти в 100 раз…Возможно, что их использование привело к увеличению в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки.
Тяжелую ситуацию, которая сложилась вокруг трансгенных продуктов, можно описать следующим образом: была допущена научная ошибка в самом процессе встраивания генов. Учёные не доработали, а бизнесмены поторопились. Эта биотехнологическая ошибка может привести к глобальному бесплодию, исчезновению живых организмов на планете, изменению климата и как следствие, к разрушению биосферы.
Но этот разрушительный процесс можно попробовать предотвратить. И.В.Ермакова считает, что необходимо принять срочные меры по защите населения и территории России:
· запретить выращивание, покупку и распространение семян, культур и таких продуктов;
· поставить под жёсткий контроль использование подобных семян в сельском хозяйстве и наличие полей с такими культурами;
· уже имеющиеся в торговой сети продукты, содержащие такие компоненты, надо промаркировать и продавать в специальных отделах в магазинах с сопровождающей их надписью, допустим: «Последствия действия генно-модифицированных продуктов неизвестны» или: «Генно-модифицированные образования могут представлять угрозу здоровью и жизни человека и животных» и т.д.;
· нужно продолжать экспериментальные исследования по созданию новых модифицированных организмов, которые были бы безопасными для человека и окружающей среды.
Разрушение страны и её экономики породило огромные демографические проблемы. Об этом говорилось в докладе кандидата физико-математических наук А.В.Докучаевой «Российские соотечественники как связующий цемент постсоветского пространства»:
«В результате разрушения Советского Союза за границами Российской Федерации оказалось свыше 20 миллионов русских, около 3 миллионов других российских народов (татары, башкиры). Кроме того, вне своих «национальных государств» остались 6.7 млн украинцев, 2 млн белорусов, 2.5 млн узбеков, 1.6 млн казахов. Так что разделенным оказался не только русский народ, но, безусловно, русские стали крупнейшим (по относительному количеству диаспоры – до 15% численности этноса) из них».
Автор говорит, что усиление интеграционных процессов на постсоветском пространстве полностью отвечает ожиданиям преобладающего большинства русского и инонационального русскоязычного населения нового российского зарубежья. Эти ожидания разделяет и некоторая часть титульного населения постсоветских государств.
Исследования, проведённые Институтом стран СНГ в 2006 и 2008 годах, показали, что ностальгические настроения по нашей общей стране среди тех, кто считает себя российскими соотечественниками, зависят от уровня жизни в постсоветских республиках: чем благополучнее состояние экономики, тем меньше люди сожалеют о крутом повороте истории в 1991 году.
Так в 2008 году, в Киргизии, где политическая нестабильность привела к краху экономики, сожалели о распаде СССР 3/4 опрошенных, в Таджикистане – больше 3/4. В Казахстане, где как известно, экономическая ситуация достаточно благополучная, сожалеют о распаде страны уже несколько меньше половины опрошенных, в Узбекистане – чуть больше половины.
Однако, наблюдается тенденция к уменьшению сожалеющих о распаде СССР за прошедшие два года, и соответственно, рост числа тех, кто не испытывает сожаления по этому поводу.
О развале СССР сожалеют, по большей части, бедные люди. Ностальгия по СССР больше присуща старшим группам опрошенных. Если среди 35-45 -летних более 80% (в среднем по странам) вспоминают нашу общую страну, то в группе до 24 лет уже в два раза меньше.
Вырастает поколение, для которого СССР – это «древняя история». Ценности общего государства им не известны, но есть мифы, впитанные из учебников истории – об «империи зла», «закабалении народов», «насильственной русификации».
Практически, все соотечественники (свыше 90% опрошенных) убеждены, что Российская Федерация должна поддерживать своих соотечественников в ближнем зарубежье.
«Соотечественники способны поддержать образ России в странах проживания, пропагандировать русскую культуру, сохранять русский язык. Но и соотечественники вправе надеяться, что на Родине отношение к ним будет строиться исходя из ответственности за судьбы людей, оставшихся не по своей воле за границами Российской Федерации. Урезать расходы на поддержку соотечественников – значит терять Русский мир, который после 1991 года сокращается как шагреневая кожа».
Это утверждение поддержал кандидат философских наук А.Н.Самарин, выступивший с докладом «Либеральный фундаментализм против солидарности и человечности». Суть доклада сводится к следующему:
Распад СССР в 1991 г. сопровождался расчленением национального тела русского народа, распылённого по многочисленным диаспорам. Этот разрушительный процесс активно продолжился в виде хронического «выдавливания» русской части населения из многих национальных республик РФ и антиконституционного вытеснения русских из руководящего корпуса в этих регионах, что невозможно без санкции подрывных сил из Москвы. Уход же русских с огромной периферии страны с высокой вероятностью может обернуться повторным разрушением оставшейся части государства по модели Беловежской пущи.
Россия, разгромив свою экономику и оборону, полудобровольно стала сырьевым придатком развитых государств. Из исторического субъекта Россия превратилась в объект «освоения», слабо прикрытого дележа нашего общенационального достояния. Усилиями убогих преобразователей наше общество загнано в стратегический тупик: оно живёт два десятилетия, проедая достояние предков, которое уже близко к исчерпанию.
Нанесённый «реформами» ущерб не был плодом исторической стихии. Ослабление державы определённо программируется и умело выстраивается зарубежными дирижёрами в необходимую им линию, которая предполагает в финале летальный исход, как для нашей государственности, так и для нас.
Запад сознательно сделал всё, чтобы поставить основные ресурсы страны под контроль этнических кланов, принадлежащих к меньшинствам. Тем самым провоцируется хроническая деградация – как физическая, так и психологическая – государствообразующей нации.
Вымирание русских есть результат социальной практики либералов и полностью соответствует их «социально-расовой» русофобской доктрине. На протяжении десятилетий формировалась явная дискриминация русских не только в области материально-экономической, но и в ряде других жизненно-важных сфер. В проведении дискриминирующей линии глобалисты и их местная клиентура широко использовали энергию клановой сплочённости и сепаратизма национальных меньшинств.
Для высшей бюрократии торговля Родиной превратилась в самый обычный и наиболее доходный вид бизнеса. Вот почему риск в отношении исчезновения остатков нашей державы в одночасье нарастает. Потребуются гигантские усилия соотечественников, чтобы парализовать антигосударственную активность «честных либералов» и остановить запущенный извне пагубный сценарий.
Подлинная основа либеральной идеи - упразднение универсальных человеческих ценностей. Один из идеологов неолиберализма Ф.Хайек писал: «всеобщая этика есть тоталитаризм (рабство)». Высшее моральное кредо либерализма он сформулировал так: для нормальной работы рыночной экономики: «люди должны изжить некоторые естественные инстинкты, прежде всего, инстинкт сострадания и солидарности». Сегодняшняя жизнь России складывается под знаком именно этого «расставания с человечностью» (отказа от естественной склонности к состраданию).
Располагая новейшими средствами массового истребления и манипуляции нынешний фашизм с «либеральным лицом» представляет собой угрозу человечности в куда больших масштабах, нежели его топорные прообразы 1930-х гг.». Поэтому крайне необходимо восстановление нашего собственного цивилизационного проекта в солидарном и социалистическом ключе, чтобы к нему могли присоединиться и другие народы. Без такой коалиции, порознь трудно вырваться из удавки либерального глобализма.
Высокая степень геополитических рисков для России связана с тем, что масштабные природные ресурсы страны на фоне её слабеющей государственной мощи уже привлекают многих. И у нас не остаётся другого выбора кроме коллективной самозащиты (в том числе вместе с теми, кто будет солидарен с нами).
Надо вырываться из того исторического капкана, в который мы угодили. Сделать это можно только коллективными усилиями. Солидарный тип развития – единственный путь уцелеть и укрепиться перед лицом надвигающейся мировой бури.
У нашей страны есть духовные и социально-организационные инструменты, которые позволяют защитить свои национальные интересы, и вместе с тем предложить перспективу выхода из кризиса для других народов, подобно тому, как это делал СССР.
А.Н.Самарин заключает:
«Человечество выживет на Земле, лишь придя к солидарности, а не через угнетение и грабёж. Выживет не на пути ассимиляции народов и их разделения на две расы – кочевников-господ и привязанного к шахтам и дымным фабрикам пролетариата, а через интеграцию и сотрудничество цивилизаций и культур. И как раз в этом отношении у России есть драгоценный социальный и духовный опыт, неведомый многим.
Солидарность – это, поистине, тот могучий рычаг, с помощью которого возможно укрепить пошатнувшийся фундамент нашей жизни».
«Резкое обострение глобальных противоречий во всём мире вызвало появление целого ряда принципиально новых угроз для человечества, особое место среди которых занимают информационные войны», – так начал свой доклад «Информационная война и её последствия для России» кандидат технических наук А.П.Шабалин.
«В сегодняшних войнах людей не убивают, их программируют» – эта фраза как нельзя лучше показывает мрачные перспективы, уготованные человеческому сообществу в случае дальнейшей эскалации таких войн. Россия оказалась главным объектом нападения со стороны информационного агрессора, что повлекло важные изменения в жизни нашего общества.
Один из ярых противников России З. Бжезинский, сказал: «Важно не то, что происходит на самом деле, а то, как это воспринимает общество». В этой фразе заложен главный смысл понятия «информационная война».
Главным объектом нападения в такой войне является массовое сознание, а основной целью – подмена реальности искусственной моделью ради получения выгоды в политической, экономической или социальной сферах. Каждый человек представляет собой такую же информационную систему, какой является компьютер. Следовательно, существуют алгоритмы, с помощью которых людей можно программировать, изменяя психофизическое состояние в нужном для агрессора направлении. Можно управлять настроением и поведением людей, регулировать их репродуктивные способности, инициировать саморазрушение психики или полное самоуничтожение.
Среди технологий программирования сознания следует выделить следующие: перекодировка социо-культурных установок путём внедрения культа секса, жестокости и насилия в сочетании с культом наживы; создание «чёрных дыр» или ментального хаоса в сознании посредством формирования фрагментарного (мозаичного) типа мышления, тенденциозная подача репортажей, утаивание или преднамеренное искажение сути происходящих в стране событий, вбрасывание ложных постулатов общественного развития, подрыв национальных традиций, морально-этических норм и устоев.
В России ситуация усугубляется тем, что СМИ сосредоточены в руках монополистов, обслуживающих власть. Характерно, что все перечисленные выше информационные технологии сопровождаются безудержными потоками агрессивной рекламы и служат одной цели: дебилизировать население России, превратить его в послушных, бездумных рабов, в безвольную биомассу, слепо выполняющую тайные установки закулисных манипуляторов.
Несмотря на разную сопротивляемость насильственному перепрограммированию, при определённых условиях, почти все люди склонны к известным стереотипам поведения, плохо совместимым с рациональным мышлением.
В стабильном и процветающем обществе трудно влиять на психику людских масс, поэтому у агрессора есть только один выход: если в стране нет хаоса, то его нужно создать, чтобы затем навязать своей жертве желаемую модель поведения.
Несмотря на некоторые специфические особенности, любая информационная война характеризуется присущим только ей набором средств и методов нападения и всем необходимо иметь представление об этих методах для того, чтобы избежать очередного поражения. Сегодня мы являемся свидетелями катастрофических последствий информационной войны, в которой Россия потерпела одно из самых сокрушительных поражений за всю историю своего существования. Было бы непростительной ошибкой не сделать выводов из этого поражения, хотя бы и задним числом.
Сегодня, когда перед Россией возникла реальная перспектива окончательного распада и исчезновения с геополитической карты мира, любой здравомыслящий человек должен понять, что именно через его сознание проходит та невидимая линия фронта, на рубежах которой развернута самая настоящая и, вероятно, самая главная битва за будущее России. И это сознание не должно быть удобной игрушкой в руках циничных кукловодов.
А.П.Шабалин заключает: «Учитывая социальную опасность информационного оружия, необходимо принятие законодательных актов, ограничивающих его использование, СМИ должны стать подконтрольными обществу».
Технологиям нейролингвистического программирования покорности населения в России был посвящён доклад доктора филологических наук Т.Л. Мироновой. «Парадокс сегодняшней ситуации в России в том, что при вопиющем положении народа, он боготворит власть и регулярно отдаёт ей свои голоса на выборах. Легче всего объяснить это подтасовками, но опыт выборных компаний показывает, что за власть большая часть населения голосует вполне добровольно. Следовательно, люди действуют вопреки здравому смыслу и собственному опыту убогой и униженной жизни. Тогда почему они так действуют?» – отметила автор.
Послушание широких масс населения России творящим произвол властям объясняется внедрением в информационное пространство России нейро-лингвистического программирования – определённых поведенческих стереотипов, мотивирующих в людях подчинение любым решениям власти. И вот как это делается.
В сознание вживляются словесные матрицы, благодаря которым народ в России не имеет притязаний на лучшую жизнь. Взгляд человека на происходящее в стране программируют набором таких нехитрых понятий.
· Наша жизнь плоха, потому, что во всем мире плохо – эта мысль навязывается политтехнологами через упорное нагнетание катастрофизма, когда первые строки всех новостей занимают убийства, взрывы, землетрясения, аварии.
· Чтобы не стало хуже, надо больше и лучше работать – эта программа делает человека тупой машиной по добыванию денег.
· Чтобы не стало хуже, нельзя допустить войны и крови – эта матрица вживляет в головы программу терпимости и покорности.
Впитывание таких программ вводит человека в ненормальное психическое состояние одержимости многочисленными фобиями – беспричинным страхом перед собственным будущим и перед будущим своей страны.
Можно убедить человека в целесообразности любых шагов власти, вплоть до сдачи государства Российского, если внушить массовому обывателю: «ты от этого только выиграешь». Но сначала надо добиться, чтобы принцип «жить для себя» стал основой существования миллионов. Это делается внедрением в наше подсознание словесных матриц «удовольствия» и «наслаждения».
· Надо жить для своего удовольствия и наслаждения, это внушает реклама: «Жизнь – это наслаждение, наслаждение вкусом!», «Живите с удовольствием, вы это заслужили!».
· Удовольствие и наслаждение приносят еда, секс, весёлые зрелища.
· Всё, что мешает удовольствию и наслаждению, гони от себя.
Перевоспитание населения в духе рабства собственным прихотям приводит к тому, что человек начинает искать только наслаждения, интуитивно избегая всего, что может помешать наслаждению: избегая жертвенного служения Отечеству, нарушая сыновний долг, скрываясь от армии, пренебрегая родительскими обязанностями, никогда не рискуя перед лицом опасности жизнью, ведь ею велено лишь наслаждаться. Программа, которая навязывается людям, склонным к удовольствиям, сродни психозу эйфории, при котором больной не может воспринимать и здраво оценивать происходящее.
Рефлекс равнодушия к судьбам своей страны формируется уничтожением памяти путём перегрузки её ненужной информацией, лживым изображением истории, словесными матрицами, вызывающими апатию и безразличие.
· Судьбу страны решают без меня, поэтому надо думать только о себе (в вариантах: о семье, о детях, о родителях).
· Что я могу сделать один, когда вокруг лишь негодяи да провокаторы.
· Если буду сопротивляться в одиночку, могут убить (в вариантах – выгнать с работы, расправиться с детьми).
Страх перед насильственной смертью, трепет перед мнимой опасностью и фантом вездесущего провокаторства, парализующие волю совестливого человека – всё это запугивает. Страх глушит совесть, возмущение, протест. Такая запрограммированность поведения погружает человека в омут апатии, которая сродни болезненному состоянию, свойственному шизофреникам.
Т.Л.Миронова в заключение сказала: «Опыт выборов последних пятнадцати лет показал, что психопатические программы поведения, осуществляемые методами нейролингвистического программирования, зловещим вирусом поражают людей. Особенно интенсивно насилие над душами совершалось в три последние президентские кампании, которые ни в коем случае нельзя назвать свободным выбором нации, ибо они осуществлялись в условиях паралича народного волеизъявления».
....
ИСТОЧНИК: http://www.arriere-garde.ru/?id=921
Доклады можно посмотреть здесь: http://www.rossija.info/view/54066