Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 205

читальный Дневник

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » От НТП К НТР, от антисоветизма к контрсовковости: вышла очередная Стратегия-2016 научно-технологического развития РФ
От НТП К НТР, от антисоветизма к контрсовковости: вышла очередная Стратегия-2016 научно-технологического развития РФ
13:21

1 декабря 2016 г. Президент России подписал Указ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» (далее – Стратегия НТР РФ), которая была разработана в соответствии со ст.18 ФЗ от 28 июля 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

В Стратегии НТР РФ уже в девятом ее пункте появилась ссылка на советский опыт:

«В СССР решение масштабных исследовательских и инженерных задач обеспечивалось за счет концентрации ресурсов в системе Академии наук СССР и отраслевых институтах, директивного планирования исследований и разработок, осуществляемого Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике».

Так в 1983 г., например, в предпоследней Комплексной программе научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы был отдельный проблемный раздел 3.3. «Население, трудовые ресурсы и охрана труда», в котором для нефтегазодобывающей промышленности конкретно требовалось «обеспечить дистанционное управление запорными устройствами и отсекателями … полностью оснастить объекты подготовки и переработки нефти и газа системами дистанционного управления», а для химической промышленности – «оснастить взрывоопасное оборудование автоматическими системами предупреждения взрывов».

Такой детализации в Стратегии НТР РФ пока нет (предполагается в «дорожных картах» по ее реализации), но некоторые направления в сфере обеспечения промышленной безопасности в целом отмечены.

Среди наиболее значимых больших вызовов России выделено «возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов… и рост рисков для жизни и здоровья граждан» (это, безусловно, касается и роста новых угроз крупных промышленных аварий на опасных производственных объектах -  КПА на ОПО). В этом же контексте о КПА и анализе аварийных рисков в п. 21 Стратегии НТР РФ заострено, что «необходимо обеспечить готовность страны к большим вызовам, еще не проявившимся и не получившим широкого общественного признания, предусмотреть своевременную оценку рисков…».  

В приоритетах и перспективах Стратегии НТР РФ указано «противодействие техногенным… угрозам» (техногенные поставлены самыми первыми в предлагаемом перечне угроз – см. пп. (д) п.20).

Согласно п. 22 Стратегии НТР РФ « в долгосрочной перспективе особую актуальность приобретают исследования в области понимания процессов… человеко-машинных систем» (ОПО – типичная человеко-машинная система, а промышленные аварии – важнейший источник накопления научных знаний о них, в том числе и в виде правил промышленной безопасности).

К сожалению, Стратегия НТР РФ слишком краткосрочна для такой большой и сложной исторической сферы как наука и научно-техническое обеспечение промышленной безопасности России: для сравнения горизонт «дорожной карты» сейчас 9 лет (2016-2025), а в позднем СССР планы  были на более чем 20 лет (1983-2005).

Но другой «дорожной карты» науки у нас нет, придется окультуривать, что имеем.

* * *

В качестве дополнения по теме уместны нижеприведенные тезисы руководителя рабочей группы по подготовке первого  тома («Фундаментальные исследования») «Комплексной программы научно-технического прогресса СССР на период до 2010 г.»  С.Г. Кара-Мурзы о научно-техническом прогнозировании, методической базы которого так не хватает новейшей Стратегии НТР РФ образца 2016 г.:

1. Научно-техническое прогнозирование – вид научно-исследовательской деятельности в соответствующих областях «жесткой» науки. С философско-гуманитарными футурологическими изысканиями оно связано гораздо меньше, чем предполагалось вначале. Первоначальные попытки институционализировать прогнозирование как особую область знания, со своим сообществом и сетью организаций, большого успеха не имели, хотя и были полезны для развития общих методологических принципов, расширения контактов и издания литературы.

2. В 70-е годы были приложены большие усилия для разработки методик и процедур прогнозирования. Работа над конкретными задачами показала, что надежды, возлагаемые на формальные методы, были преувеличенными. Гораздо более важными факторами стабильной успешной работы является содержательное знание привлекаемых экспертов и творческая атмосфера в их коллективах.

В области методологии наибольшую пользу для прогнозирования принесло развитие принципов системного анализа с его мировоззренческим зарядом, утверждающим установки «университетской» культуры в момент сдвига в мышлении образованного слоя к постмодернизму. В свою очередь, расширение деятельности по прогнозированию и ее популяризация способствовали распространению идей системного подхода, которые на время существенно укрепили позиции научной рациональности в среде интеллигенции (в СССР этот процесс был прерван в конце 80-х годов).

Другим важным вкладом в методологию прогнозирования стал успех социодинамики культуры в приложении к научной деятельности. Совместно с информатикой социодинамика позволила составлять «карты науки» - выявлять и представлять в виде графических образов научные и технические области и направления в их взаимодействии и динамике. Появление на «карте» сгустка новых взаимосвязанных направлений, их быстрый рост и ответвления в прикладные и технические области говорят о появлении «точки роста». Наблюдение за первыми фазами ее развития дает для прогнозирования хорошую эмпирическую основу.

3. Научно-техническое прогнозирование надо отнести к типу деятельности, в котором процесс важнее, чем результат. Работа по составлению прогноза заставляет собрать группу наиболее квалифицированных специалистов, обладающую большим разнообразием дисциплин, специальностей и стилей мышления. Эти специалисты собираются в такой группе в новой конфигурации, которая не возникает при других работах. Временный характер таких групп при наличии сильных неформальных («горизонтальных») связей стимулирует обмен информацией и нередко порождает кооперативный творческий эффект. Проекты по разработке прогнозов стали сгустками интеллектуальной и творческой активности, в которой преодолевались формальные барьеры между ведомствами, организациями и научными школами. При работе над этими проектами обнаруживались и вырастали кадры «генералистов» – ученых и инженеров, обладавших редким даром соединять идеи, подходы и людей разных областей. Формальные структуры этот дар подавляют.

4. Всплеск деятельности по прогнозированию привлек внимание к проблеме индикаторов науки, признаков «беременности» области научно-техническим прорывом, симптомов успеха конкретных исследовательских программ. В США это реализовалось в появлении целой литературы в жанре свободных рассуждений ведущих администраторов в сфере науки и техники (как государственных, так и больших частных корпораций). Эта литература очень обогатила представления об «анатомии и физиологии» научно-технической деятельности, стала важным источником знания в области науковедения. К сожалению, столь же интенсивных выступлений советских организаторов науки и техники со специальными методологическими суждениями не было (о причинах стоило бы подумать особо, поскольку, судя по всему, эти причины не изжиты). Результаты наблюдений советских администраторов передавались через личные контакты, и материалы эти сохранились в малой степени.

Из опыта, однако, видно, что во многих отношениях наблюдения американских и советских администраторов перекликались, так что при прогнозировании не было большого методологического разрыва между двумя сообществами (во всяком случае, он был гораздо меньше, чем в организационном и ресурсном плане).

5. Как американский, так и советский опыт прогнозирования показали важную роль целостной структуры фронта фундаментальных исследований как рецепторов национальной научной системы, непрерывно распознающих признаки сдвигов в познании, имеющих шанс привести к научно-техническому прорыву. Как гласит американский управленческий фольклор, «вести фундаментальные исследования надо не ради открытий, а ради того, чтобы распознавать их». Способность покрыть такими рецепторами все пространство науки и техники – залог эффективной системы прогнозирования. Это – важный критерий при решениях о структурной перестройке любой национальной науки. В 70-80-е годы такую возможность имели только США и СССР.

6. Научно-техническое прогнозирование является частью большой познавательной системы, создание и поддержание которой является обязанностью государства и исторической миссией отечественной интеллигенции. Эта система – рефлексия и проектирование в масштабах всего общественного бытия в средне- и долгосрочной перспективе и ретроспективе. Общий кризис индустриализма в конце ХХ века подорвал основания и рефлексии, и выработки нормативных представлений о будущем. Возникли разрывы непрерывности, развитые страны попали в череду переходных процессов. В СССР, а затем и Российской Федерации этот кризис переживается особенно глубоко в результате краха прежней государственности и общественного строя. Пока что не удается ни восстановить инфраструктуру и культуру рефлексии, ни создать площадку для общественного диалога о проекте будущего жизнеустройства. Следует по мере сил способствовать этому восстановлению и строительству.

7. Ценным крупномасштабным опытом системного прогнозирования стала в СССР работа над КПНТП. По своему размаху она не имеет аналогов, в ходе ее проведения был создан целостный корпус аналитических и прогностических материалов, который следовало бы считать нашим национальным достоянием. Примерно 150 экспертных групп, включавших в среднем по сотне активных и наиболее компетентных докторов наук в каждой из 150 областей науки и техники, подготовили по единой схеме свои доклады (объемом 1-2 тыс. машинописных страниц). Они содержали анализ современного (на тот момент) состояния области в мировой науке и технике, описание имеющихся заделов и вероятные точки роста с прогнозом их развития на 25 лет. Во второй части доклада давалось описание отечественного научного и технического потенциала в данной области, обсуждались его дефекты и сильные стороны, а затем излагались рекомендации и альтернативные подходы по максимальному использованию возможностей научно-технического прогресса при заданных ресурсных ограничениях.

К сожалению, в ходе перестройки возникли новые сложные проблемы и неразрешимые противоречия, породившие кризис, в условиях которого этот большой труд оказался невостребованным, а огромный коллектив экспертов распался. Работа не была продолжена. При первой возможности стоит вспомнить это предприятие и изучить его наследие в свете новых задач.

Просмотров: 1014 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0