Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 307

читальный Дневник

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Оправдание реформаторов в 2012 г.: "Ростехнадзор – это достаточное условие тотальной неконкурентоспособности российской экономики"
Оправдание реформаторов в 2012 г.: "Ростехнадзор – это достаточное условие тотальной неконкурентоспособности российской экономики"
09:56

Как раскручивалась спираль информационной атаки на правила безопасности на радио Эхо Москвы в 2012 г. и как был найден козел отпущения за негативные результаты реформ 1985-2012 гг.

Цитаты из радиоэфиров передачи Код Доступа:

25.02.2012 19:07

Код доступа

Ведущие:

Юлия Латынина обозреватель "Эха Москвы"

Вот, можно узнать, какие новые производства за это время появились в России? Я могу навскидку назвать отрасль, в которую Россия по определению должна вкладываться (сам бог велел) – нефтехимия. Нефтехимическая промышленность, которая дает гигантскую рентабельность, потому что понятно: когда у вас на предприятие входит газ, а выходит продукт 5-го и 6-го уровня передела, то ваша рентабельность бесконечна.


Россия, по-моему, 12-е место, российская химическая промышленность занимает в мире. Китай вкладывает в свою химическую промышленность 5-6 миллиардов долларов ежегодно. У нас, кстати, есть 2 страны, которые хотят стать химическими гигантами – это Иран и Саудовская Аравия. Не самые гениальные страны в мире, согласитесь. Но они строят себе химзаводы, а Россия не строит.

Ну, как это понять? Вот, у меня приятель поставляет Газпрому, там, разную арматуру, делает он ее, естественно, в Китае. Ну хорошо, вы скажете «В Китае сейчас делается все». У меня другой приятель собирается поставлять детское питание, новый бренд, соки в российские магазины. Делать он их в Англии будет. Я говорю: «Как?! А неужели вот это самое не дешевле в России?» Он мне говорит: «И вы этот вопрос задаете? А вы знаете, что... Вот, можно ли что-то сделать в России при нынешнем режиме вот в этих условиях стабильности? Я вам назову примерно цифры. У нас построить... Допустим, вы строите цех в Европе за 10 миллионов. Примерная цифра заключается в том, что если вы этот цех строите в России, он стоит 18. Вот, только строите – это без санинспекции и без всего остального. За счет множества замечательных историй... Ну, например, у нас есть такая замечательная организация Ростехнадзор. Вот, Лебедев где-то у себя в Туле, Александр Лебедев строил фабрику по переработке картофеля. А фабрика, естественно, закупленная на Западе – такой технологии в России нет. Ему говорят: «Вы знаете, такой технологии в России нет. У нас нет норм, вы это строить не можете».

Расскажу другую замечательную историю. Строят крупное промышленное производство, заводят себе газовую трубу. В газовой трубе стоит заглушка. Заглушка стоит новая иностранная потрясающая 3 миллиона долларов. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А у нас по СНиПам нужно 2 заглушки». 3 миллиона долларов, на самом деле, не из куста. «Нет, - им объясняют, - вы знаете, не надо 2 заглушки. 2 заглушки надо было в 1930 году. Сейчас мир ушел немножко вперед» - «А мы ничего не знаем. Нужно 2 заглушки». Вы будете смеяться. Вы думаете, взятку дали? Поставили 2 заглушки, потому что в данном случае это было проще. Понятно, какая потом рентабельность.

Там, строят домну, новую домну, такую, какую строят в современном мире. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А в домне нужно 2 шлаковых двора». «Ребят, да вы что, офигели? Домне хватает одного шлакового двора, если она современная» - «А мы ничего не знаем». Причем, кстати, если вы думаете, что ведомство под названием Ростехнадзор имеет только слабых несчастных или только тех, кто попался на зуб губернатору, если я ничего не перепутала, у нас недавно Ростехнадзор разбирался с господином Тимченко. Что-то у Тимченко в его частном порту, там, размылось, как-то перекосилось. Приходит Ростехнадзор, говорит: «Вы виноваты». Слушайте, у меня много претензий к господину Тимченко, но это его частные деньги, это его частный порт, это его частные убытки и личные инвестиции.

Там, на вопрос «Почему в России не может быть инвестиций», там, во-первых, не было патронов, во-первых, в ней есть Ростехнадзор. Там дальше можно... Во-вторых, в ней есть таможня, в-третьих в ней есть Кремль. Ну я бы, конечно, сказала, во-первых, в ней есть Кремль. Но это я просто объясняю потрясающую вещь. Стабильность – да. У нас стабильность прописана в СНиПах 1930 года. Вдумайтесь, что в России физически невозможен прогресс – он у нас не прописан в правилах ведомств.

У меня есть такой любимый писатель Дэвид Вебер, фантаст американский. У него есть очень такая, популярная серия, которую всем рекомендую про планету Сэйфхолд, где когда-то нехорошая злобная церковь уничтожила науку и технологии, и она составила человечество, которому запретили технологически развиваться, и как это человечество это преодолевает. И там у Дэвида Вебера получается, что это очень легко преодолеть, потому что, дескать, вот, те, которые запретили технологическое развитие, они же не могли запретить то, чего нет, они не могли запретить использование электричества. И, значит, поэтому развиваться можно. Ой, ребята, да это вы... Ростехнадзор на планету Сэйфхолд и не будет вам никакого развития там ближайшие 2 тысячи лет.

Еще раз повторяю. Стабильность. Какая ж стабильность в современном мире? Современный мир развивается с чудовищной скоростью, и Россия с чудовищной же скоростью от него отстает. У нас физически нельзя ничего построить, ничего новее 1970 года – будут у тебя большие проблемы. Это я уже не говорю, что сама по себе проблема тотального взяточничества и тотальной коррупции приводит к тому, что выгодно экспортировать нефть и импортировать все остальное, потому что попытка произвести в России любую вещь сталкивается с тем, что количество транзакционных издержек при ввозе, при импорте всегда в коррумпированной экономике будет ниже количества транзакционных издержек при производстве. Потому что чем лучше ты в России что-то производишь, тем больше шансов, что у тебя это отнимут. И простите, это сделано не проклятыми американцами, это сделано теми, кто сейчас правит Россией.

Более того, я должна сказать, что я не знаю, сколько здесь злого умысла, а сколько не злого умысла. Но весьма понятно, что чем меньше в России буржуазии, чем меньше в России людей, которые сами зарабатывают деньги, и чем больше в России людей, которые их крадут или которые люмпенствуют нахаляву, тем меньше шансов на недовольство нынешней властью.

 


14.07.2012 19:08

Код доступа

Ведущие:

Юлия Латынина обозреватель "Эха Москвы"

 

Другие истории – это истории, связанные с тем, что Россия, которая, в общем-то, теряет конкурентное преимущество на рынках, которая уже и так его потеряла из-за гигантских расстояний, на которых России надо перевозить товары, из-за того, что рост издержек на газ и электричество, ну, у нас, в общем-то, сейчас сравнялся с американским.

Но есть совершенно конкретные регулирующие правила образца 60-х годов, которые приводят к тому, что наша промышленность физически не конкурентоспособна. Я рассказывала, по-моему, 2 примера – там, металлургический завод строит трубу высотой 70 метров, труба заполнена инертным газом, приходит Ростехнадзор и говорит «Ваш объект высотой больше 50 метров – на нем должен быть пожарный лифт». Понятно, что стоимость строительства лифта на высоту 70 метров удвояет стоимость строительства. Завод проводит себе магистральную газовую трубу, ставит на нее задвижку. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А по моим ГОСТам задвижки должно быть две». Задвижка стоит 3 миллиона долларов, им отвечают: «Вы знаете, вот эта задвижка – она Сименса, их надо только один по технологии на Западе» - «Ничего не знаю. У меня вот нормы 50-летней давности, должно быть 2 задвижки».

Еще один пример. Я их просто коллекционирую и прошу мне присылать, потому что, собственно, поэтому и пересказываю. Новенький цех, полностью спроектирован немцами. Над ваннами (электролизный цех) козловой кран. Приходит Ростехнадзор, говорит: «Мы козловой кран без люка не принимаем к эксплуатации». Им отвечают: «В этом кране люка нет, потому что в нем нет машиниста. Им, в принципе, не управляют» - «А я ничего не знаю. По нормам 50-летней давности должен быть люк». Причем, самый ужас в том, что люк тоже нельзя прорезать, потому что немцы, как только им говорят, что давайте прорежем люк, они отвечают: «Ну, мы снимаем тогда переоборудованный цех с гарантийного обслуживания».

Еще пример. На угольном разрезе пытаются оптимизировать работу техники. Одна из проблем – низкий коэффициент использования оборудования в России по сравнению с Западом. Потому что на Западе экскаватор будет работать, скажем, 80% от рабочего времени, а в России эта цифра никогда не поднимается выше 60-ти. Причина: на Западе экскаватор, нагрузив один самосвал, отворачивается, грузит второй. А в России это сделать нельзя, потому что, опять же. по правилам 50-летней давности экскаваторщик все время должен знать, где находится самосвал. Уже давно и рация есть, и дисплеи, и появилась возможность контролировать, где находится второй самосвал. Ну, нужды нет, а у нас в правилах.

Там российская компания покупает в Италии небольшой завод, электропечки, которые будут перерабатывать железный лом. Покупателям демонстрируют аналогичный завод. «Сколько здесь работает людей?» - спрашивают покупатели. – «520. А у вас сколько будет работать?» - «1100» - «Почему?» - «У нас такие правила».

Еще раз. Вот, прошу мне присылать эти правила, потому что, ну, Россия на наших глазах теряет, вернее, уже потеряла конкурентные преимущества. Благодаря такого рода вещам, издержки на производство любого товара в России выше, чем издержки на его завозку из-за рубежа. А почему это происходит, я не могу объяснить в рамках рациональной логики. Всего лучшего, до встречи через неделю.

 

08.12.2012 19:07

Код доступа

Ведущие:

Юлия Латынина обозреватель "Эха Москвы"

 Но это я о тех людях, которые в погонах. У нас чиновников больше, чем людей в погонах. Каждый из них может быть в отдельности приличным человеком, но как сословие из инструмента обеспечения функционирования государства это тоже паразитический слой. И опять он уменьшает благосостояние общества для увеличения собственного благосостояния. Ну, я много раз приводила разные примеры. Вот, спокойный пример – организация Ростехнадзор, которая там приходит к металлургическому комбинату, который строит трубу высотой 70 метров, заполненную инертным газом, и говорит, что «вы знаете, у вас труба выше 50 метров, на нем должен быть пожарный лифт». Ну, понятно, что пожарный лифт удваивает стоимость строительства. Я вам таких 10 примеров расскажу, потому что Ростехнадзор, его одно существование – это достаточное условие тотальной неконкурентоспособности российской экономики. Его одного достаточно, чтобы держать промышленность на уровне 70-х годов. Причем, заметьте, что это маломощная, неизвестная структура, это вам не Минфин, это вам не Минтранс.

Просмотров: 1644 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0