Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 46


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасность в промышленности [ Добавить статью ]

Промышленная безопасность реструктуризированного углепрома (2007-2008)

По материалам публикаций:

Гражданкин А.И. Обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах угольной промышленности //Безопасность труда в промышленности. – 2008. – N02. - С.17-21

Гражданкин А.И. Предупреждение аварийности и травматизма на опасных производственных объектах угольной промышленности // Библиотека инженера по охране труда. – 2008. - №5. – с.18-27.

Промышленная безопасность реструктуризированного углепрома (скачать в PDF)

Гражданкин А.И. (НТЦ «Промышленная безопасность»), 2007-2008 г. ©

Производственная деятельность человека связана с выработкой, хранением, преобразованием различных видов энергии. Управляемое уменьшение накопленных в технических устройствах энергетических потенциалов сопровождается совершением полезной для человека работы. Самопроизвольное неуправляемое высвобождение накопленной энергии, обусловленное ее диссипативными свойствами, приводит к авариям и травмированию человека. Предупреждение и сокращение последствий техногенных происшествий выступает граничным условием при получении человеком все новых материальных благ.
Производство энергии составляет основу индустриальной цивилизации и является необходимым условием существования современной материальной культуры. Важным условием стабильного экономического развития нашей страны и благосостояния граждан является обеспеченность основными минеральными энергоносителями – нефтью, газом и углем. 
Организационные и технические основы разработки твердых полезных ископаемых, которыми щедро одарена наша земля, заложены и опробованы нашими соотечественниками еще более трех веков назад во времена петровской России. Последовавшее первоначально экстенсивное расширение добычи поставило и первые проблемные вопросы по обеспечению безопасного труда сначала в горном деле, а затем - в фабричном и промышленном производстве. На повестку дня вопросы промышленной безопасности остро вставали в периоды советской индустриализации, послевоенного восстановления СССР и мощного промышленного роста в так называемый «застойный период». Накопленный десятилетиями бесценный опыт обеспечения безопасного труда должным образом не актуализируется и сегодня все более утрачивается. Благодаря усилиям отдельных энтузиастов лучшее из отечественного опыта осталось в современном российском законодательстве и используется в отечественном производстве. Однако этот ценный опыт в виде комплекса организационно-технических мер безопасности подвергается деструктивной критике и испытывает невиданное прежде для нас давление так называемой «лучшей мировой практики» в виде реформы технического регулирования. 
Во многом ресурсообусловленный сегодняшний экономический рост при умелых действиях государства и хозяйствующих субъектов может перерасти в подъем внутреннего промышленного производства. Как и в прошлом, такой рост неминуемо обнажит проблемные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности и потребует адекватных организационных и технических мер, но уже на качественно другом уровне. 
Характер динамики объемов производства промышленной продукции в нашей стране (Рис. 1-б) в целом сходен с динамикой добычи угля, как одной из традиционной российской отрасли разработки твердых полезных ископаемых (Рис. 1-а). На рубеже веков отечественная угольная промышленность переживает свою, внешне демократическую, реформу по реструктуризации.

По данным за 1971-1993 гг. ЦСУ РСФСР, Госкомстата РСФСР и Госкомстата России, за 1994-1999 гг. – Госгортехнадзора России и за 2000-2006 гг. – Ростехнадзора, добыча угля за годы демократических реформ резко снизилась, примерно в 2 раза с 1988 г. к 2002 г.
Трудно объяснить спад добычи внезапным истощением полезных ископаемых именно в 1991 г. при одновременном обнаружении изобилия роскоши. Низовой уровень причин кроется в изменении производственных отношений, за которым неизбежно следуют его вторичные проявления, - и в частности изменения в обеспечении промышленной безопасности. 
Гласность породила противоречивость и множественность статистических данных об объемах добычи и смертельном травматизме в угольной промышленности. По источнику информации и уровню доверия первичные статистические данные были разделены на официальные (государственные доклады и отчеты), полуофициальные (открытые публикации госслужащих, отчеты НИР госучреждений) и «независимые» (документы неправительственных организаций о реструктуризации), а затем обобщены (Рис. 2).
В абсолютном выражении число смертельно травмированных и число аварий в угольной промышленности в период 1994-2006 гг. неуклонно падает (Рис. 2), несмотря на рост добычи угля с 261,6 млн.т до 294,1 млн.т. Однако ростом добычи (Рис. 1) эти флуктуации вокруг исторического минимума для угольной отрасли РФ назвать достаточно сложно, – 290 млн.т добывалось в РСФСР в 1960 г. А наблюдаемое снижение числа аварий, безотносительно их различения по типам и ущербу, по структуре добычи, не позволяет с приемлемым уровнем доверия заключить об улучшениях в области промышленной безопасности в угольной промышленности.
Удручающая картина демократических реформ привела к тенденции использования при оценке состояния безопасности в техносфере абсолютных показателей, непригодных для корректного сравнения различных объектов или их состояний. Улучшения абсолютных показателей числа аварий и погибших объясняется закрытием наиболее опасных нерентабельных шахт, а так же снижением объемов и изменившейся структурой добычи угля в пользу открытого способа (во времена расцвета СССР около 70% угля добывалось в шахтах, а сегодня, наоборот, до 70% угля добывается открытым способом).
В СССР и на Западе для оценки состояния безопасности работ в угольной промышленности широко использовался коэффициент частоты смертельно травмированных на 1 тыс. занятого производственного персонала – Кч. Позднее в РФ использовать Кч стало как-то неудобно. Например, в 1997 г. в США и РФ он по отрасли составил 0,03 и 0,94; на шахтах - 0,05 и 2,38.
Долгосрочные причины ухудшения состояния аварийности и травматизма не раз указывались в госдокладах Госгортехнадзора, например, еще в 1999 г. отмечались:
− эксплуатация морально и физически изношенного горного оборудования и аппаратуры контроля опасных факторов;
− несвоевременное проведение реконструкции вентиляционных систем шахт; несовершенство технологии добычи угля;
− сокращение объемов дегазации угольных пластов;
− неудовлетворительная работа производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; резкое падение технологической и трудовой дисциплины в трудовых коллективах угольных предприятий.
Для уточнения текущего положения в области промышленной безопасности угольной промышленности, необходимо обратиться к удельным показателям аварийности и травматизма, и сравнить их с положением в недавнем прошлом, а также с настоящим в других странах (Табл. 1) с поправкой на природные условия добычи.

...читать далее и полностью здесь>>>



Источник: http://accident.fromru.com/Aticle/Ugolek2007.htm
Категория: Безопасность в промышленности | Добавил: safety (02.10.2007) | Автор: Гражданкин (2007-2008)
Просмотров: 1477 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]