Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194

читальный Дневник

Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Россия 2012: вектор госполитики меняют беспроигрышным заявлением о необходимости радикально менять именно законодательную базу
Россия 2012: вектор госполитики меняют беспроигрышным заявлением о необходимости радикально менять именно законодательную базу
10:00

Газета "Коммерсантъ", №205 (4990), 31.10.2012
http://www.kommersant.ru/doc/2057030
По Минпрому проехались тягачами
На совещании транспортников Владимир Путин узнал, как их стимулируют покупать отечественное

Президент России Владимир Путин вчера встретился с представителями транспортной отрасли и выяснил для себя некоторые подробности их жизни, которые очень сильно удивили его. О том, как хотели выжить на этой встрече, которую президент в начале назвал "почти праздничной", взаимоисключающие таможенная ввозная пошлина и утилизационный сбор и как охрипшим голосом министр промышленности Денис Мантуров пытался вынудить российских транспортников покупать российские тягачи,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Ново-Огарево.

В начале встречи, на которой присутствовали около 60 виднейших транспортников страны, которые сели полукругом вокруг своего президента (на улице в это время начался ледяной дождь, и транспорт Москвы, наоборот, встал), Владимир Путин выглядел бесконечно доброжелательным. Он поздравил президента РЖД Владимира Якунина с 175-летием отрасли, вспомнил о важнейших вехах (или, наверное, правильней, шпалах) железной дороги, а также о десятилетии Союза транспортников и пообещал, что, если будут вопросы, касающиеся законов, сразу переводить стрелку на Союз транспортников, потому что его "представители работают в Государственной думе". Стрелочник, таким образом, был найден с самого начала.

Владимир Якунин, в свою очередь, рассказал, чем стала за 175 лет РЖД:

— Могу вам сказать, что, готовясь к этой встрече, только что проверял, как мы выглядим в сравнении с лучшими железными дорогами. Мы по-прежнему по грузонапряженности в 1,7 раза выше, чем грузонапряженность в Соединенных Штатах Америки; в 17 раз выше, чем в Европе... то есть в Европейском союзе. Уступили китайцам: они развиваются мощно. Мы рады за своих коллег, но хотели бы тоже развиваться таким же образом.

Он не стал объяснять, что же этому мешает.

Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов рассказал о грандиозных планах своих коллег и о собственных тоже. Он мечтает, что в скором времени, например, будет построен мост, который соединит Россию и Аляску (США).

Господин Путин переглянулся с коллегами и сказал, что сначала было бы неплохо построить мост через Керченский пролив и соединить в этом месте Россию и Украину (проект с энтузиазмом обсуждается много лет).

Потом господин Ефимов заявил, что намерен с помощью президента изменить вектор госполитики в транспортном комплексе, но затруднился с ответом, в какую сторону, ограничившись беспроигрышным заявлением о необходимости радикально менять именно законодательную базу.

То есть он не внял предупреждению господина Путина насчет того, что, если возникнут вопросы о базе, он будет автоматически адресовать их именно господину Ефимову.

На вопрос президента, "что Минтранс должен сделать, но не может, потому что нет базы и полномочий", Виталий Ефимов ответил, что нет ни базы, ни полномочий.

— Но вы же можете выходить в Госдуме с инициативой об изменении нормативно-правовой базы? — переспросил президент.

— Ну нет! — с горечью воскликнул господин Ефимов.

— Ну есть же у вас такое право! — сказал господин Путин.

— Ну нет!..— вздохнул Виталий Ефимов.

В конце концов полномочия все-таки нашлись. Их обнаружил министр транспорта Максим Соколов.

Встреча неожиданно становилась нервной. Накала ей прибавил начальник транспортного цеха Горьковского автозавода.

— Я скажу как начальник транспортного цеха! — в волнении воскликнул он.— Да, проекты законов вывешиваются на сайтах. И нас слушают, а частично не слушают, а потом говорят: "Да это Дума приняла!"

Его благоразумно перебил господин Ефимов со словами:

— Мы знаем, что президент с нами! Но еще важнее, чтобы все знали: и мы с президентом!

Так все об этом и узнали.

Один из дорожных строителей упрекнул общественность в том, что она считает, будто дороги в России стоят слишком дорого и что цена эта завышена.

И он рассказал о том, насколько несправедлив порою этот упрек. Дело в том, что, например, когда собственники земли узнают о том, что по этим землям пройдет дорога, то земли сразу в несколько раз дорожают и их уже и не выкупишь.

— А как с нас все время пытаются получить компенсацию за упущенную выгоду, за снос зеленых насаждений...— вздохнул он.— И тарифы на железные дороги растут как минимум на 5-6% в год... Да нам выгодней большегрузными автомобилями пользоваться...

Он, наверное, просто забыл, что в зале находится президент РЖД, громко заметивший про себя:

— А вы ведь на свою работу никогда не будете поднимать тарифы?

— Конечно, рост тарифов никого не радует...— заметил Владимир Путин.

Прозвучало как "Мальчики, не ссорьтесь!".

Один из выступавших предложил в связи с вступлением России в ВТО возродить Министерство внешней торговли... Очевидно, что он готов был согласиться с тем, что инициатива наказуема, и возглавить его.

Наконец выступил гендиректор ОАО "Лорри" Юрий Ступак. Можно было подумать, что предприятие названо так по имени безвременно скончавшегося любимого пса основателя фирмы, но на самом деле "lorry" по-английски — это "грузовик".

— Нам говорили,— недобро произнес он,— что, когда введут акцизы, уберут транспортный налог. Но акцизы ввели, а транспортный налог не убрали!

— Не совсем так,— не согласился президент.— Регионы очень просили, чтобы транспортный налог сохранили хоть на некоторое время.

Видимо, боялись, что акцизы не сразу введут.

Так по просьбам одних трудящихся другие оказались на грани банкротства.

— Но потом его все равно надо убрать,— заверил господин Путин.

Но Юрий Ступак вряд ли его слышал, потому что в это время уже говорил про то, что с вступлением в ВТО обещали обнулить ввозные пошлины и ввести утилизационный налог.

— Так с 1 сентября утилизационный налог заработал, а таможенные пошлины будут убирать постепенно в течение семи лет! — вскричал он.

— Да не может быть! — тихо сказал Владимир Путин.

— Вот! Я открыл вторые глаза президенту! — кивнул Юрий Ступак.

— Ну как... У нас же здесь министр промышленности...— не очень уверенно говорил президент.— Такого и быть-то не может. Это не наши методы... Вдвое больше налог получается... Мы хотели, наоборот, защитить российского производителя... Не может быть... Денис!

Это он обращался уже к министру промышленности господину Мантурову.

— Все это неправильно,— произнес господин Мантуров.

— Да как неправильно! — рассмеялся Юрий Ступак.— Я уже за 12 тягачей сбор заплатил! Теперь пошлину требуют платить.

— Ну да,— неожиданно признал министр.— Пошлины не снизили.

— Как не снизили? — переспросил президент.

Стало тихо.

— А почему нельзя приобретать тягачи российского производства?! — вдруг осипшим голосом перешел в атаку Денис Мантуров на Юрия Ступака.

— Да потому, что не выпускают у нас таких, какие нужны,— пожал плечами господин Ступак.

— Да это вообще другой вопрос! — заявил президент.— Не хотят и не покупают! Мы что, должны таким способом вынуждать покупать?! Конкуренция должна быть... Наши машины должны быть лучше, чтобы начать их покупать.

— А утилизационный сбор на наш тягач — пятая часть стоимости нового автомобиля! Это 220 тыс. руб. Так и паспорта теперь на них не дают, говорят: 400 тыс. дайте, тогда отдадим... Президент, помогите! — взмолился Юрий Ступак.

Президент так смотрел на господина Мантурова, что было ясно: поможет господину Ступаку.

Хозяин "Лорри" на радостях вручил президенту музыкальный диск:

— Мы с вами одного возраста, так что это песни нашей молодости!

Владимир Путин машинально диск взял.

— Нет, я не понимаю,— вдруг раздался голос Дениса Мантурова.— А почему они не хотят российские тягачи-то покупать?!

Просмотров: 1030 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0