Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41

читальный Дневник

Главная » 2013 » Февраль » 6 » МВД и представитель Феликса Шамхалова не сошлись в статусе главы ВАК
МВД и представитель Феликса Шамхалова не сошлись в статусе главы ВАК
09:48

Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликс Шамхалов проходит по делу о хищении 350 млн рублей у «Внешэкономбанка» подозреваемым и был задержан на 48 часов, заявили в МВД. В то же время представитель господина Шамхалова заявила, что он не задержан, является свидетелем и готов содействовать следствию.

«Следователем ГСУ ГУМВД России по Москве принято решение о задержании гражданина Шамхалова на 48 часов по статье 91 УПК РФ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили в МВД РФ. Ранее в МВД заявляли, что допрошенные Феликс Шамхалов и генеральный директор ООО «Заречье-2» Антон Соловаров не задержаны, но проходят в качестве подозреваемых.

Ранее представитель господина Шамхалина заявила, что глава ВАК проходит по делу свидетелем: «Он не задержан, был допрошен в качестве свидетеля и по собственному желанию содействует следствию и сам хотел бы разобраться во всем, что происходит». Она отметила, что привлечение к делу Феликса Шамхалова действительно может быть связано с его деятельностью как бизнесмена в рамках компании «Заречье-2». При этом, по ее словам, он в 2007 году ушел на госслужбу и передал свои акции в доверительное управление, причем не членам своей семьи, поэтому лично не имел отношения к решению вопросов с кредитами ВЭБа. Кроме того, претензии к главе ВАК, добавила его представитель, могут быть следствием его работы на своем нынешнем посту и радикальным сокращением диссоветов.

Департамент кадров Минобрнауки РФ по поручению министра Дмитрия Ливанова проверяет добросовестность работы Феликса Шамхалова. «Приказом министра образования и науки поручено провести проверку соблюдения Шамхаловым ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами», — подчеркнули в Минобрнауки. На период проведения проверки господин Шамхалов отстранен от должности директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

Ранее во вторник сообщалось, что господин Шамхалов был задержан по подозрению в крупном мошенничестве: он подозревается в хищении 350 млн руб., выделенных ВЭБ компании «Заречье-2», совладельцем которой являлся глава ВАК, на строительство жилья в Подмосковье. Представитель самого ВЭБа рассказал «РИА Новости», что по инициативе госкорпорации в отношении «Заречья-2» были проведены техническая, строительная и финансово-бухгалтерская экспертизы, которые выявили факты хищения кредитных средств. «Внешэкономбанк неоднократно информировал ООО "Заречье-2" о необходимости строгого выполнения обязательств по кредитному договору. В связи с невыполнением заемщиком ряда обязательств по кредитному договору в ноябре 2012 года Внешэкономбанк обратился к заемщику с требованием о погашении задолженности в размере более $170 млн», — заявил собеседник агентства, отметив, что впоследствии ВЭБ также обратился в арбитражный суд.

Чем известен Феликс Шамхалов

Родился 5 апреля 1968 года в селе Ярагказмаляр в Дагестане. Окончил Московский коммерческий университет (в настоящее время Московский государственный университет коммерции) по специальности «экономист», Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление. Кандидат экономических наук (1995), доктор экономических наук (1998), профессор (1999), член-корреспондент РАН (2003). Член-корреспондент c 22 мая 2003 года — Отделение общественных наук (секция экономики).

Феликс Шамхалов был назначен на должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ в июле 2012 года. Он курировал вопросы выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере подготовки и государственнойаттестации научных и научно-педагогических работников; организационно-технического обеспечения деятельности Высшей аттестационной комиссии; деятельность советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и др.

Феликс Шамхалов и ООО «Заречье-2»

По данным «Ъ», речь идет о хищении части кредита, выделенного ВЭБ ООО «Заречье-2» на строительство жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области. Феликс Шамхалов — совладелец компании «Заречье-2», которая была создана в 2005 году под проект в Одинцовском районе: первоначально здесь планировалось строительство элитного жилья, но позже было решено построить дома класса эконом-плюс. У «Заречья-2» два собственника — 15% принадлежит «Зузут холдинг лимитед», остальное у ООО «Заречье-Сетунь», 5% которого, в свою очередь, у господина Шамхалова, а остальное у «Кранк лимитед», бенефициары которой не раскрываются. Под проект на строительство ВЭБ выделил «Заречью-2» $178,4 млн. Разрешение на строительство жилого комплекса компания получила в апреле 2012 года, но работы не начались из-за возникшего конфликта с ВЭБом. Претензии к заемщику у ВЭБа возникли из-за отсутствия обеспечения по выданному кредиту. На конец 2012 года залог оценивался в $24,2 млн, а сумма долга составляла $171,1 млн. В ноябре 2012 года ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к ООО «Заречье-2» о взыскании задолженности. Читайте подробнее.

Дмитрий Тихонов http://kommersant.ru/Doc/2121081



Просмотров: 976 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0