Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194

читальный Дневник

Главная » 2013 » Март » 8 » Как «треплют», «стелют» и «мнут» легпром-РФ: В годы Великой Отечественной войны в РСФСР производили льнотканей больше, чем в 2010-е гг. в РФ
Как «треплют», «стелют» и «мнут» легпром-РФ: В годы Великой Отечественной войны в РСФСР производили льнотканей больше, чем в 2010-е гг. в РФ
09:55
Поездка Президента РФ в преддверии 8 марта 2013 г. в Вологду хоть как-то привлекла внимание государства к положению дел в легкой промышленности РФ (бизнес-РФ давно уже на на нее махнул рукой). СМИ заострили почему-то особое внимание на льняной промышленности. Хотя в производстве льняных тканей  РФ достигла в начале 2010-х своего исторического дна. Даже во время Великой Отечественной войны в РСФСР производили льнотканей больше, чем в 2010-х в РФ.

Вот данные Росстата и его предшественников о производстве льняных тканей:

Производство льняных тканей в РСФСР и РФ, млн. м2


В 2,4 раза больше чем новой-РФ-2013 льнотканей производили даже в 1913 г. в Российской империи. Что же стало с льняной "Россией, которую мы потеряли" за сто лет? (риторическ.)

А вот официальные статистические данные о сборе льноволокна

Валовой сбор льноволокна в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий, млн. тонн
о прядильных машинах

Производство прядильных машин в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Зато с урожайностью все в ажуре

Урожайность льноволокна в хозяйствах всех категорий в РСФСР и РФ (в среднем за посл. 5 лет), ц/га

Но из урожайности халат не сошьешь, даже президентский. Здесь уже не до смеха, но вот какие "хохмы" записал Журналист-РФ (
http://kommersant.ru/doc/2143012?fp=12)

"...На фабрике «Вологодский текстиль» ее гендиректор Николай Алексов доложил президенту, что «предприятие живет в графике индустрии мировой моды», то есть:

— Мы производим наши ткани за два года до того, как будет носиться одежда из этих тканей.

Он, правда, не уточнил, покупает ли кто-нибудь эти ткани за два года до того, как будет сшита одежда из них. Или хотя бы через два года после.

Президенту, кроме всего прочего, показали трепаный лен в кипе.

И лен, хоть и трепаный, так же как и кипа, произвели на него хорошее впечатление.

Больше всего Владимира Путина заинтересовало ручное производство изделий изо льна.

[для справки из официальных данных Росстата и его предшественников

Производство ткацких станков в РСФСР и РФ, тыс. шт.]

Он остановился возле девушки с коклюшками (это такие деревянные палочки, к которым привязаны льняные нити, из которых ткут все, что считают нужным) в руках. Девушка, виртуозно перебирая коклюшки, призналась, что она на самом деле делает чехол для мобильного телефона, причем уже не первый день.

 ...

Через несколько минут работницы фабрики как те коклюшки тоже успокаивали президенту нервы (если они у него есть). В честь 8 марта его спрашивали, ...
 есть ли у него дома изделия из льна («Конечно, халаты, например…»).

— А вы знаете, — нараспев рассказывала одна из сотрудниц, одетая, конечно, во все льняное, — что специально для льна придумали много слов: «треплют», «стелют», «мнут»…
— «Треплют» и «стелют»? – переспрашивал господин Путин. – Ну, это как-то уж…

 — И «чешут»… — нежно и безжалостно добавляла женщина.

— И «чешут»?!
..."

В том то и беда-РФ, что в ней никого это не чешет, ни государство, ни бизнес, ни потребителей, ни покупателей. Как метко сказал Бабкин - "по барабану".

Для полноты информационной картинки о состоянии умов в льняной промышленности и представлений о ней в РФ читаем стенографический отчет о
Беседе Президента РФ с работницами предприятия «Вологодский текстиль» 7 марта 2013 года, 19:00 Вологда
(http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/17644)

В.ПУТИН:
Добрый день!

Наша встреча проходит в преддверии весеннего праздника. Я вас и всех наших женщин – женщин России – хочу поздравить с праздником, пожелать вам всего самого доброго. Думаю, что это естественно, что мы встречаемся здесь, на одном из старейших наших текстильных предприятий, потому что в лёгкой промышленности вообще, а в текстильной отрасли в частности, наверняка вы об этом хорошо знаете, примерно 75 процентов женщин работают. Это та отрасль, которая требует внимания. Вот сейчас посмотрел, как кружевницы ваши работают. Эта работа требует и внимания, и усидчивости, и трудолюбия, и, безусловно, художественного вкуса.

Мне очень приятно, что ситуация постепенно меняется к лучшему: на вашем предприятии быстрее, чем на других предприятиях, но всё-таки в отрасли пока всё двигается не так быстро, как нам хотелось бы. Очень рассчитываю на то, что мы постепенно ситуацию будем менять. Но мне бы не хотелось сосредотачиваться в беседе с вами исключительно на производственной тематике, имея в виду, что у нас этому будет посвящено целое полномасштабное совещание сегодня.

А вас я в завершение своего монолога хочу ещё раз поздравить с приближающимся праздником и пожелать вам всего самого-самого доброго.

У нас женщины активно работают и востребованы не только на текстильных предприятиях. Без женщин фактически не обходятся такие важнейшие отрасли, как здравоохранение, образование, педагогическая деятельность. И, разумеется, каждая женщина – это и дочь, и мама, и сестра. Женщины часто в основе всех направлений нашей деятельности находятся, и очень приятно, что в последнее время и в муниципальных образованиях, и на государственной службе всё больше и больше женщин появляется, потому что они приносят с собой взвешенность, осторожность, но в то же время глубину изучения любого вопроса и влияют благотворно на принятие окончательных решений.

В общем, я вас поздравляю и желаю вам всего самого доброго.

А.СТАРЦЕВА: Владимир Владимирович, Вы помните, мы с Вами полтора года назад встречались в Череповце.

В.ПУТИН: Помню, конечно.

А.СТАРЦЕВА: Я Вам рассказывала про наш проект, про вологодский текстиль, про наш вологодский лён, говорила, какую шикарную продукцию мы выпускаем, какие красивые ткани, как мы мечтали, чтобы Вы их увидели и смогли бы к ним прикоснуться. Получается, что чудеса бывают, прошло полтора года, и Вы к нам приехали. И скажите, пожалуйста, как Вам наши ткани?

В.ПУТИН: Вы знаете, у вас хорошее предприятие, вы и сами это знаете. Оно, наверное, одно из лучших в отрасли. Хотя я сейчас сказал о том, что это, наверное, единственное предприятие в отрасли, которое работает по международным стандартам и в рамках так называемого графика мировой индустрии моды. Но Министр промышленности сразу меня за руку оттащил: «Нет, нет, у нас и другие предприятия есть». Это слава богу, что они есть, но ваше предприятие сделало в этом отношении самые первые шаги. Это первое. Второе. Оно серьёзным образом настроено на обновление производства. И конечно, прежний губернатор много в этом отношении сделал. Надо сказать ему спасибо, запустил эту программу. Действующий губернатор поддержал и развивает это направление (и он мне сейчас с гордостью об этом рассказывал) и, что очень приятно, не ругает своего предшественника, а, наоборот, высказал ему слова благодарности именно за эту работу. В общей сложности 3,8 миллиарда проинвестировано. При этом почти 2 миллиарда, где-то миллиард 800 миллионов, в это область проинвестировала. И главное, что эти деньги были потрачены с умом. Вы сами видите, оборудование новейшее и самое современное. Но, конечно, в цехе-то шумновато всё-таки.

РЕПЛИКА: Высокоскоростные станки в ткацком цехе.

В.ПУТИН: Но продуктивность, конечно, большая, и качество принципиальным образом изменилось к лучшему. Это очевидный факт. По качеству продукция ничем не уступает западным образцам. Но, к сожалению, очень много сырья ещё нам приходится закупать. Мы сегодня будем говорить об этом на совещании.

РЕПЛИКА: Владимир Владимирович, а можно вопрос?

В.ПУТИН: Пожалуйста.

ВОПРОС: А у Вас дома есть изделия российской текстильной промышленности, может, наши вологодские?

В.ПУТИН: Я не уверен на 100 процентов, вологодская или нет, но изо льна точно есть. Есть и одежда, есть и для стола.

ВОПРОС: Чувствуете, как в ней хорошо Вам?

В.ПУТИН: Да, она очень лёгкая.

РЕПЛИКА: Она ведь особой энергетикой обладает. Вот лён – мы про него даже говорим в русском языке особыми словами. Ни для какого другого материала слов таких нет в русском языке, то есть лён теребят, стелют, треплют, мнут.

В.ПУТИН: Ну, треплют и мнут как-то... Хорошо треплют?

РЕПЛИКА: Чешут. Понимаете, такие слова придумывают с таким теплом и любовью, что только так можно вырастить хороший лён, и потом он сторицей нам платит, потому что ткани шикарные.

В.ПУТИН: Специалисты и эксперты говорят, что лён обладает ещё и бактерицидным действием. И поэтому очень правильно его применять для белья, для медицины и так далее.

РЕПЛИКА: А для новорождённых? Ведь раньше, как ребёнок рождался – во что? В льняную простынку. Всегда было на Руси так, надо к этому возвращаться.

В.ПУТИН: Ну да. Вот мы сейчас разговаривали с руководителем вашего предприятия, мы в своё время (мы, Россия), в своё время поставляли на мировые рынки гораздо больше половины всего льна, который потреблялся в мире, и утратили в предыдущие десятилетия эти позиции. Есть все шансы вернуть это лидерство, и мы будем к этому стремиться, с вашей помощью, конечно.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, Вы очень много работаете, ездите по стране и за пределы её, скажите, как Вам удаётся выглядеть так хорошо, молодо, энергично?

В.ПУТИН: Был такой деятель в мировой политике в Великобритании – Черчилль. Говорят, я не уверен, но так говорят, что, отвечая примерно на такой вопрос, он сказал так: «Я никогда не стоял, если можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать». Но у меня немножко другие правила, я считаю, что нужно поменьше есть и побольше двигаться. Всё хорошо в меру, конечно: и ограничения должны быть в меру, и активность должна быть в меру.

РЕПЛИКА: Конечно. И окружать себя всем красивым, чистым, в том числе нашим льном. Правда?

В.ПУТИН: На самом деле Вы абсолютно правы, если нет какого-то внутреннего позитива, то жить вообще очень сложно, а сохранять форму практически невозможно.

РЕПЛИКА: Весь кабинет министров надо в лён одеть и Аппарат Правительства. Мы готовы.

В.ПУТИН: Ладно, мы подумаем над этим. Мы вам обещаем, вот увидите, мы сделаем определённые шаги в этом направлении.

РЕПЛИКА: Владимир Владимирович, я хочу немножечко отойти не совсем далеко от темы льна, и как будущая мама задать вопрос, который волнует многих женщин.

Сейчас при рождении второго ребёнка женщина получает материнский капитал, который, конечно, является в семье подспорьем и позволяет ей почувствовать некоторую уверенность. Планируется ли и в дальнейшем такая же государственная поддержка материнства или это правда, что в 2016 году это всё закончится?

В.ПУТИН: Вы подняли очень серьёзный вопрос. Программа материнского капитала – это существенный и очень важный, но всё-таки не единственный элемент поддержки материнства и детства.

Наряду с программой материнского капитала существует ещё целый набор элементов поддержки, связанных и с родовым сертификатом, вы наверняка об этом знаете, когда женщина может выбрать соответствующее медицинское учреждение. Это стимулирует медицинских работников к повышению качества своей работы. Это связано с различными пособиями, их повышением и так далее. Разумеется, это связано со строительством новых родильных домов и перинатальных центров.

И должен вам сказать, вы как будущие мамы наверняка обращали на это внимание, интересовались этими вопросами: там, где эти перинатальные центры и современные родильные дома есть, практически к минимуму сведена материнская смертность и минимальна младенческая. И даже мы недавно совсем перешли на международные стандарты по весу новорождённого. У нас чуть-чуть только прыгнула младенческая смертность, фактически почти осталась на месте, ну, немножко подросла, но связано это просто с изменением стандартов. Вы понимаете, чем меньше ребёнок, тем труднее медикам бороться за его жизнь.

Что касается материнского капитала. В своё время, я уже тоже об этом говорил, мы долго спорили, когда я предложил эту программу, у нас эксперты некоторые считали, что её нецелесообразно вводить, потому что денег много, а эффект неизвестен. Оказалось, что она достаточно эффективна. Результат комплекса этих мер, я думаю, самое главное, всё-таки в определённой стабильности в обществе, в экономике, в развитии экономики, в росте доходов граждан, которые теперь могут с большим горизонтом планировать свою семью.

У вас, кстати, не такие уж и большие заработные платы, но всё-таки с 2008-го по сегодняшнее время увеличились в два раза. Нет, в полтора, 1,4 раза. Количество работающих выросло в два раза, объём продукции в два раза увеличился. Всё вместе это дало достаточно позитивный эффект с точки зрения рождаемости и снижения порога смертности. У нас демография кардинальным образом улучшилась. У нас, к сожалению, ещё смертность немножко-немножко превышает рождаемость, но в прошлом году был период, полгода, когда у нас рождаемость была выше, чем смертность. Это вообще у нас уникальный результат за 20 лет, а если сравнить с другими странами по тенденциям, он очень хороший.

Почему я так долго подхожу к ответу на Ваш вопрос? Вот с чем это связано. Потому что, когда мы запускали эту программу, не было понятно, сколько потребуется от государства из бюджета денег, чтобы наверняка её реализовать, чтобы не обмануть людей. Что я имею в виду. Мы же не знали, какова будет рождаемость и сколько людей, сколько семей, сколько матерей попадёт в эту программу, сколько людей будут иметь право получить из бюджета эти деньги. Но сегодня это уже свыше 400 тысяч рублей, это 408 тысяч, по-моему.

Продолжение следует.


Просмотров: 1315 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0