Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41

читальный Дневник

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » На гайдаровских чтениях обсудили доклад "Бедность в России" . Бедных в РФ треть населения
На гайдаровских чтениях обсудили доклад "Бедность в России" . Бедных в РФ треть населения
10:52
Газета "Коммерсантъ", №215 (5000), 14.11.2012
http://kommersant.ru/doc/2066429

Все большее количество россиян предпочитает политическую свободу своему экономическому благосостоянию. Об этом заявили Михаил Дмитриев и Светлана Мисихина, представляя доклад "Бедность в России: новые тенденции в подходах потребления" на гайдаровских чтениях. По их словам, ученые пришли к "шокирующим результатам": за 2000-е годы произошел рост социального благосостояния — доходы населения выросли в 2,5 раза, прожиточный минимум — в 1,7 раза, число бедных снизилось с 42,3 млн до 17,8 млн человек. Госпожа Мисихина подсчитала, что по американским стандартам количество бедных в России снизилось до трети от всего российского населения, а людей, живущих меньше чем на $2 в день (линия бедности для развивающихся стран), не осталось совсем. "В 90-е годы о таком мы не могли даже мечтать",— заявила она. Увеличения числа бедных ученые не зафиксировали и в кризисные 2008-2009 годы. Эксперт отмечает, что бедные в современной России обеспечены "социальными благами" — такими как товары быта, досуг в развлекательных центрах, сотовая связь, доступ к кредитам. Это, по мнению экспертов, связано и с социально-экономической политикой, формулируемой президентом Владимиром Путиным.

В ситуации, когда россияне все меньше сталкиваются с рисками лишения постоянных доходов, происходит и смещение ценностей. "Приоритеты населения от обычного выживания сдвинулись в сторону человеческих благ, связанных с развитием. Появилось понимание, что обычным ростом доходов социально значимые проблемы не решаются. Мы платим за услуги, например, за ЖКХ или медицину, но не получаем их качественного роста",— поясняет Михаил Дмитриев. Этим обстоятельством эксперт объясняет и снижение рейтинга Владимира Путина, наблюдающееся в последнее время, особенно летом текущего года. Ученый отмечает, что произошло изменение восприятия политических процессов: "усиливается запрос на демократизацию", "появилось требование участия, подотчетности власти населению, а также рационализации взглядов политиков".

Впрочем, выводы Михаила Дмитриева и Светланы Мисихиной не нашли поддержки у коллег. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает неверным приписывание снижения количества бедных России удачной социально-экономической политике Владимира Путина. "Это результат развития в России потребительского и ипотечного кредитования",— полагает он, связывая рост благосостояния с "удачным балансом нефтяных доходов". Господин Гурвич также считает, что в России сохраняется разделение общества на "авангард, для которого важны ценности свободы" и "большинство с ценностями равенства и благосостояния". Владимир Путин, на его взгляд, по-прежнему пользуется поддержкой второй категории, снижение доверия происходит только при понижении темпов роста доходов населения.

Схожего мнения придерживается руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономики переходного периода Ирина Стародубровская. Она считает, что для людей по-прежнему приоритетными являются проблемы экономики, развития промышленности или сельского хозяйства, нежели их собственное участие в политике или влияние на принятие государственных решений. "Сегодня есть запрос на демократизацию общества, однако он вырос из патернализма, нежели из каких-то личных, индивидуальных ценностей людей",— заявила она.

Дина Полина
http://kommersant.ru/doc/2066429

Просмотров: 1077 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0