Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 185

читальный Дневник

Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » eукрфилософ: "Годовщина Евромайдана: Революция умерла? Да здравствует революция!"
eукрфилософ: "Годовщина Евромайдана: Революция умерла? Да здравствует революция!"
13:50

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

В годовщину событий Евромайдана давно набившая оскомину сентенция Гегеля о том, что все великие всемирно-исторические события повторяются дважды, приобретает в Украине какую-то издевательскую актуальность и безграничную драматичность. Более того, если отбросить совет Владимира Винниченко и все же почитать украинскую историю "без брома", легко будет заметить, что мы, украинцы - нация, танцующая на граблях, способны повторить что угодно и сколько угодно раз. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что наша история собственно и определяется диалектикой фарса и трагедии.

То, что начиналось год назад легкой фразой, небрежно брошенной в соцсети: "попьем чайку под зонтиками", спустя три месяца стало кровавой трагедией "Небесной сотни", а теперь усилиями уже нынешней власти медленно, но уверенно превращается в откровенный и циничный фарс со знакомым до боли и ряби в глазах оранжевым оттенком: "те же на манеже" и "свой к своему за своим". Самолюбование, заграничные гастроли, пустопорожняя болтовня, популизм, демагогия, непотизм, симония, внутривидовая борьба за должности и синекуры, а главное - откровенное нежелание менять что-либо, кроме табличек на дверях кабинетов...

И все это на фоне войны и катастрофического падения уровня жизни большей части населения Украины. При таких исходных условиях и при сохранении подобных тенденций трагедия неизбежна уже в ближайшем будущем, а слова немецкого философа сегодня звучат как зловещее предопределение.

Именно поэтому многие активные участники Евромайдана, встречая эту годовщину, к счастью, без януковичей, захарченко и пшонок, но к несчастью без действующего соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части зоны свободной торговли, без Крыма и части Донбасса, а главное - без каких-либо даже отдаленных намеков на готовность власти делать реальные шаги в направлении реформ, преисполнены скорее "оранжевого", чем радужного настроения.

Тем не менее, не стоит впадать ни в уныние, ни тем более в отчаяние. Жизнь продолжается, а жизнь, как известно, - это борьба, поэтому по-прежнему открытым остается ответ на вопрос: "Чем же все-таки были на самом деле события Евромайдана: "революцией достоинства" миллионов украинцев или банальным "дворцовым переворотом" кучки зажравшихся толстосумов-коррупционеров?

Безусловно, люди, дорвавшиеся на волне народного гнева к власти, хотели бы поставить точку в революционном стремлении масс к радикальным изменениям сразу же после свержения криминального режима Виктора Януковича и его семьи. Благо опыт в подобных делах многие из нынешних "революционеров и реформаторов" уже имеют. В свое время такой жирной точкой в истории "Оранжевой революции" стало "чаепитие" Юрия Луценко и Рината Ахметова в донецком офисе последнего, ознаменовавшее конец "народной революции" и ее окончательную фиксацию элитой на стадии "дворцового переворота".

Между тем, нынешним "революционера и реформаторам", пытающимся с помощью "новых лиц и политических проектов" зафиксировать революционное движение масс на этапе "дворцового переворота", следует знать, что революции могут не только заканчиваться, но и начинаться "чаепитием".

Как тут не вспомнить "Бостонское чаепитие". В отличие от чаепития донецкого оно стало не концом, а началом американской революции, которую спровоцировало нежелание английской элиты, наивно полагающей, что американцы протестуют исключительно против высоких цен на чай, понять истинные причины, приведшие к событиям, разыгравшимся в Бостонском порту.

Нечто похожее происходит сейчас в украинском обществе: "новая" власть принципиально не желает понять, что люди вышли на Евромайдан совсем не для того, чтобы вместо сына Януковича в парламенте сидел сын Порошенко. Власть не желает замечать и понимать причины, приведшие к Евромайдану, а посему вопреки заявлениям "новых лиц": "Нам не нужен третий Майдан", украинская революция будет неизбежно продолжаться до тех пор, пока не закончится либо своей победой и модернизацией Украины, либо исчезновением украинского государства как такового, ибо в нынешнем виде оно не жизнеспособно.

В общем, фраза Мустафы Найема: "попьем чайку под зонтиками", в отличие от ее автора, обречена остаться в истории, наряду с сакраментально-эпохальными: "жребий брошен" и "Рубикон пройден". И "новым лицам" совсем скоро придется определиться, на каком именно берегу Рубикона они желают находиться.

 

http://euromaidan.rbc.ua/rus/godovshchina-evromaydana-revolyutsiya-umerla-da-zdravstvuet-21112014110200

Просмотров: 377 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0