Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194

читальный Дневник

Главная » 2010 » Июль » 20 » неолиберальный расизм
неолиберальный расизм
08:20

ведомости 20.07.2010, №132 (2650)

Экономистов часто критикуют за то, что они не могут предсказывать будущее, что они ничем не лучше гадалок на кофейной гуще. С их сложными математическими моделями и малопонятным профессиональным жаргоном академические экономисты скорее похожи на алхимиков. В этой предотпускной колонке мы решили показать, что экономисты занимаются не только исследованиями кризисов или глобального финансового регулирования — некоторые из них выступают и в роли хиромантов.


Многие из читателей задумываются, не попробовать ли себя в собственном деле. А те, кто уже начал собственный бизнес, спрашивают у себя, насколько они успешны, есть ли у них будущее. Есть ли признаки, по которым можно определить, предрасположен человек к успеху в бизнесе или нет? В спорте, казалось бы, все просто — Майкл Джордан вряд ли стал бы выдающимся баскетболистом, если бы не его рост в 1 м 95 см. А как определить, что у человека есть генетическая предрасположенность к предпринимательскому таланту?

Оказывается, экономические исследования могут помочь в ответе на этот вопрос. Известные итальянские экономисты Луиджи Гуизо и Альдо Рустикини недавно представили свое еще не опубликованное исследование «Роль биологических факторов в определении размера фирм». Они опросили около 1500 итальянских предпринимателей, владельцев и руководителей компаний размером до 250 сотрудников. В дополнение они вычислили отношение длин указательного и безымянного пальцев на правой руке каждого из опрошенных. Длина пальца измеряется так: обведите контур вашей кисти на листе бумаги и измерьте расстояние от впадины до кончика пальца. В биологии это отношение называется 2D : 4D. Если указательный и безымянный палец одинаковы по размеру, то это отношение равно единице. Если указательный палец длиннее безымянного, то значение больше единицы, а если короче — меньше единицы. У большинства участников опроса указательный и безымянный пальцы были равны.

Гуизо и Рустикини сопоставили отношение 2D : 4D с целым ряд показателей успеха компаний — в том числе и с темпами роста компании при данном руководителе. Выяснилось следующее: чем ниже отношение 2D : 4D (чем короче указательный палец по сравнению с безымянным), тем выше предпринимательский успех. При этом эффект значителен: уменьшение значения на 5% (т. е. равное 0,95 по сравнению со средним значением — 1) соотносится с увеличением размера компании на 7% и рыночной стоимости компании на 4%. Исследователи учитывали рост и возраст предпринимателя, возраст, расположение и отраслевую принадлежность компании, был ли руководитель ее основателем и первенцем в семье и т. д.

Почему отношение 2D : 4D оказывается хорошим предсказателем успеха предпринимателей? Биологические исследования показали, что это отношение зависит от уровня тестостерона (определяется еще в период внутриутробного развития). Известно, что для мужчин именно этот гормон является важным фактором, отвечающим за психологическую предрасположенность к риску. Целый ряд исследований показывает, что люди с короткими указательными пальцами более склонны к конкурентному поведению, лидерству, уверенности в себе и риску. Гуизо и Рустикини пытаются выяснить, почему предприниматели с более высоким уровнем тестостерона более успешны. Оказывается, что такие предприниматели и более оптимистичны, и больше работают, и обладают более высокими интеллектуальными способностями (по крайней мере, если судить по оценкам в школе).

Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of National Academу of Sciences, Рустикини с соавторами показывают (правда, на гораздо меньшей выборке), что отношение длин указательного и безымянного пальцев позволяет определить способности человека к высокорискованным финансовым сделкам. Они изучили доход 44 трейдеров различных фирм в лондонском Сити, занимающихся высокочастотными операциями. Во-первых, у трейдеров указательный палец оказался существенно короче (среднее отношение составило 0,96). Во-вторых, у трейдеров с низким отношением 2D : 4D (0,93) средний годовой доход оказался достаточно высоким — около 680 000 фунтов стерлингов. У трейдеров с высоким отношением (0,98) доход был всего 60 000 фунтов стерлингов. Трейдер со средним отношением 2D : 4D (0,96) заработал примерно 300 000 фунтов стерлингов. Отношение длин пальцев объясняло примерно 20% разницы в доходах.

Конечно, мы далеки от того, чтобы предлагать работодателям при приеме на работу или фонду «Сколково» при оценке претендентов на участие в проектах измерять у всех претендентов длину пальцев. Но свои пальцы каждый может измерить сам. Только отнеситесь к этой процедуре философски. Если отношение 2D : 4D у вас велико, не стоит отчаиваться и ставить крест на своем предпринимательском будущем. На успех в бизнесе влияет множество факторов — не одна только склонность к риску и лидерству. И конечно, не одно только отношение длин пальцев есть индикатор природной склонности к предпринимательству.

Вот поучительный пример из мира уже упоминавшегося баскетбола. Стоит вспомнить самого короткого игрока в истории Национальной баскетбольной ассоциации Магси Богза — рост его составлял 160 см. Его автобиография, которую стоит прочитать, называется «В стране гигантов» (In The Land of Giants). Богз вырос в бедных районах Балтимора, отыграл 14 сезонов в NBA, а противники называли его своим «худшим кошмаром».


Сергей Гуриев
Олег Цывинский

Авторы — ректор Российской экономической школы, профессор «Морган Стэнли»; профессор Йельского университета и Российской экономической школы

Просмотров: 699 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0