Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194

читальный Дневник

Главная » 2010 » Август » 11 » приостановка утечки нефти в Мексиканском заливе(Deepwater Horizon-2010)
приостановка утечки нефти в Мексиканском заливе(Deepwater Horizon-2010)
11:41

BP сообщила о том, что аварийная скважина в Мексиканском заливе успешно закрыта. BP планирует окончательно ликвидировать утечку к концу августа, однако не дает более точных прогнозов. Кроме того, по данным правительства США, примерно три четверти всей нефти, оказавшейся в водах залива после аварии, уже собрано или обезврежено. Впрочем, министр энергетики США Стивен Чу выразил сомнение в эффективности этой операции.

Вчера британская BP сообщила об успешном завершении первой стадии операции под условным названием "static kill" — пломбирование скважины в Мексиканском заливе, авария на которой привела к крупнейшему в мировой истории разливу нефти. В ходе этой операции в скважину под высоким давлением вводится буровой раствор, который должен сдерживать нефть в скважине. В своем заявлении BP охарактеризовала завершившуюся операцию как "значительную веху" в ликвидации последствий аварии, отметив, что ей удалось достичь "желаемого результата" и скважина "находится в статическом состоянии", то есть давление в скважине ослаблено и находится под контролем.

Впрочем, министр энергетики США Стивен Чу отметил, что введения бурового раствора в скважину может быть недостаточно для предотвращения новых утечек в будущем. По его словам, если буровой раствор опустится в нижние слои почвы, под действием высокой температуры он может изменить свои свойства, после чего он может быть вытолкнут под действием высокого давления.

Операция началась в ночь на среду (около полуночи по московскому времени) и длилась восемь часов. Ранее планировалось провести ее утром во вторник, однако BP отложила начало операции на сутки из-за неполадок в системе гидравлического управления. Сейчас эксперты BP наблюдают за скважиной, чтобы установить, потребуется ли повторное введение бурового раствора. Технология, которую использует BP, примерно такая же, как во время неудавшейся операции "top kill", которую BP проводила в мае этого года. Однако, в отличие от предыдущей попытки запломбировать скважину, в этот раз на скважине уже установлен купол, что по замыслу BP должно предотвратить выталкивание бурового раствора под давлением выходящей нефти.

BP заявила, что дальнейший ход операции будет определен совместно с представителями правительственных комиссий. Эксперты, уполномоченные компанией и американским правительством, должны будут установить, необходимо ли дополнительное цементирование скважины.

Последней стадией в полной ликвидации утечки по плану BP должна стать разгрузочная скважина. Бурение этой скважины, начавшееся три месяца назад, приостановлено до тех пор, пока не будет окончена операция "static kill". BP предполагает, что при удачном стечении обстоятельств она завершит закрытие скважины к концу августа.

По данным правительства США, только 26% всей нефти, оказавшейся в водах Мексиканского залива после аварии на буровой платформе, по-прежнему находится в океане или на берегу. Вся остальная нефть уже собрана, обезврежена с помощью химикатов-дисперсантов или ликвидирована другими способами. Напомним, на этой неделе были опубликованы данные о том, что в общей сложности объемы утечки составили 4,9 млн баррелей. По американскому законодательству BP должна будет заплатить штраф в размере $1,1 тыс. за каждый баррель нефти, оказавшийся в океане. Если же компания будет признана виновной в халатности, размер штрафа увеличится до $4,3 тыс. за каждый баррель. Таким образом, BP должна будет заплатить штраф в размере от $5,4 млрд до $21 млрд. Кроме того, компания уже выплатила $227 млн в качестве компенсации ущерба пострадавшим.

Вчера на утренних торгах на американской бирже NYSE котировки акций BP выросли на 1,3%. После аварии, происшедшей 20 апреля, акции компании подешевели более чем вдвое. Однако с 25 июня, когда начали появляться первые слухи об отставке главы компании Тони Хейворда и стало известно о возможном привлечении азиатских инвесторов, котировки акций начали расти. Сейчас цена на акции BP на 33% ниже, чем до аварии. С апреля капитализация компании снизилась на $63 млрд.

Газета «Коммерсантъ» № 141 (4441) от 05.08.2010 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1482128&ThemesID=1241

Просмотров: 693 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0