Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 44

читальный Дневник

Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Медведев узнал в 2012: Каждый раз, чтобы откорректировать конкретный СНиП, необходимо совещание под руководством председателя правительства?
Медведев узнал в 2012: Каждый раз, чтобы откорректировать конкретный СНиП, необходимо совещание под руководством председателя правительства?
09:26
Газета "Коммерсантъ", №205 (4990), 31.10.2012
К Минрегиону приняли жесткие полимеры
Ведомство вновь дало повод для нареканий руководства страны
http://www.kommersant.ru/doc/2057104

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил сложившуюся в правительстве тенденцию: в его кабинете министров самым опасным местом службы является Минрегион. Вслед за уволившимся после президентского выговора экс-министра Олегом Говоруном премьерский выговор получил замглавы Минрегиона Владимир Коган. Господин Коган пострадал за отсутствие должного мониторинга использования полимеров в дорожном строительстве, которому было посвящено совещание на пермском химкомбинате.

В Перми на химкомбинате "Сибур-Химпром" вчера была запущена новая линия по производству полистирола. Для пуска в Пермь прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев в сопровождении внушительной правительственной делегации. Там же премьер-министр провел и совещание о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве. В числе сопровождавших оказались и двое руководителей Минрегиона — только что назначенный министром Игорь Слюняев и его заместитель руководитель Росстроя Владимир Коган.

Разнос чиновников сценарием мероприятия запланирован не был: за производство полимеров в правительстве отвечает Минэнерго. Основным докладчиком на совещании был заявлен глава этого ведомства Александр Новак. Но доклад господина Новака как раз и спровоцировал недовольство Дмитрия Медведева. Министр рассказывал о ГОСТах 2003 года "Вяжущие полимерно-битумные дорожные на основе блоксополимеров типа стирол-бутадиен-стирол" и 2009 года "Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон". На просьбу дать поручение эти ГОСТы актуализировать премьер-министр возмутился: "Это так утомляет, мы этим занимаемся постоянно, и у меня такое ощущение, что воз и ныне там".

Затем Дмитрий Медведев перешел от частного к общему: "У нас, что, вообще механизм не работает этот в режиме самоочистки, самовоспроизведения? Каждый раз, чтобы откорректировать конкретный СНиП, необходимо совещание под руководством председателя правительства?" Вывод премьера на доклад о полимерах уже касался всей вертикали власти: "Так мы очень долго будем создавать современную экономику".

Далее началось первое публичное выступление Игоря Слюняева после назначения. Его предшественник Олег Говорун подал в отставку после выговора президента Владимира Путина за недостаточную активность при исполнении указов главы государства. Игорь Слюняев, получивший в наследство Минрегион с урезанным бюджетом на 2013 год и напутствием Владимира Путина "проявить изобретательность", ее вчера и продемонстрировал. Экс-губернатор Костромской области сообщил, что Европа предпочитает российскому битуму венесуэльский: причина, по его словам, "банальна — качество". Нашел министр и ответ на вновь повторенный премьер-министром вопрос "что делать?": проблему, по его словам, надо решать "за счет модификации", на которую "надо потратить деньги". Резолюция Дмитрия Медведева оказалась столь же краткой, как и доклад: "Справедливо" — в бытность господина Медведева президентом одному из предшественников господина Слюняева, Виктору Басаргину, доставалось от него больше критики.

Но самому министерству (а значит, и министру) избежать критики не удалось. Следующим выступающим был заместитель господина Слюняева глава Росстроя Владимир Коган — его, отметим, называют реальным инициатором отставки Олега Говоруна (долго работавшего в администрации президента Медведева). Формально господину Когану попало за презентацию: Дмитрий Медведев указал, что "таблицы странные... даже председатель правительства не понимает, чего надо...обращаю внимание, надо качественнее материалы готовить". Как уточнил премьер, "я имею в виду изделия из полимерных материалов". Но дело оказалось не совсем в полимерах, которые, по словам Владимира Когана, Минрегион "не мониторит". Как разъяснил премьер, он ожидал услышать от замглавы Минрегиона предложения "по таким-то вопросам, отказываться от такой-то практики, разрешить применять такие-то стандарты".

Совпадение это или нет, но происходящее по сценарию чрезвычайно напоминало выговор президента Владимира Путина по бюджету, объявленный в сентябре четырем министрам, в том числе Олегу Говоруну. Неизвестно, превратится ли устный выговор в формальный — но, скорее, нет: доклад Владимира Когана и замечания Дмитрия Медведева в Перми в официальную стенограмму совещания, опубликованную аппаратом правительства, включены не были.

Петр Нетреба

Просмотров: 1167 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0