Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 309

читальный Дневник

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Россия взывает о производительности труда (октябрь 2013 г.)
Россия взывает о производительности труда (октябрь 2013 г.)
23:53
2 октября 2013 г. Владимир Путин принял участие в работе 5-го ежегодного инвестиционного форума «Россия зовёт!». В своем выступлении он затронул тему низкой эффективности российской экономики, а в качестве индикатора привел подсунутые его экспертами данные  о производительности труда.

Полный текст выступления см. здесь. Приведем с комментариями некоторые выдержки из озвученных Президентом РФ мнений его экспертов:

"Для России главная такая проблема, «узловой» вызов – это низкая эффективность. По объёму ВВП мы вплотную подошли к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира. В прошлом году, по данным ОЭСР, объём ВВП России по паритету покупательной способности составил 3,373 триллиона долларов, ВВП Германии, для сравнения, – 3,378 триллиона долларов. Понятно, мы действительно вплотную подошли к Федеративной Республике по этому показателю. Наш ВВП на душу населения и уровень потребления сопоставимы с рядом государств Евросоюза".
Вот как выглядит динамика ВВП на душу населения России по официальным данным (ЦСУ РСФСР, Госкомстат РФ, Росстат):

Рис. 1. Индексы динамики ВВП на душу населения РСФСР и РФ (1950=1)

Хорошо видно, что этот показатель испытывал в реформы значительные изменения - в 1990-е упал в 1,8 раз, а в 2000-е восстановил и даже несколько превысил дореформенный уровень. В 2010-х рост по этому показателю замедлился. Также хорошо видно, что после 20-летия реформаторских экспериментов по этому показателю новая РФ еще примерно на 30% отстает от стабильного советского тренда повышения благосостояния россиян в РСФСР.

Почему эксперты уперлись в оценивание России по ВВП на душу населения не очень понятно (души россиян по доходам стали различаться очень существенно - разброс после "хода реформ" стал больше в 4-5 раз, чем в Европе и СССР, сравнения тут неуместны). Кроме того, структура наполнения этого ВВП кардинально отличается и от европейского и от советского случая (сами же твердят - "сырьевая экономика", "нефтяная игла", и как завороженные с надеждой чего то ждут от сравнения с "европами". а вдруг?). Но и на этом графике хорошо заметно, что же сделал "путинский режим", за что его ненавидят и уважают.  Как же  удалось "подняться с колен", за счет чего?

Эксперты Президента продолжают:
"Но на этом хорошие новости, как в таких случаях говорят, заканчиваются, при этом мы более чем в два раза уступаем развитым экономикам по производительности труда. Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен.

Существование на природной ренте, в счёт будущих поколений, незаработанное благосостояние, делёж этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным.

Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели, живёт в условиях открытой экономики, а значит, должна конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, за технологическое лидерство, обеспечить лучшее качество жизни и условия для самореализации своих граждан".

Откуда же взялся тот «праздник жизни» немногих, который многие наблюдают за экраном телеинтернет-мониторов, слышат в эфире и в рассказах успеха, ощущают послевкусием сластей, узнают по ноше на плечах и тяжести в желудке. Невидимая рука «рынка» позволила очарованным потребителям вкусить невиданные прежде образы товаров и услуг. За это ее целуют и холят, сносят пощечины, принимают подзатыльники. Чудес здесь немного. Теперь уже видимая рука «инвестиционного климата» не только придушила производство, но и залезла в карман будущего. Это хорошо видно при сравнении динамики изменений производимого и потребляемого вчера и сегодня в России, и вкладываемого в будущее нашей страны
 
Рис. 2. Индексы физического объема оборота розничной торговли, капиталовложений (инвестиций) и валового общественного (внутреннего) продукта в РСФСР и РФ, (1970=1)

Хорошо видно, что в советский период страна опережала свое настоящее, Россия жила будущим: капиталовложения росли быстрее и производства, и потребления. Динамика этих важнейших показателей «накануне перестройки» не проявляла никаких признаков кризиса. К концу 1980‑х задел на будущее был накоплен значительный. В 1990‑е его удалось промотать на поддержание потребления на дореформенном уровне при спаде производства (в 2 раза) и особенно инвестиций (в 5 раз). Под градом реформ страна стала жить настоящим за счет прошлого. В томительном ожидании инвесторов потребители утратили терпение производителей. С 2000-х страна стала жить в настоящем за счет будущего. Для таких проблем производительность труда никак не может быть главным целевым показателем - в последние десятилетия она вообще мало что показывает (в Европе и СССР показывает, а перманентно реформируемой РФ - нет)

Эксперты же Президента уперлись в несравнимое сравнение производительностей труда россиянина и европейца:
"Сегодняшние темпы роста производительности труда – они у нас 3,1 процента по результатам 2012 года – не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности, а фактически означают консервацию экономики, точнее её однобокую структуру и сырьевой характер".

В структуре российского ВВП хотя и с значительными потерями по-прежнему доминирует производство промышленных товаров. Как изменялось промышленное производство и производительность труда в промышленности?
За годы реформ (1990-2012 гг.) промышленное производство после двукратного падения восстановлено на 80%, а численность промышленно-производственного персонала и промышленных рабочих только сокращалась: рабочих стало втрое меньше, а работников – вдвое . Т.е. производительность труда в промышленности должна была вырасти. Так оно и было с сер. 2000-х, хотя началось с падения в 1990-х:

Рис. 3. Индексы (1990=1) объема производства промышленной продукции в РСФСР и РФ, производительности труда работающих в промышленности РСФСР (до 1992 г.) и соотношения  индекса промышленного производства и темпов роста (снижения) численности промышленно-производственного персонала в промышленности РФ (с 1993 г.) (индексы выработки валовой продукции на одного работающего)

После первоначального падения производительности труда работающих в промышленности в 1991-1996 г. более чем на треть, уже к 2004 г. этот показатель достиг дореформенного уровня 1990 г., а к 2012 г. превысил его на 67%.
Если принять в рассмотрение не только работников, но и всех занятых в промышленности, то их «совместная» производительность труда в 2012 г. тоже превысила уровень 1990 г., но пока только на 30%. Из Рис. 3 видно, что производительность труда работающих в промышленности с 2010 г. вышла на дореформенный тренд роста, а для занятых – возможно выйдет к 2015 г. Рост чего-то важного - всегда приятный эффект. Но насколько эффективен этот рост производительности труда?

Эксперты президента утверждают:
"Производительность труда в России должна ежегодно расти на пять-шесть процентов – вдвое быстрее, чем сейчас. Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать."

В распромышленной России ОЧЕНЬ ЛЕГКО поднять производительность труда, продолжая уничтожать индустриальную Россию. Возьмем для примера лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность России, в которой в реформы произошли существенные структурные и технологические изменения. В результате производство («поток») после двукратного падения восстановлено в 2012 г. на 76% от дореформенного уровня, при этом производительность труда (эффективность «потока») резко выросла – более чем вдвое превышен уровень 1990 г. (Рис. 4):


Рис. 4. Индексы производительности труда (1) и производства (2) в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности РСФСР и РФ (1990=1)
 
За годы реформ (падения и возрождения 1990-2012 гг.) вывозка древесины сократилась на 63%, производство пиломатериалов – на 73%, стандартных деревянных домов – на 97%, но восстановлен и/или превышен выпуск древесноволокнистых и древесностружечных плит (-9% и +19%), целлюлозы (+2%), бумаги (-10%) и картона (-6%) – подробнее см. в Белой книге России 1950-2012 гг. Примечательный двукратный рост достигнут в производстве клееной фанеры, причем примерно половина произведенного («потока») отправляется на экспорт. Увязка роста производительности труда с эффективностью производства в леспроме «пролетает как фанера над Парижем».

Примерно такая же "фанерная" картина и со всей промышленной Россией (в сырьевых отраслях ситуация похуже). Что происходит с эффективностью российской экономики на примере производительности труда в промышленности, см. подробнее на Рискпром.рф в материале "Эффект эффективных менеджеров" в PDF
Поглавно развернутый текст см. здесь>>
Просмотров: 4775 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0