Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292

читальный Дневник

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Президент РФ обсуждет с нефтяником-2013: Что с геологоразведкой на нефть и газ в РФ?
Президент РФ обсуждет с нефтяником-2013: Что с геологоразведкой на нефть и газ в РФ?
21:57
Встреча Президента РФ с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым
20 февраля 2013 года, 18:30  Московская область, Ново-Огарёво
По данным Росстата и его "предков" имеем следующий факт:

Глубокое разведочное бурение на нефть и газ в РСФСР и РФ, тыс. м

А вот как В.Алекперов информировал Президента о текущей деятельности компании, в частности о геологоразведочных работах.



* * *

В.ПУТИН: Вагит Юсуфович, мы на последней Комиссии по ТЭК, да и на других мероприятиях подобного рода часто возвращаемся к одной и той же ключевой проблеме, а именно геологоразведке. Вы, как нефтяник с опытом ещё с советских времён, понимаете, насколько это важно – прирост, объём добычи. Знаю, что в Вашей компании этому уделяется много внимания.

Как Вы оцениваете в целом ситуацию по этому направлению у нас в отрасли?

В.АЛЕКПЕРОВ: В целом в стране огромный потенциал ресурсов. То есть сегодня почти две трети территорий не освоены геологоразведкой. Конечно, это проблема, которая сегодня закладывает основы для будущих объёмов производства.

Особенно остро этот момент стоит в нефтяной промышленности, потому что газовая отрасль сегодня обеспечена запасами на достаточно большой период времени, и те перспективные регионы, которые сегодня есть на шельфе Арктики, позволяют достаточно оптимистично смотреть в будущее. А вот в нефтяной промышленности серьёзная задача стоит для нас всех. И Ваше поручение есть, и решение комиссии, которая состоялась. Поэтому мы хотим начать новые геологоразведочные работы.

Вы знаете, компания накопила уникальный опыт. На Каспии мы были успешны: мы открыли месторождение, где никогда никто не подозревал, что будет нефть, потому что этот район считался очень неперспективным. Мы ежегодно компенсируем новыми открытиями.

В.ПУТИН: А как у Вас смотрится объём добычи и прирост?

В.АЛЕКПЕРОВ: Сегодня у нас по углеводородам 105–110 процентов.

В.ПУТИН: У нас наиболее эффективно в этом направлении работает, наверное, «Сургутнефтегаз», да?

В.АЛЕКПЕРОВ: «Сургутнефтегаз» тоже сегодня поддерживает. Мы сегодня все стремимся в углеводороды, но по нефти сегодня, конечно, мы не в состоянии компенсировать все те объёмы, которые производим. Мы сейчас после комиссии, после Вашего поручения обратили внимание на нашу территорию, где сегодня работают все нефтяные компании: это Красноярск, Иркутская область, Красноярский край, Якутия (юг), Ванкорское месторождение – я не говорю о Западной Сибири, здесь достаточно освоено. Мы тоже хотели рассмотреть какой-то регион, где было бы белое пятно. Смотрели всё. Имея опыт освоения Ненецкого автономного округа (строительство арктического терминала), посмотрели для себя выход в какой-то медвежий угол, где 900 километров до всех коммуникаций и до всех городов. При Вашем одобрении мы начали бы детальную проработку с Министерством природных ресурсов, чтобы в этом районе начать хотя бы формировать инфраструктуру.

В.ПУТИН: Вы [месторождения] Требса и Титова получили?

В.АЛЕКПЕРОВ: Требса и Титова в 2013 году вернут, они вводится в эксплуатацию уже. Но там не решён вопрос, конечно, по лицензии; я потом останусь, доложу более детально.

В.ПУТИН: Естественно, всё должно быть в рамках закона. Вы вместе с «Башнефтью», да?

В.АЛЕКПЕРОВ: Да. Мы там всего 25 процентов имеем.

В.ПУТИН: Неважно. Но если вы начинаете работать, то это в целом, наверное, не самое большое у нас месторождение, но достаточно проверенное, изученное.

В.АЛЕКПЕРОВ: 143 миллиарда рублей бюджет получит за счёт того, что мы приблизили срок ввода этого месторождения в эксплуатацию. Всё-таки такие усилия приложили, что в 2013 году уже пойдёт нефть, пойдут поступления в бюджет.

В.ПУТИН: А здесь это?..

В.АЛЕКПЕРОВ: Здесь нет ничего, никаких месторождений, ничего.

В.ПУТИН: Восточно-Таймырский – сколько здесь нужно будет вложений осуществлять?

В.АЛЕКПЕРОВ: Здесь сегодня трудно считать. Мы считали, нужно потратить не менее 200 миллионов долларов для начала бурения первой скважины. Потому что надо завезти оборудование, инфраструктуру сделать, станки буровые мобилизовать.

В.ПУТИН: А как потом продукт вывозить?

В.АЛЕКПЕРОВ: А потом уже строить, уже получать нормальную лицензию, если будет открытие (мы сейчас говорим о геологоразведке); потом строить здесь терминал, как мы на Варандее построили. 30 километров в море, и он стоит прекрасно. Терминал круглогодичный, самый северный терминал в мире, который отгружает круглогодично нефть сегодня. То есть мы имеем технологии. И построили мы его на заводе, который находится в Калининграде. Там все российские технологии. Институт Крылова в Санкт-Петербурге [ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова] делал проект, испытания все делали на базе института, он уже пять лет стабильно работает.

В.ПУТИН: Да, я знаю. Я благодарен Вам за то, что Вы заказы по Каспию размещаете в основном, конечно, на российских предприятиях. Вы мне как обещали в своё время, так и сделали.

В.АЛЕКПЕРОВ: Если Вы будете в Астрахани, я бы хотел, Владимир Владимирович, показать первые изделия, которые уже в этом году пойдут на обустройство нового месторождения.

Сегодня около 10 тысяч человек в Астрахани выполняют наши заказы. Там уже людей сегодня возят из Ростова, из других регионов России. Особенно ОСК [Объединенная судостроительная корпорация] активна, она часть людей даже из Северодвинска перебрасывает туда для того, чтобы выполнить заказ вовремя.

В.ПУТИН: Я знаю, что вы там и даже социальные проекты начали осуществлять?

В.АЛЕКПЕРОВ: Да. Я хотел Вам сказать о той программе, которую мы реализуем: это программа детских садиков в шести городах России. Мы строим детские садики (по каждому садику это состояние), на 1500 детей, уже в конце этого года – начале следующего. Это самые лучшие садики, которые есть на сегодняшний день: это Пермь, Астрахань.

В.ПУТИН: Вы их передаёте в муниципалитеты?

В.АЛЕКПЕРОВ: Да, мы строим и безвозмездно передаём муниципалитетам. Там возникают, конечно, вопросы, что бюджетов нет, но надеюсь, что мы на первых порах поддержим для того, чтобы они начали работать. Они все будут безвозмездно переданы в муниципалитеты.

В.ПУТИН: Спасибо.

http://президент.рф/новости/17545
Просмотров: 1284 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0