Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184

читальный Дневник

Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » индульгенция правовому государству
индульгенция правовому государству
10:38

О нарушении норм международного права

("Die Zeit", Германия)
Мартин Клингст (Martin Klingst)


Расовая дискриминация, война в Ираке, Гуантанамо — США тоже нарушали нормы международного права. Получается, что Обама стоит на той же ступени, что и Путин? Отнюдь.

Тот, кто в эти дни публично называет российского президента Владимира Путина хладнокровным автократом, тот, кто, как автор этих строк, говоря об украинском конфликте, вспоминает о праве народов на самоопределение, о правах человека, о демократии — тот сталкивается с неприятностями — прежде всего, в интернете. Как будто одним нажатием кнопки на тебя обрушивается шквал критики и тирады ненависти.

Самое распространенное обвинение — за критиком Путина скрывается агент Америки, тот, кто поддерживает стремление США к господству. Тот, кто работал корреспондентом в США, слеп по отношению к высокомерию Запада и его игре с властью.

Далее начинается сведение счетов с супердержавой США, начиная со времен жестокого завоевания американского континента, продолжая расовой дискриминацией, противоречащей нормам международного права, и заканчивая войной в Ираке. Все эти факты являются доказательством того, что Америка, по меньшей мере, такая же плохая как и Россия, если не хуже. И Путину не остается ничего другого, как противостоять американскому гегемону и его вассалам в лице НАТО и ЕС. Они же и загнали Россию в угол после падения стены.

Критика в адрес Америки не знает границ. Удивляет, что во многих небольших странах на периферии России не учитывается воля их народов. Также удивляет, насколько безумны как в восприятии, так и в анализе дискуссии об этом.

Односторонний перенос границ невозможен

К счастью, после опустошений времен Второй мировой войны и окончания нацистской эпохи установился принцип, в соответствии с которым никто не вправе насильственными методами и в одностороннем порядке переносить территориальные границы. Благодаря ООН большее внимание стало уделяться правам народов на самоопределение и правам человека.

 


Эти фундаментальные принципы, несмотря на холодную войну и зачастую противоположную реальность, закреплены и в учредительных договорах Европейского Союза и Заключительном акте Хельсинкских соглашений. Также и по этой причине (а не только из-за инициированной американским президентом Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) гонки вооружений) пали Берлинская стена, была ликвидирована колючая проволока и распался Советский Союз.

Нет сомнений в том, что американская супердержава сама неоднократно нарушала пропагандируемые ей самой основы. Цена тому была и остается очень высокой. ЦРУ США организовало в 1953 году свержение премьер-министра Ирана левого толка Мохаммада Моссадеха (Mohammed Mossadegh), через 20 лет американское правительство подготовило военный переворот, направленный на свержение чилийского президента, социалиста Сальвадора Альенде (Salvadore Allende). США пытались занять Кубу, вели войну во Вьетнаме, осуществили вторжение в Гренаду и лживыми методами ввели войска в Ирак.

После террористического акта 11-го сентября 2001 года США создали тайные тюрьмы, построили лагерь Гуантанамо, проводили допросы с применением пыток и создали огромный аппарат прослушки по всему миру. Нарушение норм международного права, прав человека и собственной конституции — об этом ходят легенды. В День благодарения, который отмечают на этой неделе, страна будет вспоминать о еще одном преступлении. Переселенцы из Европы уничтожили в новом мире практически все коренные народы. Поэтому многие из них не отмечают День благодарения.

Связанные правом и законом

Но, несмотря на все это, нельзя ставить знак равенства между Россией и США. Соединенные Штаты Америки — функционирующая демократия, президенты избираются и сменяют друг друга, они могут попасть под суд и подчиняются нормам права и закону. В стране действуют сильные и эффективные институты. Хотя концепция разделения властей была развита французским теоретиком государства Монтескье (Montesquieu), реализовали ее первыми именно американцы.

Парламент и суды всегда доставляли немало хлопот правительству. А также СМИ, гражданское общество и некоторые особо отважные граждане. Правозащитник Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King) выступал против расовой сегрегации. Даниэль Эллсберг (Daniel Ellsberg), высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, при помощи издания New York Times представил на суд общественности «документы Пентагона», в которых содержалась неприятная для руководства США информация о войне во Вьетнаме.

Репортеры Washington Post Боб Вудворд (Bob Woodward) и Карл Бернстайн (Carl Bernstein) предали огласке сведения, ставшие известными как Уотергейтский скандал, о злоупотреблении полномочиями президента-республиканца Ричарда Никсона (Richard Nixon). Агент ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил о шпионской деятельности американских спецслужб по всему миру.

Президента Джорджа Буша-младшего на своем посту сменил Барак Обама, который завершил две войны и отменил, пусть и не лагерь для военнопленных, но допросы с применением пыток. Верховные суды отменили закрепленный в конституциях отдельных штатов запрет на однополые браки. Теперь представители нетрадиционной сексуальной ориентации могут заключать браки в более чем 30 штатах США.

Право и закон только на бумаге

Совсем иначе выглядит ситуация в России. В стране правит автократичный президент, который опирается на небольшую элиту из спецслужб, экономики и военной сферы. И только на бумаге он привязан к праву и закону. Парламент не имеет права действенного голоса и во многих отношениях является органом только для выражения одобрения. В системе юстиции царствует произвол.

Инакомыслящие и те, кто предпочитает жить вне рамок, преследуются. Владимир Путин и его окружение осложняют существование оппозиционных объединений и правозащитных организаций. Они частично попадают под запреты, частично их лишают финансирования, многие объявляются иностранными агентами.

И в России есть отважные люди и объединения, которые противостоят самодержавию властей. Но они жестоко подавляются, им затыкают рот, им не дается слово в суде и парламенте, судебные процессы не проходят честно. Российский Эдвард Сноуден навсегда затерялся бы в лесах Сибири. Критически настроенные к власти журналисты работают, рискуя собственной жизнью. Некоторые журналисты за прошедшие годы были убиты.

В России не существует норм, которые можно было бы задействовать против государственного насилия. Конституция представляет собой макулатуру. Не существует демократии, независимой системы юстиции, и поэтому не исправляются собственные ошибки. Путин сконцентрировал власть вокруг себя и своей системы.

Поэтому, несмотря на всю правомерную критику, Америка является правовым государством, а Россия во многих отношениях — таковым не является. Это основополагающее отличие нельзя замалчивать.

Оригинал публикации: Vom Bruch des Völkerrechts

Опубликовано: 23/11/2014 16:52

Просмотров: 413 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0