Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292

читальный Дневник

Главная » 2010 » Январь » 8 » Директор НИИ СТАТИСТИКИ РОСКОМСТАТА о ситуации в РФ
Директор НИИ СТАТИСТИКИ РОСКОМСТАТА о ситуации в РФ
17:33
...полный технологический коллапс ожидает нашу страну через 7-10 лет, а возможность нормального функционирования техносферы будет утрачена уже через 3-4 года...

... постараюсь ограничиться самыми общими и фундаментальными характеристиками ситуации. На протяжении последних двадцати лет в нашей стране реализуется классическая схема убыточного производства. А убыточная экономика — это как рак в организме: она съедает всё, до чего дотягивается. Поэтому мы не можем говорить ни о повышении уровня жизни, ни о повышении социальных расходов: не только пенсий, но и расходов на образование, здравоохранение и т.д. Откуда всё это возьмётся, если норма накопления у нас — не выше 15% при минимально допустимой 35%, а фактические капитальные вложения — 12% вместо необходимых 33%? Что, такое расширенное воспроизводство, мы давно не знаем. В результате степень износа основных производственных фондов в Российской Федерации достигла в среднем 80%, причем это касается не только высокотехнологичных отраслей, где ситуация вообще катастрофическая, но и производств "первого передела", наподобие черной и цветной металлургии, и даже сугубо сырьевых: нефте- и газодобычи.

     Например, только для того, чтобы обеспечить экспорт углеводородных энергоносителей на нынешнем уровне в течение хотя бы ближайших 20 лет, необходимо вложить в эту отрасль 4 триллиона долларов. Таких денег у нас нет, и найти их негде. Власти это прекрасно знают, поэтому латают дыры чем могут, а самые безответственные попросту "добивают" то, что остается, под красивые речи о модернизации.

     На деле такая модернизация может быть проведена без централизации и мобилизации, как и обещал президент Дмитрий Медведев, только в рамках концессии — то есть полной сдачи наших недр и экономической инфраструктуры разным иностранным собственникам. Впрочем, они уже и сегодня владеют российскими недрами — только нелегально. И если бы мы смогли расшифровать, кто конкретно стоит за структурами "российских" олигархов и "естественными монополиями", не исключая "Газпром", РЖД и "Роснефть", мы бы увидели, что на две трети там представлены люди, никакого отношения к России не имеющие, но вложившие сюда свои деньги через подставных лиц. Но наша статистика, не имея на то соответствующих полномочий, именованные списки составлять не будет. А могла бы.

     Если подобная тенденция будет продолжаться — а она будет продолжаться, поскольку при существующей социально-экономической модели максимально выгодна для правящей элиты, — полный технологический коллапс ожидает нашу страну через 7-10 лет, а возможность нормального функционирования техносферы будет утрачена уже через 3-4 года. То есть нынешний курс, который считает роль сырьевого придатка нормальной и, более того, единственно возможной для России ролью в глобальной экономике, — это курс не просто бесперспективный и опасный, но уже попросту несовместимый с существованием нашей страны.

Из выступления В. Симчера  на  «Круглом столе» в редакции «Завтра» - И НОВЫЙ СТАЛИН — ВПЕРЕДИ! ( № 53 (841) ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 г.)

Источник: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/841/21.html
Просмотров: 849 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0