Комментарий разработчиков Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
В. В. Яшин – заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России
Во-первых, опасения о невыполнимости установленных законопроектом допустимых уровней риска необоснованно преувеличены. Статистика гибели людей на пожарах в 2007 году (не самый благоприятный год) показывает что, на производственных объектах погибло около 300 человек. Это полностью соответствует требованиям по допустимому уровню риска для производственных объектов. Что касается гибели людей в жилом секторе, то она несколько выше задаваемой техническим регламентом. Тем не менее, противоречий здесь нет, так как законопроект выдвигает требования к системам предотвращения пожаров и противопожарной защиты при адекватном поведении людей, а основной причиной гибели людей (95%) при пожарах в жилых зданиях является неадекватное поведение (чрезмерное употребление алкоголя и грубые нарушения правил пожарной безопасности).
Упомянутый С. В. Мигиным уровень пожарного риска в США является на самом деле не величиной риска, а частотой гибели людей на пожарах. Понятие частоты гибели отличается от понятия индивидуального риска, поскольку учитывает любое (а не только адекватное) поведение человека. Отметим, что при неадекватном поведении никакие технические системы обеспечения пожарной безопасности не справятся со своей задачей по предотвращению гибели людей. Поведение людей на производственных объектах в нашей стране гораздо более адекватно, чем на непроизводственных, в силу чего частота гибели людей для них отвечает как требованиям Технического регламента по индивидуальному риску, так и лучшей мировой практике.
Во-вторых, все, установленные статьей 144 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, за исключением декларации пожарной безопасности и независимой оценки пожарного риска, в настоящее время широко применяются на практике и их применение регламентировано иными нормативными актами Российской Федерации. Например, Градостроительным Кодексом установлена форма оценки соответствия – государственная экспертиза и четко сформулированы объекты ее проведения. Форма проведения производственного контроля установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49). Таким же образом определены и другие формы оценки соответствия, а также установлены области и объекты их применения.
Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», как уже говорилось выше, вводятся две новые формы оценки соответствия – Декларация пожарной безопасности (правила и процедуры, а также объекты применения этой формы определены в техническом регламенте) и независимой оценки пожарного риска, применение которой будет установлено соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации до вступление в силу указанного Закона. Разработка нормативных правовых актов, необходимых для успешной реализации Федерального закона, в настоящее время, в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации, проводится МЧС России.
В-третьих, вопросы подтверждения соответствия рассматриваются С. В. Мигиным несколько в упрощенной форме (например, утверждение о том, что перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации должен только сокращаться). Я хотел подчеркнуть, что Указ Президента Российской Федерации учитывает разработку федеральных законов, предусматривающих уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, замену (в основном) обязательной сертификации декларированием соответствия, что в полной мере реализовано в техническом регламенте. Включение в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, текстильных и кожевенных материалов, применяемых для изготовления штор, занавесов, постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели, вызвано существенным увеличением пожаров причиной которых было воспламенение и горение этих материалов. Источник: http://stq.ru/mos/adetail.php?ID=20069
|