Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 46

читальный Дневник

Главная » 2012 » Апрель » 8 » ДАННЫЕ О ЧИСЛЕ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ РОССИЙСКИХ (СОВЕТСКИХ) ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ВОЙНАХ, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ В XX ВЕКЕ
ДАННЫЕ О ЧИСЛЕ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ РОССИЙСКИХ (СОВЕТСКИХ) ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ВОЙНАХ, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ В XX ВЕКЕ
12:31

Что же показывает подсчет всех людских утрат в больших и малых войнах при защите Отечества и при выполнении интернационального долга за период с 1900 г. по 2000 г. Ответ на этот вопрос дает итоговая таблица.

Таблица 229

Войны, боевые действия, военные конфликты

Безвозвратные потери

Санитарные потери

Русско-японская война (1904-1905 гг.)

52500

564500

Первая мировая война (1914-1918 гг.)

2254369

5148180

Гражданская война (1918-1922 гг.)

980741

6791783

Борьба с басмачеством (1922-1931 гг.)

626

867

Советско-китайский военный конфликт (1929г.)

281

729

Оказание интернациональной военной помощи Испании (1936-1939 гг.)

189

нет данных

Оказание интернациональной военной помощи Китаю (1923-1941 гг.)

227

нет данных

Отражение японской агрессии у озера Хасан (1938 г.)

960

3279

Боевые действия у реки Халхин-Гол (1939 г.)

9703

15952

Поход в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939 г.)

1475

2383

Советско-финляндская война (1939-1940 гг.)

126875

264908*

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)

8668400**

22326905*

Оказание военной и военно-технической помощи странам Азии, Африки и Ближнего Востока, участие в событиях на Кубе, в Венгрии и Чехословакии, при защите государственной границы СССР и при вводе войск в Афганистан (1946-1989 гг.)

17453

471406***

Участие в "чекистско-войсковых" операциях (1920-1939, 1940-1956 гг.), а также в этнических и региональных конфликтах на территории бывшего СССР (1988-2000 гг.)

18869

78288

Всего за XX век

12132668

35669180***

* По учетным данным лечебных учреждений.
** Показаны только потери военнослужащих списочного состава. Пропавшие без вести по пути в части призванные по мобилизации военнообязанные (500 тыс. чел.) учтены в общих потерях населения страны.
*** Данные неполные.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стремительный бег времени не знает ни замедлений, ни остановок. Вот уже и XX век со всеми его великими свершениями и грозными катаклизмами перешел в разряд минувших, стал еще одним закончившимся этапом всемирной истории. Неразрывной составной частью вошла в него история нашего Отечества -- России и Советского Союза. Итоги прошедшего столетия будут еще долго и всесторонне анализироваться и оцениваться как современниками, так и грядущими поколениями. И можно заранее сказать, что оценки эти окажутся далеко не однозначными, поскольку наряду с эпохальными достижениями в развитии земной цивилизации XX век оставил после себя немало кровавых следов. Они связаны, прежде всего, с многочисленными войнами и военными конфликтами, непрерывно поглощавшими плоды человеческого труда и многие миллионы человеческих жизней.

Настоящий труд, созданный авторским коллективом Генерального штаба, является одним из самых первых аналитических работ по военным потерям XX века России и Советского Союза. В нем сделана попытка дать наиболее полный анализ потерь России и Советского Союза в войнах и военных конфликтах за период с 1900 по 2000 гг. Их обобщенные итоги представлены в заключительной таблице 229, из которой видно, что безвозвратные демографические потери армии и флота (убитые, умершие от ран и болезней, умершие в плену, погибшие в результате несчастных случаев и других причин небоевого характера) составили за XX столетие 12132668 чел. Наибольшее их число приходится на три самые тяжелые войны: первую мировую (1914-1918 гг.), гражданскую (1918-1922 гг.) и Великую Отечественную (1941--1945 гг). В первой из названных войн потери составили 2254,4 тыс. чел. (из 15378 тыс. призванных по мобилизации и поставленных под ружье), во второй -- 980,7 тыс. чел. (из 6707,6 тыс. чел. общей численности Красной Армии), в третьей -- 8668,4 тыс. чел. (из 34476,7 тыс. чел. надевавших шинели за весь период войны). Указанные войны сопровождались также огромными потерями среди гражданского населения.

При анализе потерь Красной Армии в гражданскую войну необходимо учитывать тот факт, что ее противником были главным образом белогвардейские войска, которые укомплектовывались гражданами бывшего Российского государства. Поэтому людские потери сторон в гражданской войне усугубили общее демографическое состояние страны.

Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была беспрецедентной по масштабам и ожесточенности. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, нанести ему огромный урон,

В период между гражданской и Великой Отечественной войнами Советские Вооруженные Силы неоднократно участвовали в боях с басмачеством в Средней Азии, при защите дальневосточных рубежей Родины у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией и в борьбе с националистическими выступлениями на Северном Кавказе. В послевоенные годы советские военнослужащие в соответствии с межправительственными соглашениями оказывали помощь многим дружественным и развивающимся странам. Все это, как правило, требовало немалых человеческих жертв.

Огромную роль играли при оказании военной помощи дружественным и союзным странам играли патриотизм советских людей, их верность интернациональному долгу и боевым традициям наших Вооруженных Сил, уходящим своими корнями в глубь веков.

Военные лихолетья объединяли людей. И нередко борьба с захватчиками становилась всенародной, общенациональной. Среди защитников родной земли были атеисты и верующие. Вместе шли в бой православные и католики, мусульмане и иудеи -- представители всех конфессий, находящихся на огромной территории России. В их рядах были священники. Они благословляли воинов, патриотическим словом призывали смело сражаться с вражьей силой. И вместе с солдатами гибли -- как это было в горах Маньчжурии, в Цусимском сражении, на полях первой мировой. В годы Великой Отечественной войны в церквах звучали молитвы за победу советских воинов над фашистскими полчищами. И в конце века священнослужители сопричастны многим ратным делам российских воинов.

Беззаветная любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию были характерной чертой советских воинов всех национальностей. Об этом свидетельствует, в частности, национальный состав тех, кто за ратные подвиги удостоен высшей награды СССР -- звания Героя Советского Союза, учрежденного в апреле 1934 г. Так, в числе 626 Героев Советского Союза, получивших это звание за свои подвиги в 30-е годы XX в., в том числе при оказании интернациональной военной помощи республиканской Испании и Китаю, во время боев на Хасане и Халхин-Голе, затем в советско-финляндской войне, были представители 21 национальности.

Среди 11635 военнослужащих, партизан и подпольщиков, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны, есть представители 62 наций и народностей, населявших СССР.

В завершающей главе книги анализируются потери российских и советских войск в региональных и межнациональных конфликтах. Глава охватывает военные события последнего десятилетия XX века, носившие характер миротворческих и антитеррористических операций. Следует подчеркнуть, что возникновение указанных вооруженных столкновений было вызвано рядом причин, в том числе иностранным вмешательством, поскольку с развалом СССР произошло снижение роли России в Кавказском и Среднеазиатском регионах. Образовавшийся там геостратегический вакуум стремились заполнить многочисленные конкуренты и противники. В создавшейся ситуации любые усилия России по восстановлению своего влияния в зонах южного периметра границ, особенно на Кавказе, стали наталкиваться на ожесточенное сопротивление враждебных России сил. С наибольшей наглядностью это проявилось в ходе антитеррористической операции в Чечне и Дагестане.

Подсчет потерь в приводимых операциях был связан с немалыми трудностями, так как в боевых действиях участвовали войска различных силовых ведомств (министерств обороны, внутренних дел, федеральной службы безопасности, пограничных войск и других) и учет потерь в каждом из них велся самостоятельно, по собственным методикам.

Всего, по имеющимся данным, в региональных и межнациональных конфликтах за период с 1988 по 2000 г. советские и российские войска потеряли:

убитыми и умершими от ран и болезней..... 8660 чел;
ранеными и заболевшими..............................66821 чел.

В связи со значительным расширением (по сравнению с книгой "Гриф секретности снят) временных рамок настоящего труда, охвативших дополнительно военные события двух первых и одного последнего десятилетия XX века, а также в связи с включением в него большого числа новых статистических материалов намного возросло его значение как справочного издания по статистике потерь и численности войск, принимавших участие в войнах и военных конфликтах. Особую важность это имеет для изучения событий Великой Отечественной войны, поскольку именно здесь из-за продолжительной закрытости архивных документов по военно-демографической статистике было допущено больше всего произвольных толкований и домыслов о потерях противоборствовавших сторон и их соотношении, о боевом и численном составе войск Красной Армии и гитлеровского вермахта, о цене победы Советских Вооруженных Сил. Книга дает исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Большинство отечественных и зарубежных ученых-демографов в целом не оспаривает цифру безвозвратных демографических потерь военнослужащих списочного состава Вооруженных Сил СССР, которая представлена в книге (8668,4 тыс. чел.) В то же время высказываются по ней некоторые замечания. Так, известный американский демограф Сергей Максудов в своей работе "Потери населения СССР в годы второй мировой войны", опубликованной в 1995 г. в Информационном бюллетене "Население и общество" Центра демографии и экологии Института народнохозяйственного прогнозирования [ 168 ], считает приведенную выше цифру потерь несколько преувеличенной (примерно на 800 тыс. чел.). Он исходит в своих расчетах, во-первых, из того, что огромный контингент мобилизованных и призванных в Вооруженные Силы должен был за 4 года войны иметь (кроме боевых потерь) также убыль за счет естественной смертности в размере около 400 тыс. чел. Во-вторых, утверждает Максудов, часть военнопленных, отнесенных к числу погибших, фактически остались живыми (около 200 тыс. чел.), но их якобы не учли в этом качестве, поскольку они не вернулись в СССР и стали эмигрантами. Кроме того, определенная часть военнопленных, по мнению Максудова, вернулась на Родину в обход сборных пунктов и не была повторно призвана в Красную Армию по состоянию здоровья (ориентировочно -- не менее 200 тыс. чел.). Таким образом, итоговая цифра безвозвратных демографических потерь среди военнослужащих РККА, по заключению нашего оппонента, не превышает 7,9 млн. чел.

Новый подход С. Максудова к исчислению итогового числа безвозвратных демографических потерь советских войск заслуживает, на наш взгляд, внимания. Высказанные им соображения, а также сделанные подсчеты, несмотря на их предположительный характер, должны учитываться в ходе дальнейших исследований потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Как видит читатель, в книге достаточно подробно раскрывается история вооруженных столкновений на Северном Кавказе, в том числе и на чеченской территории в 1994-1996 гг. и 1999-2000 гг., принесших значительные людские утраты и разрушения. Однако эту главу следует считать незавершенной, так как в ней не раскрыты полностью данные о потерях мирного населения, личного состава незаконных вооруженных формирований на территории Чечни, кроме общих сведений о них. Это главным образом связано с незавершением боевых действий на Северном Кавказе ко времени издания настоящего труда.

Целесообразно здесь подчеркнуть, что Россия, как и Советский Союз, всегда были миролюбивыми державами. Наша страна и в XXI веке не собирается никому угрожать. Но это не значит, что нам тоже никто и ничто не угрожает и можно пренебречь такими важнейшими государственными вопросами, как укрепление Вооруженных Сил и обороны страны.

Военная история минувшего столетия свидетельствует, что из-за неблагоприятной внешнеполитической обстановки, складывавшейся главным образом под воздействием восточной политики Германии ("Дранг нах остен"), а также из-за просчетов, допущенных правительствами России и СССР, наша великая держава была втянута в две кровопролитные мировые войны XX века, не будучи к ним подготовленной по ряду основных позиций (своевременная организация производства новейшей военной техники и вооружения, образование достаточных стратегических запасов военного имущества и продовольствия, подготовка необходимого количества офицерских кадров, создание полноценного обученного резерва из числа военнообязанных). Это стоило нашему Отечеству, как показано в настоящем труде, десятков миллионов человеческих жизней, не считая других невосполнимых утрат.

Итак, книга дает возможность сделать вывод о том, что истекший век, особенно в первой его половине, стал для нашего Отечества временем кровопролитных войн и больших разрушений, включает годы возрождения, роста научно-технического прогресса, укрепления обороноспособности страны. Десятилетия подтвердили, что планы на уничтожение или ослабление нашей страны вооруженной силой гибельны для агрессора. Даже большие жертвы, отданные ради независимости, не останавливали наше многонациональное государство в борьбе за достижение победы. Эта духовная сила сохранена народами Российской Федерации, несмотря на распад могучего Союза ССР. Она дает надежду, что наступивший век укрепит наше стремление к единению и миру.

Эта Книга -- наша Память о всех защитниках Отечества. Она -- предостережение о больших жертвах, которые может принести любое вооруженное столкновение в XXI веке.

Источник: Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооруженных сил. Г.Ф.Кривошеев (под редакцией) Олма-Пресс. 2001.

Просмотров: 2930 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0