Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 44

читальный Дневник

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Роснефтепереработчики рапортуют Президенту РФ о будущих успехах (11 окт. 2013 г.)
Роснефтепереработчики рапортуют Президенту РФ о будущих успехах (11 окт. 2013 г.)
11:39
Церемония ввода в эксплуатацию установки первичной обработки нефти на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе
11 октября 2013 года,
15:00 Туапсе

http://kremlin.ru/transcripts/19404

И.СЕЧИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Дорогие гости!

Прежде всего хочу поблагодарить, Владимир Владимирович, за то, что развитие этого предприятия проходит под Вашим личным контролем. Вы запустили начало реконструкции завода, в прошлом году мы доложили Вам о введении глубоководного терминала на базе нашего предприятия, а сегодня мы докладываем Вам о завершении строительства новой интегральной комплексной установки по переработке нефтяного сырья с применением атмосферного, вакуумного и технологии электрообессоливания мощностью 12 миллионов тонн.

Это уникальная установка, аналогов которой нет в нашей стране. Всего в мире существует шесть установок с такой производительностью, и, что крайне важно, вместе с нашими партнёрами, коллегами, поставщиками мы смогли обеспечить локализацию производства и технологий, которые стали отечественными. Только что Вы смогли убедиться, посмотреть на колонны, на саму установку и получить информацию от «Объединённых машиностроительных заводов», которые участвовали в этой работе. Основными поставщиками стали как раз «Ижорские заводы», «Силовые машины», «Группа Химмаш», «ЭМАльянс». И я пользуюсь случаем, чтобы передать слова благодарности нашим партнёрам.

При строительстве завода решена задача снижения вредных выбросов почти при трёхкратном увеличении мощности. Необходимо учитывать и горно-геологические условия нахождения предприятий, сейсмичность, близость реки, грунтовых вод, моря. Сам завод находится в курортной зоне. Вы смогли сегодня оценить, что качество воздуха здесь, на заводе, уже другое. Конечно, это почувствовали и жители этого района.

Инвестиции в строительство Туапсинского НПЗ уже составили 208 миллиардов рублей. Введение в строй нового комплекса позволило создать 400 новых рабочих мест. Региональный продукт Краснодарского края вырастет по завершении строительства на 135 миллиардов рублей, а мультипликативный эффект от ввода этого завода составит 470 миллиардов с учётом всех заказов, которые мы размещаем на наших предприятиях. Объём выхода «светлых» нефтепродуктов составит 90 процентов.

Новый Туапсинский завод будет полностью обеспечивать потребности Юга России в моторных топливах, будет в состоянии поставлять нефтепродукты на европейский рынок с использованием глубоководного терминала, а для нашей компании в целом этот проект стал элементом масштабной программы модернизации нашей нефтепереработки. Общие инвестиции в эту программу составят 960 миллиардов рублей, почти триллион. В целом в стране проводится работа по модернизации, которая составит до 2020 года около 1,7 триллиона.

Самые сложные и самые мощные установки, Владимир Владимирович, будут введены нашей компанией, и это примерно триллион, это больше половины всех инвестиций в нефтепереработку в нашей стране. Это, конечно, даст мощный импульс развитию российского машиностроения, повышению экологичности топлива, росту экономики страны в целом.

Разрешите, уважаемый Владимир Владимирович, доложить, что мы получили все разрешительные документы государственных органов, подписан акт ввода объекта в эксплуатацию. Разрешите установить связь с оператором – начальником производства Горбасем Александром Петровичем, он доложит о готовности установки к вводу.



В.ПУТИН: Прежде всего я хочу поздравить всех сотрудников, работников «Роснефти», всех ваших партнёров с этим шагом. Он значительный, серьёзный. «Роснефть» делает ещё один серьёзный рывок к тому, чтобы закрепиться на российском и мировом рынках в качестве одной из крупнейших мировых нефтяных компаний.

Сегодняшнее событие – это неординарное событие. Оно говорит о том, что российский нефтегазовый комплекс наращивает высокотехнологичный потенциал.

Та синергия, о которой Вы только что сказали, заказы для наших машиностроительных предприятий тоже очень важны. Это говорит о том, что нефтегазовая отрасль является инициатором и мощным стимулом, мощным двигателем других отраслей производства. Только «Ижорские заводы» получили заказы на два миллиарда рублей на эту точку, ещё два миллиарда – на самарскую группу. Кроме этого они получают компетенцию в результате того, что «Роснефть» приобретает лицензии на производство оборудования. Это очень важное, очень серьёзное мероприятие, связанное с модернизацией всей российской экономики.

И конечно, с 54 процентов глубины переработки выйти на 98,7 – это не просто серьёзный шаг, это серьёзный рывок вперёд для самой компании, для этого предприятия в частности.

Очень важно, особенно в современном мире, а в таких местах, как Туапсе, – тем более (да, собственно говоря, чем хуже Красноярск или Иркутская область, Дальний Восток), заботиться об экологии. То, что сделано вашей компанией в этом смысле, заслуживает самого пристального рассмотрения, самого пристального внимания и поддержки. Сегодня невозможно развивать крупные производства без внедрения щадящих природу технологий.

Хочу вас всех поздравить. Давайте приступим к работе.

И.СЕЧИН: Александр Петрович, пожалуйста, доложите о готовности установки к вводу.

А.ГОРБАСЬ: Всё технологическое оборудование установки, системы контроля, автоматизации, сигнализации, блокировок, связи и энергоснабжения в исправном состоянии. Установка к пуску готова.

В.ПУТИН: Пожалуйста, начинайте.

А.ГОРБАСЬ: Установка состоит из следующих блоков: блок подготовки нефти, атмосферный блок и блок стабилизации бензина. На мониторах наблюдается изменение технологических параметров. Нефть на установку поступает в заданном объёме – 902 тонны в час. Товарная продукция поступает на Туапсинский терминал компании «Роснефть» в следующем ассортименте: бензин прямогонный – 200 тонн в час, дизельное топливо – 295 тонн в час, мазут – 407 тонн в час.

Пуск установки ЭЛОУ-АВТ-12 произведён.

В.ПУТИН: Поздравляю ещё раз.

А.ГОРБАСЬ: Уважаемый Владимир Владимирович!

От лица коллектива Туапсинского нефтекомплекса компании «Роснефть» разрешите поздравить Вас с прошедшим Днём рождения, искренне пожелать Вам здоровья. Спасибо Вам, уважаемый Владимир Владимирович, и от всего трудового коллектива.

В.ПУТИН: Спасибо.

И.СЕЧИН: Спасибо большое.

В.ПУТИН: Благодарю Вас. Я знаю, что и на других предприятиях «Роснефти» тоже осуществляется программа модернизации. Давайте послушаем коллег.

И.СЕЧИН: Владимир Владимирович, Вы задавали вопрос по поводу модернизации Комсомольского завода. Пожалуйста, Истамгулов Александр Валерьевич, доложите.

А.ИСТАМГУЛОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Докладывает исполняющий обязанности генерального директора Комсомольского НПЗ Истамгулов Александр Валерьевич.

Программой модернизации завода предусмотрено строительство установки гидрокрекинга, установки гидроочистки, установки замедленного коксования, установки производства серы и реконструкция установки риформинга. Две установки, входящие в программу, уже запущены, это установка замедленного коксования и установка риформинга. На всех объектах модернизации применены лучшие мировые технологии. Реализация программы позволит увеличить выпуск топлива с 2,3 миллиона тонн в год до 4,4 миллиона тонн в год, соответствующих полностью «Евро-5», достигнув глубины переработки 94,5 процента.

Также, несмотря на сложную паводковую обстановку в регионе, завод обеспечил ритмичную выработку моторных топлив и стабильную поставку нефтепродуктов в регион. Кроме того, нам удалось сохранить темпы строительства объектов в соответствии с графиком. Компания «Роснефть» также проводит акцию «Преодолеем паводок вместе». Она подразумевает скидки на моторное топливо в указанный период от 10 до 15 процентов в Дальневосточном федеральном округе. Модернизация завода будет проведена в соответствии со сроками, указанными в четырёхстороннем соглашении.

Доклад закончил, благодарю за внимание.

В.ПУТИН: А когда эти сроки предусматривают окончание модернизации?

А.ИСТАМГУЛОВ: Окончание строительства – декабрь 2015 года.

В.ПУТИН: И сколько там вообще инвестиций у вас получается?

А.ИСТАМГУЛОВ: Стоимость программы строительства комплекса – 62 миллиарда рублей.

В.ПУТИН: Успехов. Спасибо большое за информацию, успехов.

А.ИСТАМГУЛОВ: Спасибо.

И.СЕЧИН: Ачинский завод, пожалуйста, Кинзуль Александр Петрович.

А.КИНЗУЛЬ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Докладывает генеральный директор Ачинского нефтеперерабатывающего завода Кинзуль Александр Петрович.

Мы находимся на строительной площадке комплекса гидрокрекинга. В состав комплекса входят 6 технологических объектов и 57 объектов общезаводского хозяйства. Данный комплекс – один из двух комплексов гидрокрекинга, который строит компания «Роснефть» за Уралом. Второй комплекс строится на Комсомольском НПЗ. Других таких комплексов за Уралом нет.

Комплекс гидрокрекинга предназначен для выпуска авиационного и дизельного топлива качества, соответствующего экологическому классу 5. Объём выпуска моторных топлив на Ачинском НПЗ увеличится с 3,5 миллиона до 5 миллионов 400 тысяч тонн. На данном комплексе используются лучшие мировые технологии Chevron Lummus Global. При реализации проекта привлекались российские проектные институты. Использовано более 70 процентов оборудования отечественного производства таких компаний, как «Ижорские заводы», «Уралхиммаш», «Волгограднефтемаш», «Курганхиммаш», «Пензхиммаш». Пуск комплекса значительно улучшит эффективность завода и увеличит глубину переработки до 96 процентов. График строительства строго выполняется, срывов сроков нет.

Доклад закончен. Благодарю за внимание.

В.ПУТИН: Спасибо.

Сколько работающих у вас в целом на предприятии?

А.КИНЗУЛЬ: На предприятии штатная численность по состоянию на сегодня 1938 человек.

В.ПУТИН: А после модернизации?

А.КИНЗУЛЬ: Дополнительно с учётом объектов общезаводского хозяйства будет принято 860 человек.

В.ПУТИН: Спасибо.

Александр Петрович, спасибо большое. Успехов вам.

И.СЕЧИН: Владимир Владимирович, Новокуйбышевск. Пожалуйста, Зубер Виталий Игоревич.

В.ЗУБЕР: Уважаемый Владимир Владимирович, докладывает генеральный директор Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Зубер Виталий Игоревич.

В Самарской области находятся три нефтеперерабатывающих завода. Программой модернизации предусмотрено строительство 19 технологических установок по лучшим мировым технологиям таких лицензиаров, как UAP, Chevron Lummus Global, Worley Parsons. Кроме того, привлечены российские проектные организации, такие как «Самаранефтехимпроект», «Нефтехимпроект», «Ленгипронефтехимпроект». В проекте задействовано основное оборудование с локализацией на территории Российской Федерации: это колонны, реакторы, сепараторы, теплообменники таких производителей, как «Объединённые машиностроительные заводы», «Пензхиммаш», «Курганхиммаш» с учётом требований иностранных лицензиаров. Реализация программы позволит увеличить выпуск моторных топлив до 12,5 миллиона тонн в год качества «Евро-5». График строительства выполняется, срыва сроков нет.

Доклад закончил, благодарю за внимание.

В.ПУТИН: А сколько сейчас объём у вас производства? Будет 12, а сейчас сколько?

В.ЗУБЕР: Сейчас мы находимся по объёму моторных топлив на уровне 7,8 миллиона тонн в год, причём класса 3, 4 и небольшой процент выпуска класса 5.

В.ПУТИН: Да, это серьёзное движение вперёд. И, что особенно приятно, это не только работа наших машиностроительных предприятий в рамках лицензионных соглашений, но и собственные разработки, как мне сейчас коллеги рассказали из «Ижорских заводов», имея в виду, что они определённую часть своей компетенции в рамках атомной отрасли переносят и сюда. Это, конечно, очень интересно и очень перспективно, синергия и того, что в мире сейчас есть прогрессивного, и то, что наработано в самой Российской Федерации.

Всего доброго Вам, спасибо. Успехов вам всем.

РЕПЛИКА: Я миноритарный акционер компании «Роснефть». На этом предприятии, где мы находимся, до выхода на пенсию я проработал 40 лет. Поэтому интересы «Роснефти» для меня близки. И я очень, так сказать, ревностно прослеживаю весь путь развития компании. Очень доволен тем размахом, которого достигла компания.

Знаю, что Вы третий раз у нас в гостях находитесь и помогаете «Роснефти» в реконструкции нефтекомплекса города Туапсе, и не только комплекса – район подрастает, выделяется помощь от компании «Роснефть». Это, естественно, с Вашим участием.

Поэтому от ветеранов предприятия я хочу отдельную благодарность Вам выразить. И надеюсь, что мы будем так и дальше продолжать сотрудничество, потому что я понимаю, у Вас напряжённый график, но Вы находите время. Я не помню, чтобы первый руководитель государства когда-то три раза приезжал в одно и то же место. Дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась, и мы будем праздновать уже полную реконструкцию и полное становление «Роснефти» на ноги как мирового лидера в своей отрасли.

Но есть один из вопросов, которые я бы хотел, чтобы Вы помогли нам решить. В СМИ поступила такая информация, что компания «Роснефть» в марте приобрела часть «ТНК-ВР» на территории России. И когда этот вопрос решался, то меня лично насторожил один аргумент – о том, что «Роснефть» подставила своё плечо миноритарным акционерам компании «ТНК-ВР», а в ответ мы получаем совершенно иное мнение отдельных миноритариев, которые заинтересованы, как обычно, подешевле купить – подороже продать. Так и у них получается: они не согласны с той стоимостью, которая, кстати, на 20 процентов выше рыночной, и хотят, воздействуя через средства массовой информации, подключая другие вспомогательные органы, повлиять на компанию «Роснефть» и, так сказать, увеличить выкуп. А что значит «увеличить выкуп»? Это можно только за счёт чистой прибыли. Уменьшается чистая прибыль, значит, у нас по компании получается что? Сокращаются инвестиции на развитие предприятий отрасли и так далее. То есть негативные последствия.

Поэтому я, например, чувствую, что что-то тут ненормально, надо разобраться и помочь компании не прогнуться перед требованиями миноритариев BP. Пусть они будут довольны, что вообще «Роснефть» пообещала им и деньги, конечно, выплатит.

В.ПУТИН: Как Вас зовут?

РЕПЛИКА: Виктор Петрович.

В.ПУТИН: Виктор Петрович, ответ очень простой. Я понимаю, что это, может быть, и Вас беспокоит, это беспокоит руководство компании. Ответ очень простой: отношения должны быть прозрачными, в любой момент времени понятными и рыночными. Оценка и выплаты, если кто-то хочет что-то продать, должны проводиться не по пикам, а по сегодняшней рыночной оценке. Из этого надо исходить. Никого нельзя ни в коем случае обманывать, обирать, иначе любая компания, это касается и «Роснефти», любой мировой компании и у нас, и в других странах, иначе ей не будут доверять миноритарии и никогда не будет эффективного развития, она никогда не сможет привлекать ресурсы для своего развития.

Поэтому отношения должны быть прозрачными в рамках действующего закона. И оценка должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня. Если так будет, а я исхожу из того, что компания настроена именно на это, то в конечном итоге сама компания только выиграет.

По поводу того, что тот, кто продаёт, всегда хочет продать подороже, это правильно. Но это чисто корпоративные вопросы, вопросы отношений внутри самих акционеров. Надеюсь, что они будут решаться в том ключе, о котором я только что сказал. Думаю, что и Вы как миноритарный акционер тоже с этим согласитесь. Так?

РЕПЛИКА: Да. Поэтому я и решил Вас попросить об этом.

В.ПУТИН: Правильно. Спасибо.

РЕПЛИКА: Мы хотим передать моё предложение и видение всей этой ситуации с тем, чтобы Вы как гарант Конституции помогли нам в этом вопросе.

Мы не запнулись на какой-то частный капитал. У нас все интересы – это государственные интересы. Поэтому тут нужна с Вашей стороны помощь, чтобы мы не утратили свои позиции перед теми, кто хочет нажиться на марже.

В.ПУТИН: Думаю, что Вы со мной согласитесь, наше государство должно быть абсолютно честным по отношению ко всем участникам рынка. И в этом случае, только в этом случае, авторитет государства будет повышаться, и на базе этого авторитета оно будет функционировать эффективно как собственник и будет в состоянии привлекать необходимые средства для реконструкции и развития производства.

Спасибо большое.

http://kremlin.ru/transcripts/19404
Просмотров: 1317 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0