Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184

читальный Дневник

Главная » 2016 » Июль » 8 » ЕЦБ о месте и предназначении РФ в мире торговли
ЕЦБ о месте и предназначении РФ в мире торговли
08:15

Мировая торговля начинается в Тюмени // Аналитики ЕЦБ определили место России в глобальных цепочках стоимости

http://kommersant.ru/doc/3031578

С точки зрения глобальных цепочек стоимости, создающихся в процессе международной торговли, Россия входит в число семи их ключевых стран-участников — наряду с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией. Относительно низкая доля в мировом ВВП не мешает экономике РФ за счет ее роли в поставках энергоносителей быть составляющей мировой торговли, влияющей на цепочки больше, чем Япония, Индия, Канада, Южная Корея, утверждают авторы опубликованного на прошлой неделе исследования цепочек стоимости из Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Глобальные цепочки стоимости (global value chains — GVC) — концепция, описывающая передачу стоимости в экспортно-импортных операциях,— и их исследование позволяют в том числе продемонстрировать характер интеграции национальных экономик друг в друга: сама по себе крупная и экспорториентированная экономика может быть менее важной для GVC, чем менее крупная, но поставляющая в цепочки более ценные составляющие (товары или услуги). До начала 2000-х исследования цепочек производились в основном через анализ взаимных торговых балансов. Жоао Амадор и Соня Кабрал, аналитики ЕЦБ, в июньской работе "Сети торговли с добавленной стоимостью" развивают методологию, появившуюся в последние годы. В ней компоненты мировой торговли составляются в сеть взаимных межстрановых зависимостей, после чего изучаются математические свойства этой сети. Работа основывается на данных базы WIOD о мировой торговле за 1995-2011 годы и европейской исследовательской сети CompNet, объединяющей ресурсы центробанков стран Евросоюза. Наиболее длинная цепочка, выявленная в базе WIOD,— 40 стран.

Принципиально новых данных о странах--узлах GVC и изменениях в их положении с 1995 года работа Амадора и Кабрал не дает: аналитики ЕЦБ подтверждают, что РФ остается одним из шести ключевых элементов глобальной сети добавленной стоимости, в которую с середины 2000-х годов включился Китай. В этом смысле роль России в цепочках существенно выше, чем у других стран БРИКС за исключением Китая, и выше (хотя и сравнимо), чем у Великобритании, Франции и Италии: с точки зрения глобальной сети, важнее России — США, Германия и Китай. Семь стран, составляющих ядро конгломерата GVC, стали с 1995 года гораздо более интегрированы в торговле друг с другом. С этой точки зрения ключевая страна по взаимозависимости во внешней торговле для РФ — Германия. Свое место в GVC Россия занимает преимущественно в силу важности сырьевого экспорта, однако интегрированность его в мировую экономику на порядок выше, например, чем сырьевой экспорт из Бразилии, ЮАР и Австралии, сравнение по этому параметру с Канадой и Индонезией даже более показательно. С точки зрения экспорта-импорта услуг РФ несколько более периферийна — на уровне Франции и Швеции. В центре цепочек торговли услугами в мире — США и Германия, чуть менее значимую роль играют КНР и Великобритания, неожиданно значима роль Бельгии, Венгрии, Эстонии, Финляндии и Мальты.

Наиболее важна, по данным исследования ЕЦБ, роль России в экспорте товаров, затем становящихся частью экспорта услуг — она сравнима с Германией. В чисто товарных цепочках стоимости (экспорт товаров, генерирующих экспорт товаров) Россия не менее важна, чем Германия, Китай, США и Италия. С точки зрения экспорта услуг, затем становящихся товарным экспортом, Россия уже ближе к периферии — во всяком случае, с ролью США и Германии ее роль в мировой торговле несравнима. Наконец, как и Китай, Япония и Франция, Россия малоинтересна как поставщик услуг, продолжающий цепочку торговли услугами: здесь центрами сети выступают США, Германия и Великобритания.

Исследователи ЕЦБ отмечают волатильность положения России в GVC, связанную с изменением сырьевых цен. Отметим, что, исходя из данных Амадора и Кабрал, наиболее драматические изменения в ролях стран ядра произошли в 2008-2009 годах: именно тогда стало очевидно некоторое сокращение роли Германии в GVC, восстановление значения США в роли поставщика иностранной добавленной стоимости в мировой торговле, а также сверхбыстрый рост роли Китая: значимость КНР (ранг в сети) в мировой торговле на уровне более российского была достигнута в 2009 году. С 2003 по 2008 год объем экспортированной из РФ стоимости в другие экономики рос темпами, сравнимыми с китайскими, хотя и меньшими.

В любом случае, исследование ЕЦБ дает часть ответа на вопрос о том, почему при снижающейся и относительно невысокой доле в мировом ВВП России удается быть достаточно сильной стороной торговых переговоров.

Дмитрий Бутрин

http://kommersant.ru/doc/3031578

Просмотров: 172 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0