Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 46

читальный Дневник

Главная » 2012 » Апрель » 11 » курица или яйцо. Импорт продовольствия. Колбаса-2012.
курица или яйцо. Импорт продовольствия. Колбаса-2012.
22:39

Председатель Правительства РФ В.В.Путин выступил в ГосДуме с отчётом о деятельности Правительства РФ за 2011 г. В частности В.В. Путин заявил (источник: http://premier.gov.ru/events/news/18671/index.html):

"В.В.Путин: Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше всё было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «крылья советов», таких синих полуцыплят… Так называли.

Кстати говоря, для того, чтобы понять, мы в 2,5 раза, почти в 3 раза за последнее время увеличили производство мяса птицы.

Реплика: «Ножки Буша»?

В.В.Путин: Нет, не Буша уже, а наши, собственные. Почти в 3 раза! А свинины – в 1,5 раза, представляете? И потребление мяса в России увеличилось. В лучшие советские годы у нас лучший показатель был 67 кг в год.

Реплика: 75 кг.

В.В.Путин: Нет-нет. Сейчас – 72, а было – 67. Сейчас 72 – лучший показатель."

...

"Импорт продовольствия. Вы знаете, мы не можем, Владимир Вольфович и уважаемые коллеги из других фракций, резко, к сожалению, сейчас сократить импорт, хотя мне бы очень хотелось. Но мы с вами понимаем, почему: сразу цены возрастут. Мы и так стараемся между Сциллой и Харибдой проходить эти вещи.

Я уже сказал, мы за последние годы почти в 3 раза увеличили производство мяса птицы. Мы с вами года три назад импортировали 1600 тыс. т мяса птицы. В прошлом году квоту поставили 300 тыс. тонн, а на самом деле завезли ещё меньше.

Виктор Алексеевич (Зубков) здесь у нас? Виктор Алексеевич, сколько мы в прошлом году завезли мяса птицы? Где-то 250 тыс., да? Да, около 200 тыс. т мяса птицы завезли. Совсем недавно – 1600 тыс., а в прошлом году только 200 тыс. завезли.

Но совсем прекратить нельзя – и не потому, что мы должны заботиться об иностранном производителе, – мы должны подумать о ценах на продовольствие в крупных городах.

Есть проблемы здесь? Да, есть. Это КРС – крупный рогатый скот и мясо крупного рогатого скота.

Кстати, мясо свинины – мы тоже увеличили производство почти что в 1,5 раза. Но со вступлением в ВТО проблема по свинине реальная существует. И мы должны подумать и думаем сейчас о том, как поддержать производителей мяса свинины.

Что касается КРС. У нас, к сожалению, даже произошло небольшое снижение производства в прошлом году, не очень чувствительное, но произошло. Мы анализируем – почему, и будем поддерживать крупные инвестиционные проекты в этой сфере животноводства.

У нас только в Центральной России сейчас – несколько проектов, один из них по крупному рогатому скоту, по производству мяса крупного рогатого скота почти на миллиард долларов – около 30 млрд рублей. Здесь во фракциях и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России», я знаю, тем более в «Единой России» есть специалисты в области сельского хозяйства.

Назовите мне хотя бы один проект в Европе такого масштаба. Не сможете, нет таких проектов. Там деградация происходит сегодня, во всяком случае, стагнация в области сельского хозяйства. А у нас инвестиционная привлекательность нашего сельского хозяйства растёт. И это не единственный такой проект, мы сейчас думаем на тему о том, чтобы поддержать и другие проекты подобного рода. Я уже не говорю по некоторым другим направлениям.

Мы планируем ввести в сельхозоборот 5 млн земель в ближайшее время. Вот такие хозяйства и такие проекты и будут способствовать тому, что у нас и земли сельхозназначения будут осваиваться всё больше и больше. Вот 200 тыс. га только это предприятие берёт сейчас в обработку, только одно предприятие. Поэтому мы будем действовать, конечно, в этом направлении.

Да и что там говорить, вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота, ну не было

(Реплика из зала.)

Я говорю правду, и вы должны знать об этом, если занимаетесь, потому что не было у нас производства специального, – послушайте меня, и вы не можете об этом не знать, – у нас в Советском Союзе не было специального мясного животноводства

(Реплика из зала.)

В Оренбургской области и везде по России не было специального мясного животноводства.

Я уже занимаюсь этим не первый год, и я внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. И вы поезжайте к ним и поговорите. И с Зубковым поговорите, который у нас занимается сельским хозяйством с младых ногтей. Он был и директором совхоза, и колхоза, и не чета многим здесь в зале сидящим, поднимал разваленные предприятия, и он знает, как строить эту работу. Знает, уверяю вас! И у нас много таких специалистов. Я почти каждую неделю с ними встречаюсь, почти каждую неделю.

Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала...

(Реплика из зала.)

Да не о поголовье идёт речь. У нас голов много, мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чём всё дело.

И местные электрички помните, наверное? «Длинное, зелёное, мясом пахнет. Что такое?» Электричка в Москву. Мы же это знаем с вами, что об этом говорить.

Я не хочу с вами вступать в идеологический спор. Дело ведь не в этом, дело в том, что нам нужно добиться, чтобы эффективно функционировало хозяйство. Вот в чём всё дело.

Не было мясного животноводства специального. И сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8–10 лет. Не можете этого не знать! И мы добьёмся решения этой проблемы, так же как по мясу птицы и по свинине добиваемся

(Реплика из зала.)

Да нет, они многие вещи правильно говорят, но это, знаете, полемический задор такой. Это правда, у нас поголовье было большое, только с каждой коровы мяса было с гулькин нос, – вот в чём всё дело. Потому что это выработанное стадо, которое давало молоко.

Другая проблема, которая у нас до сих пор есть в животноводстве, – это молоко. У нас, к сожалению, в прошлом году даже было небольшое снижение. Связано это в том числе и с достаточно большими субсидиями, которые в других странах даются. Это правда. Но мы сейчас в рамках единого экономического пространства договорились с нашими белорусскими партнёрами о том, что мы будем выравнивать эти субсидии. А по молоку связано с закупочными ценами и с уровнем субсидирования. Будем приводить это в должное соответствие.

Это просто очевидные вещи, поверьте мне. Я бы не стал ни в коем случае вступать в спор, но это правда. Ничего плохого здесь нет, так построена была структура сельского хозяйства. Так вот жили – не хватало, но это же очевидный факт, и все это знают. "

Поверить хотелось бы. Не будем спорить. Обратимся к сухим цифрам статистики, увы не все это знают.

Ниже выписаны данные из официальных сведений советской и российской статистики. Официально опубликованы, никто их не опровергал, не предлагал признанных альтернатив - читай, смотри, верь, спорь, знай.


Потребление мяса. (http://sg-karamurza.livejournal.com/82904.html)
В структуре питания в СССР мясо и мясные продукты занимали по своей важности примерно такое же место, как молоко. Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в городах СССР в 60-е годы. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял в среднем (в пересчете на мясо) около 70 кг.
После 1990 г. потребление мяса стало быстро сокращаться во всех республиках СНГ, хотя очень неравномерно по республикам . Сравнение показателей разных республик показывает, насколько сильно еще различалось экономическое положение и материальное благосостояние разных частей СССР. С 20-х годов были предприняты огромные усилия, чтобы сгладить эти различия, и в 60-80-е годы все население СССР соединилось в народ, по образу жизни обитающий в одной цивилизационной нише. Но в материальном плане массовое сознание преувеличивало степень «уравнительства» материального благосостояния социальных групп и этнических общностей.

Рис. 2-51. Потребление мяса и мясопродуктов в России, Беларуси и Казахстане (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца), и на Украине (с субпродуктами и салом) кг на душу населения в год


Потребление молока.
"потребление молока в России по-прежнему ниже медицинской нормы: 230-240 кг на человека в год против 360 кг." (http://www.vedomosti.ru/companies/news/1488178/krupnyj_rogatyj_rekord)

Производство мяса (http://sg-karamurza.livejournal.com/86206.html)
Нас уверяют, что в животноводстве дело идет прекрасно:

>Сейчас речь идёт о повышении благосостояния, а это делается не наращиванием валового производства продовольствия любой ценой, а через повышение эффективности во всей экономике. >

Разумеется, речь идёт о повышении благосостояния для ценных пород человека, а кормить всех - это все равно, что распахивать тундру и заливать ее соляркой.

Не будем говорить о поголовье, будем только о результате - о мясе (это как в демографии - зачем нам поголовье морлоков, будем выкармливать только элоев). Вот как обеспечивает мясом новая правильная экономика:

Рис. 4-65. Производство скота и птицы на убой в СССР и СНГ (в убойном весе), млн. т


А вот результат мясного животноводства в РФ, об успехах которого сообщила министр Скрынник (кстати, в общем итоге 70% - свинина и птица)

Рис. 5-40. Производство скота и птицы на убой в РСФСР и РФ (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн. т


В СССР мяса не хватало, и его производство наращивали на базе наличных технологий. Прошло 25 лет, технологии улучшились, экономисты прекрасные, "совок" подавлен. Но замечательный темп роста примерно такой же, как в 80-е годы. А уж дотянут ли до уровня 1990 года - вилами на воде писано. Сомнительно. И ведь сколько мяса недодали за 20 лет своей правильной экономики! Когда этот долг будет покрыт? Наверное, одновременно с компенсацией вкладов населения.

Поголовье скота и птицы. (http://sg-karamurza.livejournal.com/85842.html)
Мигель, Вы пишете:

>По птице ситуация сейчас не хуже, чем при СССР. А по КРС и свинине даже нынешнее правительство старается вовсю, думаю, за несколько лет что-нибудь придумают и выведут систему на уровень устойчивого воспроизводства, в которой импорт говядины, свинины и молока не будет превышать уровень, обеспечивающий продовольственную безопасность.>

Что же тут «можно придумать что-нибудь»? Ведь был уже «приоритетный национальный проект» под титулом «Ускоренное развитие животноводства». Не дал ничего, потому что животноводство – индустриальная подотрасль сельского хозяйства, а для нее теперь нет ни машиностроения, ни комбикормовой промышленности, ни кадров, ни электроэнергии.

Вот положение с КРС. В РФ оно хуже, чем в СНГ - сокращение ровно в 3 раза (в 2009 г. осталось 34% от 1986 г.)

Рис. 4-54. Поголовье крупного рогатого скота и коров в СССР и СНГ, млн. голов


Вот о свиньях:
Рис. 4-59. Поголовье свиней в СССР и СНГ, млн.

А вот по РФ:
Рис. 5-36. Поголовье свиней в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января; млн. голов)


Да, по птице лучше, но не намного:
Рис. 5-38. Поголовье птицы в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, на конец года, млн. голов


Производство яиц (http://sg-karamurza.livejournal.com/83714.html)
К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в СССР возросло с 7,5 млрд. в 1946 г. до 84,8 млрд. в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах СССР было произведено 9,5 млрд. яиц). В результате реформы производство яиц быстро стало снижаться вплоть до 1997 г. Этот процесс представлен на рис. 2-59 . После 1997 г. наметился рост, который продолжается и до настоящего времени.

Рис. 2-59. Производство яиц в СССР и СНГ (в хозяйствах всех категорий), млрд. шт.



Колбаса (http://sg-karamurza.livejournal.com/83091.html)
Вспомним о производстве продукта, которому во время перестройки придавалось символическое значение – колбасы.
В ходе урбанизации, с 60-х годов, в СССР складывался современный "городской” тип питания большинства населения. Одним из его признаков был рост масштабов промышленной переработки мяса и производства мясных изделий, в частности колбасных.
Потребление этих продуктов стало рассматриваться как необходимое, и недостатки в снабжении ими приобрели вызывали острое недовольство населения.
Ускоренный рост их производства начался сразу после 1945 года и к 1990 году вырос в 28 раз, динамика его представлена на рис. 2-53.

Рис. 2-53. Производство колбасных изделий в СССР и СНГ, тыс. т



Корма скоту (и птице). http://sg-karamurza.livejournal.com/100670.html

Рассмотрим очень коротко производство кормов, непосредственно примыкающее к животноводству. Именно нехватка кормов была в России фактором, ограничивающим развитие животноводства, а в период, когда главной тягловой силой была лошадь, и развитие земледелия. Недостаток пастбищ и очень короткий период пастбищного кормления, от которых страдала Россия в начале ХХ века, сильно сказывались и в течение всего советского периода. Так, в 1991 г. на голову крупного рогатого скота в РСФСР приходилось всего 1,08 га пастбищ. Пастбищных кормов животноводство России получало в 4-4,5 раз меньше, чем в США. В 1990 г. пастбищные корма обеспечивали лишь 11,8% рациона скота и птицы. По этой причине заготовка сена и производство сочных и комбинированных кормов и кормовых добавок имеют для животноводства России ключевое значение.
Только переход в 30-е годы к травопольным севооборотам и механизация земледелия позволили в широких масштабах ввести сеяние трав, которые изменили положение с кормами. Если естественные сенокосы в среднем по СССР давали с 1 гектара по 6-7 ц сена, то сеяные многолетние травы давали в среднем по СССР в 80-е годы 21-28 ц.
В целом посевные площади кормовых культур выросли в СССР с 18,1 млн. га в 1940 г. до 76,3 млн. га в 1990 г. Статистика публикует мало данных об этом производстве, а статистические ряды СНГ заканчиваются 1993 годом. Мы приведем здесь показатели валового сбора сена т кукурузы на силос только в РСФСР и РФ. Здесь в конце 80-х годов собирали примерно половину союзного сбора кормовых всех трех видов.
На рис. 4-70 представлена динамика валового сбора сеяных трав (многолетних и однолетних). Примерно так же обстоит дело с использованием естественных сенокосов (рис. 4-71). Травы сеют почти исключительно в сельскохозяйственных предприятиях, а около половины сена с естественных лугов заготавливают в хозяйствах населения.

Рис. 4-70. Валовой сбор сена сеяных трав в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий), млн. т


Рис. 4-71. Валовой сбор сена естественных сенокосов в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий), млн. т


На рис. 4-72 показаны объемы производства кукурузы на силос, главного источника сочных кормов. Здесь – самый глубокий спад. Налаженное за 30 лет производство парализовано.

Рис. 4-72. Производство кукурузы на силос в РСФСР и РФ, млн. т


На рис. 4-73 показано, как неуклонно в ходе реформы убывает парк главных машин для кормопроизводства – кормоуборочных комбайнов и косилок. Число обеих машин сократилось в одинаковой пропорции – в 6 раз.

Рис. 4-73. Число кормоуборочных комбайнов и тракторных косилок в сельскохозяйственных предприятиях РФ, тыс.


После 1990 г. сразу стало снижаться и производство комбикормов при опережающем повышении их цены (рис. 4-74).
Создание в СССР крупной промышленности по производству комбикормов было важным шагом в интенсификации животноводства. Их применение позволяло сократить перекорм зерна и в недалеком будущем отказаться от импорта фуражного зерна. Сбалансированный по калорийности и составу комбикорм питательнее зерна на 20-25%, и на каждом килограмме комбикорма экономится 0,5 кг зерна.
Возможности производства комбикормов были в значительной степени подорваны тем, что резко сократились производство и поставки необходимых кормовых добавок. Это касается рыбной муки, белково-витаминных концентратов и т.д., а также химических добавок - азотных и фосфорных (поставки азотных кормовых добавок сократились по сравнению с 1988 г. в 10 раз уже в 1992 г.).

Рис. 4-74. Производство комбинированных кормов в РСФСР и РФ, млн. т


В целом именно расход кормов скоту и птице, который учитывает статистика (приводя все корма к условной эквивалентной единице), надежно показывает состояние животноводства – сокращение поголовья в какой-то мере может быть компенсировано улучшением породности скота и его продуктивностью, но корм заменить ничем нельзя. На рис. 4-75 показано, как менялся в нынешней РФ расход кормов.

Рис. 4-75. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий в РСФСР и РФ, млн. т кормовых единиц



Удобрения: производство и применение в РФ (http://sg-karamurza.livejournal.com/78978.html)
Применение удобрений в сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилось с 9,9 млн. т в 1990 г. до 1,1 млн. т в 1999 г., в 2000 г. вернулось на уровень 1,4 млн. т и в последнее время стабилизировалось на уровне 1,9 млн. т. Для сравнения заметим, что в Китае в 1995 г. на 1 гектар было внесено 386 кг удобрений. В 1987 г. минеральные удобрения получали 74% площади посева, а в 1993 г. эта доля упала до 25%. В 2006 г. она составила 34% посевных площадей. В 2010 г. удобрения получило 42% площади посевов со средней дозой 38 кг на гектар.

Рис. Индексы производства (млн. т) и внесения минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях РСФСР – РФ (кг на 1 га посевов), 1980 = 100


Еще об удобрении земель http://sg-karamurza.livejournal.com/85137.html
Коммунисты землю не удобряли, а частный собственник, по природе своей, рачительный хозяин и землю уж как бережет". Это цитирование Мигеля близко к тексту.
На практике мы видим иное:

Применение удобрений в сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилось с 9,9 млн. т в 1990 г. до 1,1 млн. т в 1999 г., в 2000 г. вернулось на уровень 1,4 млн. т и в последнее время стабилизировалось на уровне 1,9 млн. т. Для сравнения заметим, что в Китае в 1995 г. на 1 гектар было внесено 386 кг удобрений.
В 1987 г. минеральные удобрения в РФ получали 74% площади посева, а в 1993 г. эта доля упала до 25%. В 2006 г. она составила 34% посевных площадей. В 2010 г. удобрения получило 42% площади посевов со средней дозой 38 кг на гектар.

Рис. 4-27. Поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству в СССР и РСФСР-РФ, кг на 1 га пашни

Конечно, Мигель может сказать, что частный собственник в России никуда не годится, и надо бы и его заменить цивилизованными мигрантами, но похоже, что-то его останавливает от таких деклараций.

http://sg-karamurza.livejournal.com/85534.html
Рис. 4-7. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства СССР и СНГ, 1950 = 100


Сельхоз в СССР http://sg-karamurza.livejournal.com/96442.html
Вплоть до реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство СССР развивалось высоким и стабильным темпом. Динамика валового производства продукции сельского хозяйства СССР и числа занятых в сельскохозяйственных организациях работников приведена на рис. 4-6.

Рис. 4-6. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства СССР в сопоставимых ценах (1) и числа занятых (2), 1950 = 100

Под «занятыми в сельском хозяйстве» понимаются работники во всех отраслях хозяйства колхозов, совхозов, межхозяйственных и других производственных сельскохозяйственных предприятий. Члены их семей, занятые только личным приусадебным хозяйством, в это число не включаются. Так, в 1970 г. постоянных работников всех сельскохозяйственных предприятий было 26,8 млн. человек, из них определенно сельскохозяйственным производством было занято 23,8 млн. человек. Еще на селе было 5,4 млн. человек (членов семей, пенсионеров и др.), которые были заняты только личным хозяйством.
Из графика видно, что сельское хозяйство СССР развивалось стабильно для отрасли, подверженной колебаниям климатических условий. За 40 лет объем производства продукции утроился при постоянной численности занятых (даже при небольшом уменьшении). Тот факт, что сельское хозяйство, которое развивалось в таком ритме с таким устойчивым ростом производительности, в общественном сознании (особенно в среде интеллигенции) было представлено негодным, говорит о глубоком кризисе советской культуры 70-80-х годов. Эта деформация требует осмысления и преодоления.

После ликвидации советской системы сельское хозяйство постсоветских республик впало в тяжелый затяжной кризис. Экономика разных республик проходит его по-разному, в зависимости от баланса политических сил, поддерживающих ту или иную доктрину аграрной политики. Для примера на рис. 4-8 приведена динамика производства в трех республиках, имевших к 1990 г. развитое интенсивное сельское хозяйство.
Рис. 4-8. Индексы сельскохозяйственного производства в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100


колхозы, совхозы и подворья http://sg-karamurza.livejournal.com/97112.html
Реформа привела к резкому сокращению абсолютных и относительных объемов производства на предприятиях. Строго говоря, первый результат реформы – разрушение системы сельскохозяйственных предприятий, унаследованных от СССР.
На общем фоне выделяется Беларусь, где удалось сохранить значительную часть сельскохозяйственных предприятий. В 2000 г. они дали 62% продукции, а в 2010 г. 67% (в их число входят и организованные фермерские хозяйства).
Россия – вторая, после Беларуси, республика, сохранившая значительную часть предприятий. В 1989 г. сельскохозяйственные предприятия произвели, в стоимостном выражении, 77,6% продукции, а личные подсобные хозяйства населения (приусадебные участки, сады и огороды) – 22,4%. Но после ликвидации колхозов и совхозов сельское население, утратившее рабочие места, в массе своей «отступило на подворья», занявшись ручным трудом на приусадебных участках.
Площадь приусадебного землепользования выросла в России с 1990 по 2006 г. от 3,25 млн. га до 8,9 млн. га, а средний размер участка с 20 соток до 51.
В 1990 г. предприятия произвели 73,7% продукции сельского хозяйства, а хозяйства населения 26,3%. В 2006 г. предприятия произвели 41,2%, а хозяйства населения 52,3% продукции. Динамика производства в двух разных укладах, на предприятиях и в хозяйствах населения, представлена на рис. 4-9.

Рис. 4-9. Индексы валовой продукции сельскохозяйственного производства на предприятиях и в хозяйствах населения России, 1989 = 100


Каков же результат перераспределения трудовых и материальных ресурсов от колхозов и совхозов на подворья? Компенсирует ли рост производства населением на их участках падение производства на предприятиях? В России баланс был таков: в 1989 г. предприятия произвели продукции на 82,1 млрд. руб. (в ценах 1983 г.), а хозяйства населения – на 23,8 млрд. В 1995 г. предприятия произвели на 37,6 млрд. (в ценах 1983 г.), а хозяйства населения – на 30,7 млрд. Совокупный результат – потеря продукции на 37,6 млрд. руб. Эта потеря превышает стоимость всего продукта, полученного сельским населением России тяжелым ручным трудом на подворьях.
После 1992 г. сельскохозяйственные предприятия России были демонтированы как системы – они утратили около половины производственных ресурсов, многие были разделены. Треть полностью лишилась своего потенциала как сельхозпредприятия. В сопоставимых ценах физический объем продукции сельского хозяйства предприятий РФ составил в 1999 г. 37% от уровня 1990 г., в том числе 44,2% в растениеводстве и 32,5% в животноводстве.
По данным Сельскохозяйственной переписи РФ 2006 года, крупных и средних организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в 2006 году, было 19,3 тыс. Но, кроме того, имелось 7,25 тыс. организаций, «прекративших сельскохозяйственную деятельность», а также 1,2 тыс. организаций, «приостановивших сельскохозяйственную деятельность».
С небольшими потерями (6,3%) вышел из этой стадии реформы Узбекистан – прирост продукции подворий компенсировал спад производства в крупных хозяйствах. Совсем без экономических потерь в 1995 г. перенесла ликвидацию колхозно-совхозной системы Армения – спад производства крупных хозяйств покрыли своими руками жители армянской деревни (рис. 4-11).
Рис. 4-11. Индексы валовой продукции сельскохозяйственного производства на предприятиях и в хозяйствах населения Армении, 1989 = 100


ВНИМАНИЕ! Вышеприведенные графики построены на основе официально опубликованных данных государственных статистических служб иведомств СССР, РФ и стран СНГ.
Печально, что Росстат не снабжает главу правительства открытой информацией. О каких реформах может идти речь, если не знаем состояние реформируемого объекта - в данном случае сельхоза России?


Просмотров: 2352 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0