Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 279

читальный Дневник

Главная » 2017 » Май » 4 » Наказание инженеров после аварии Кольская-2011
Наказание инженеров после аварии Кольская-2011
09:28
kommersant.ru
 

Платформа «Кольская» потянула на шесть лет

Николай Сергеев

Первомайский райсуд Мурманска вынес приговор по делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Кольская» в 2011 году в Охотском море, жертвами которого стали 53 человека. Двум бывшим топ-менеджерам ОАО «Арктикморнефтегазразведка», которому принадлежала «Кольская», суд назначил по шесть лет заключения, даже больше, чем запрашивало гособвинение. При этом приговор собираются обжаловать не только адвокаты осужденных, но и представители потерпевших. Последние считают, что на скамье подсудимых должны были находиться и другие руководители ОАО.

Приговор по делу судья Светлана Коренкова оглашала два дня. В результате она признала подсудимых — бывших исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Бориса Лихвана и исполняющего обязанности главного инженера той же компании Леонида Бордзиловского — виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В рамках контракта, заключенного между ОАО «Арктикморнефтегазразведка» и ООО «Газфлот», с августа по декабрь 2011 года СПБУ «Кольская» производила работы по бурению скважины на Западном участке шельфа полуострова Камчатка. По их завершении СПБУ «Кольская» должны были отбуксировать на Сахалин. В течение пяти суток буксировка с использованием ледокола «Магадан» и транспортного судна «Нефтегаз-55» проходила в штатном режиме, однако затем произошло резкое ухудшение погодных условий.

18 декабря 2011 года СПБУ «Кольская» затонула. По версии СКР, это произошло из-за того, что не опущенная вовремя носовая опорная колонна в условиях шторма деформировала обшивку корпуса. В балластные танки «Кольской» поступила вода, с откачкой которой не справились насосы, что привело к сильному крену СПБУ. Из 67 человек, находившихся на «Кольской», 53 спасти не удалось.

Как установило Дальневосточное следственное управление СКР на транспорте, обвиняемые Борис Лихван и Леонид Бордзиловский, очевидно, экономя средства компании, перед транспортировкой «Кольской» не организовали вывоз с нее лишнего персонала в количестве 28 человек; зная о шторме, не дали команде СПБУ приказ об опущении всех опорных колонн, что могло стабилизировать положение платформы, и вообще не приняли никаких действенных мер для спасения «Кольской» и находившихся на ней людей. В результате сигнал SOS с платформы был подан слишком поздно.

Гособвинение требовало приговорить подсудимых Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского к пяти годам и шести месяцам колонии-поселения. Защитники настаивали на их оправдании. Судья, признав обоих виновными, назначила им по шесть лет заключения. Заодно осужденные Борис Лихван и Леонид Бордзиловский были лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией морского и иного водного транспорта, в течение трех лет после отсидки.

Обжаловать приговор собираются адвокаты осужденных и часть потерпевших по уголовному делу. Защитники полагают, что на скамье подсудимых должны были оказаться руководители «Арктикморнефтегазразведки», принимавшие решение о транспортировки «Кольской» в зимнее время, когда безопасности операции угрожали шторма. В свою очередь, потерпевшие настаивали на оправдании подсудимых или назначении им условных сроков.

При этом следует отметить, что скандальным оказался не только сам процесс, но и подготовка к нему.

Так, один из следователей был уличен в фальсификации допросов около 30 свидетелей, без которых уголовное дело не могло быть направлено на утверждение в прокуратуру.

 

Проблемы возникли и после того, как надзор решил передать материалы СКР судебному следствию: Поронайский горсуд Сахалина решил не рассматривать это дело, так как не смог бы обеспечить приезд свидетелей и потерпевших, большинство из которых проживают в Мурманске. В результате потребовалось вмешательство Верховного суда, изменившего подсудность этого дела.

http://kommersant.ru/doc/3288880

Просмотров: 44 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0