Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184

читальный Дневник

Главная » 2017 » Август » 18 » Помилование нарушителей требований промышленной безопасности
Помилование нарушителей требований промышленной безопасности
08:21
kommersant.ru
 

Владимир Путин помиловал бывшего директора шахты «Ульяновская»

Игорь Лавренков, Кемерово

После двух с небольшим лет заключения помилован бывший директор кузбасской шахты «Ульяновская» Андрей Функ, приговоренный к шести годам заключения за нарушения правил безопасности, приведшие к аварии на его шахте в марте 2007 года и гибели 110 человек. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин, объяснив решение «принципами гуманности». Андрей Функ и еще пять работников шахты были осуждены в апреле 2015 года.

17 августа президент России Владимир Путин издал указ о помиловании 44-летнего экс-директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Функа Андрея Ивановича, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы»,— сказано в документе. Указ вступает в силу через 10 дней.

Всего по делу о взрыве метановоздушной смеси и угольной пыли на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, в результате которого погибли 110 человек, прошли три судебных разбирательства. В том числе два — с одними и теми же фигурантами, включая Андрея Функа. В результате первого уголовного процесса в ноябре 2010 года инженер участка вентиляции и техники безопасности шахты Нина Бычкова и диспетчер Владимир Полуянов были приговорены к трем годам условно и трем с половиной годам поселения соответственно.

В мае 2010 года, было начато второе уголовное дело, после того как неудовлетворение результатами первого расследования выразил тогдашний председатель правительства России Владимир Путин. Это произошло на фоне крупной аварии на другой кузбасской шахте «Распадская», в которой погиб 91 человек.

Второе уголовное дело по аварии на «Ульяновской» расследовалось почти три года. В марте 2013 года оно было передано в Новокузнецкий районный суд, который после почти годичного разбирательства прекратил его 18 февраля 2014 года. Это было сделано по ходатайству защиты шестерых подсудимых за сроком давности. Они частично признали свою вину, согласившись с тем, что действительно нарушили правила безопасности в шахте, но не с тем, что именно эти нарушения привели к гибели людей. Государственное обвинение не возражало против прекращения уголовного дела и не оспорило решение суда.

Однако его обжаловали потерпевшие, и в мае 2014 года дело вернули на новое рассмотрение, которое закончилось приговором с реальными сроками. В этот раз государственное обвинение настаивало на наказании подсудимых, предлагая назначить по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Андрею Функу шесть лет и шесть месяцев заключения, а его подельникам — от трех лет шести месяцев до шести лет. Позиция подсудимых с частичным признанием вины не изменилась.

В итоге, в апреле 2015 года все шестеро были осуждены. Андрей Функ получил шесть лет за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса). Он также на три года лишился права занимать руководящие должности в угольной промышленности. Его и других подсудимых взяли под стражу в зале суда. Попытки адвокатов осужденных и их самих оспорить приговор ничего не дали, Кемеровский областной суд отклонил жалобу в октябре 2015 года.

https://www.kommersant.ru/doc/3386118
Просмотров: 23 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0