Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194

читальный Дневник

Главная » 2013 » Февраль » 12 » Шахта "Воркутинская", авария 11 февраля 2013
Шахта "Воркутинская", авария 11 февраля 2013
09:32
Шахта "Воркутинская" расположена в пределах административной границы города Воркута (Республика Коми). Построена на базе шахт N1 "Капитальная" и N40. Сдана в эксплуатацию в 1973 году. Является структурным подразделением ОАО "Воркутауголь", которое контролируется "Северсталью". Шахта отрабатывает пласты "Тройной" и "Четвертной". Промышленные запасы составляют около 40 млн т угля. Проектная производственная мощность 1,8 млн т рядового угля в год, что соответствует 1,55 млн т товарной продукции. За девять месяцев 2012 года на шахте добыто 1,48 млн т горной массы. Директор шахты — Виталий Лавров. По итогам 2011 года шахта признана победителем корпоративного конкурса "Достойные условия труда — основа уважения в коллективе", а в 2012 году признана лучшим предприятием ОАО "Воркутауголь".

На предприятии и ранее происходили аварии. 1 апреля 1961 года в результате взрыва метана в шахте N40 погибли 28 человек. 20 февраля 1964 года на шахте N1 "Капитальная" в результате взрыва метана погибли 59 шахтеров. 31 марта 1995 года на "Воркутинской" в результате взрывов метана погибли десять человек, в том числе пятеро горноспасателей. 13 января 2002 года при проведении ремонтных работ произошел взрыв метана и возник пожар, в результате погибли пять горняков, от ожогов пострадали 12 человек.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2125440

В результате взрыва метана, прогремевшего вчера утром на шахте "Воркутинская" ОАО "Воркутауголь" (входит в ОАО "Северсталь"), в республике Коми погибли 17 горняков, еще один пропал без вести, а трое были госпитализированы. В Следственном комитете России (СКР) полагают, что трагедия произошла из-за нарушений правил безопасности при проведении горных работ.

Взрыв метана произошел на глубине 800 метров в 10:40 утра. В этот момент под землей находились 259 шахтеров, большинство из которых самостоятельно выбрались на поверхность. Все они находились относительно далеко от аварийного участка. Еще троих пострадавших, а у них были зафиксированы черепно-мозговые травмы и ожоги верхних дыхательных путей, подняли на поверхность спасатели. В течение дня, разбирая завалы, они нашли трупы 17 горняков. Еще один шахтер числится пропавшим без вести.

Спасательные работы проводились с большими перерывами. Дело в том, что уже после взрыва газоанализаторы показывали высокую концентрацию метана в выработках и участники спасательной операции опасались новых взрывов.

В ближайшее время в республике будет объявлен траур, а семьям погибших горняков выплатят компенсации в размере 3 млн руб.

В следственном управлении СКР по Республике Коми возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В помощь воркутинским следователям, работающим на месте ЧП, из центрального аппарата СКР были направлены криминалисты центрального аппарата ведомства, имеющие опыт расследования техногенных катастроф. Местные же следователи провели выемки документов в ОАО "Воркутауголь" и допросы руководителей шахты и объединения, отвечающих за соблюдение техники безопасности.

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова сообщила "Ъ", что в последний раз соблюдение законодательства о промбезопасности его ведомство проверяло на топливых предприятиях Воркуты в декабре 2012 года: "Тогда существенных нарушений не было обнаружено. Как и экспертами печорского управления Ростехнадзора по Коми, которые проверяли предприятия "Воркутаугля" в четвертом квартале прошлого года".

Отметим, что по результатам аналогичной проверки, проведенной в 2010 году, замгенпрокурора Александр Гуцан объявил семь предостережений директорам предприятий угледобывающей отрасли региона о недопустимости нарушения законодательства о промбезопасности. В своем выступлении он отметил, что результаты проведенных проверок свидетельствуют о "серьезных нарушениях законодательства об охране труда и промышленной безопасности как со стороны руководителей и должностных лиц угледобывающих предприятий республики, так и в деятельности контролирующих органов".

"Состояние шахт свидетельствует о том, что несмотря на принимаемые меры к модернизации производства, замене устаревшего оборудования, а также повышение требовательности к руководителям и рядовым сотрудникам шахт, ситуация в указанной сфере остается напряженной, опасность чрезвычайных ситуаций не ликвидирована",— заявил замгенпрокурора.

ЧП на шахте произошло в тот момент, когда на предприятиях "Воркутаугля" внедряется одна из самых современных коммуникационных систем безопасности Flexcom, разработанная в Канаде. С ее помощью, в частности, можно определить местонахождение каждого шахтера под землей и организовать видеонаблюдение за потенциально опасными участками. Однако пока "пилотными" площадками для внедрения системы стали только шахты "Комсомольская" и "Северная" объединения "Воркутауголь".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2125439




Крупнейшие аварии на российских шахтах
История вопроса
110 горняков погибли 19 марта 2007 года при взрыве метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. В ходе расследования выяснилось, что систему газоконтроля на шахте заблокировали, чтобы увеличить добычу. Обвинение предъявили сотрудникам предприятия, в том числе бывшему директору, и чиновникам управления Ростехнадзора. Приговор пока вынесен двум фигурантам — оператору и диспетчеру шахты (три года условно и три с половиной года колонии-поселения соответственно).

91 человек, в том числе 20 горноспасателей, погиб в результате двух взрывов метановоздушной смеси в ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Продолжается расследование; обвинение предъявлено бывшему гендиректору «Распадской».

67 шахтеров были убиты взрывом метана в расположенной по соседству с «Ульяновской» шахте «Зыряновская» 2 декабря 1997 года. За неделю до трагедии там произошла вспышка газа, и пять человек получили ожоги. Однако следственная комиссия разрешила эксплуатацию предприятия.

47 человек стали жертвами взрыва метана на шахте «Тайжина» в городе Осинники Кемеровской области 10 апреля 2004 года. Уголовное дело по факту аварии в июле того же года закрыли за отсутствием состава преступления. Причиной ЧП признано смещение горного пласта, в результате чего был поврежден силовой кабель и образовалась искра.

39 горняков погибли 24 мая 2007 года при взрыве на кемеровской шахте «Юбилейная». Причиной названо короткое замыкание в электрооборудовании проходческого комбайна, которое привело к взрыву метановоздушной смеси и угольной пыли.

27 шахтеров были убиты взрывом метана на шахте «Центральная» близ Воркуты (Коми) 18 января 1998 года. После аварии выбросы метана продолжились, и в апреле того же года правительство РФ приняло решение о ликвидации рудника.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2125573
Просмотров: 2942 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0