Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41

читальный Дневник

Главная » 2010 » Июль » 6 » что делать
что делать
09:35

Разговоры об усугубляющемся кризисе, о неэффективности госуправления, о тяжелейшем состоянии многих сфер жизни неизбежно вызывают вопрос: а сможет ли Россия выйти из этого хаоса? Существует ли ещё в стране тот ресурс, который позволял ей противостоять сложнейшим кризисам на протяжении всей её истории? И есть ли надежда на то, что и в этот раз Россия выкарабкается, что и в этот раз страна победит? 

С.Г. Кара-Мурза:

Проблема в том, что сейчас на нас наступает вовсе не Запад, а сама «Россия, стремящаяся к западу». Что касается прогнозов, основанных на исторических аналогиях, на мой взгляд, сами эти аналогии есть предание, созданное в наше время. Каждый кризис представляет собой настолько обширное разнообразие всяческих факторов, коллизий, отношений, что выявление некоей общей картины вполне может быть стремлением историков анализировать лишь некоторые из явлений, сопутствующих кризисам. Подобные предания необходимы как факторы укрепления духа и веры в победу. Но необходим и хладнокровный отстранённый анализ, в котором эксперты исходили бы из реальности данного момента. Вполне возможно, что исторические аналогии необходимы для того, чтобы наметить сетку анализа, но в дальнейшем неизменно становится ясно, что кризисные явления раз от раза очень сильно менялись – и по структуре, и по характеру. Вывести из анализа смутного времени XVII века некие руководства к действию для сегодняшнего момента вряд ли удастся.

Анализ последних двух десятилетий позволяет придти к выводу, что никаких фатальных предрасположенностей к гибели Россия в её нынешнем состоянии не имеет. Ресурсов для выхода из кризиса более чем достаточно. А причина столь длительного кризисного состояния состоит в цивилизационном переосмыслении Россией себя и мира. Мы – синкретическое общество, мы соединяем огромное количество культур, потому и впали столь глубоко в эту болезнь переосмысления. Но это вовсе не признак нашей скорой гибели. С другой стороны, кризис действительно глобален и сомнительно, что он разрешится сам по себе. Для выхода из этого состояния России необходимо собрать дееспособное ядро нации и государства. Пока признаков его формирования нет, но процесс, на мой взгляд, идёт именно в эту сторону.

Позволю себе перечислить те ресурсы, которые могут быть использованы для преодоления кризиса. Территория является очень большой ценностью. Если говорить о внешних силах, то в истории России часто складывались ситуации, когда именно территория помогала русскому народу выиграть в противостоянии. Наступление на Россию было для Запада горьким опытом. Теперь, наверное, мало что заставит западные силы пойти на открытую агрессию. Но именно поэтому следует более пристально обращать внимание на факторы, свидетельствующие о том, что против нас ведётся война нового типа. Именно поэтому следует сосредоточиться на человеческих и культурных ресурсах.

Оказалось, что русский народ, как, впрочем, и любой другой, не может быстро переформатировать своё мировоззрение.  Были прогнозы ведущих интеллектуалов-реформаторов, что к середине 90-х население принципиально поменяет стереотипы поведения. Этого не только не произошло, но оказалось, что в ходе реформ, при всей деградации культурных норм, основная масса законсервировалась в ценностном отношении. То есть основная масса населения даже сейчас отрицает попытки переформатировать цивилизационную матрицу. Несмотря на активное навязывание западных норм поведения, принятия буржуазных ценностей русским народом не произошло. И народ, не ломаясь, долгое время может выдерживать периоды скудости и кризисов. «Побеждает тот, кто умеет голодать». Эту формулу сегодня можно расширить: побеждает тот, кто долгое время может терпеть снижение уровня потребления. Буржуазная культура изживала эту способность.

Ценными качествами русского народа стали также способность ценить разнообразие и уживчивость. Много на этот счёт писал Солоневич. И до сих пор это очень актуально. Наша российская беда вовсе не в том, что людей стравливают, как в ходе западных кризисов, но в том, что их пытаются лишить возможности взаимодействовать.

В нынешнем положении Россия в состоянии ещё долго противостоять разлагающим силам кризиса и дождаться, пока достаточная часть государства сможет принять участие в сопротивлении этим явлениям. И тогда должен возникнуть этот синергетический эффект, который мы не раз наблюдали в прошлом.

Из конкретных культурно-человеческих ресурсов следует отметить русскую интеллигенцию. При том, что этот тип интеллектуалов иногда проявляет опасную способность вгонять Россию в кризис, он всё же обладает очень большой гибкостью мышления и способностью к адаптации к самым разным ситуациям. Поскольку интеллигенция является сейчас довольно значительной социальной общностью, и в последнее время поворачивается от либеральных идеалов к здравому смыслу и цивилизационным ценностям России, можно надеяться, что она примет активное творческое участие в сопротивлении. На подходе и новый культурный тип, обладающий ценными качествами для борьбы с негативными влияниями кризисов - современное студенчество. Эти ребята обладают свойствами жёсткого инженерного мышления при сохранении ценностных ориентаций. В позднесоветский период общество этим сочетанием не обладало и легко впадало в утопические иллюзии и надежды. Я думаю, через пять-семь лет мы увидим этих людей в действии и, если противникам не удастся расколоть старую интеллигенцию и новую молодёжь, то вполне может возникнуть симбиоз двух разных культурных сообществ, способный вывести страну практически из любой смуты. Я вижу в этом гарантию благополучия России, хотя доказать непреложность подобного развития событий пока ещё, конечно, нельзя.

Источник: http://rusrand.ru/mission/moment/moment_493.html

Просмотров: 654 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0