Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 38

читальный Дневник

Главная » 2016 » Апрель » 6 » "Цена аварии" DeepwaterHorizon-2010 оценивается в 54+20 млрд долл США
"Цена аварии" DeepwaterHorizon-2010 оценивается в 54+20 млрд долл США
10:42

BP заплатит $20 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе // Суд Нового Орлеана одобрил финальное соглашение о компенсациях

Евгений Хвостик http://kommersant.ru/doc/2956129

Федеральный суд Нового Орлеана выпустил финальное решение по многолетнему судебному разбирательству вокруг разлива на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе в 2010 году. С учетом всех пострадавших сторон и сумм причитающихся им компенсаций от BP общий размер выплат может достичь $20 млрд.

Решение вынесено спустя почти шесть лет после того, как в Мексиканском заливе произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся в аренде у BP. В результате взрыва погибли 11 человек, 17 были ранены. Кроме того, взрыв привел к одной из крупнейших техногенных катастроф в истории: около трех месяцев из поврежденной взрывом скважины нефть проникала в акваторию Мексиканского залива. В итоге в море вылилось около 5 млн баррелей нефти, площадь загрязнения составила до 176 тыс. кв. км.

Судья Карл Барбье еще раз заявил, что BP проявила преступную халатность при управлении платформой. В июле прошлого года суд одобрил предварительное соглашение по ущербу в соответствии с американским природоохранным законом Clean Water Act — тогда сумма компенсации оценивалась в $5,5 млрд. Вчерашнее решение включает в себя это соглашение. По оценкам Минюста США, с учетом примерных сумм, которые причитаются всем пострадавшим сторонам, BP должна будет выплатить $20,8 млрд. Платежи будут производиться в течение 16 лет.

Это соглашение уже стало крупнейшей в истории США компенсацией за ущерб окружающей среде: компенсации будут выплачиваться не только властям и природоохранным организациям, восстанавливающим природный баланс пострадавших районов, но и тысячам местных жителей, в том числе рыбакам, которые в течение долгого времени были лишены работы. Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что «BP получает заслуженное наказание — она будет обязана возместить ущерб, который нанесла окружающей среде и экономике региона». Представитель BP Джефф Моррел, в свою очередь, заявил: «Мы рады, что суд достиг соглашения со всеми сторонами и вынес финальное решение».

 

Почему BP выплатит выплатит $18,7 млрд

BP 2 июля 2015 года согласилась выплатить $18,7 млрд американскому правительству и властям штатов в качестве компенсации за урегулирование исков, поданных против нее после аварии на нефтяной вышке Deepwater Horizon в 2010 году. Выплачивать эту сумму британская нефтедобывающая компания будет в течение 18 лет. Читайте подробнее

Как BP нашла судебную ошибку

В начале октября 2014 года нефтедобывающая компания BP обратилась в суд Луизианы с требованием пересмотреть дело или решение о ее виновности в разливе нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Компания была не согласна с признанием ее виновной в грубой неосторожности и указывала на ошибку, допущенную в судебном процессе. Читайте подробнее


Как подсчитала газета Financial Times, британской нефтедобывающей компании BP, урегулировавшей все претензии американских властей, грозят новые расходы на выплату компенсаций американским компаниям, чей бизнес пострадал от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. По оценкам газеты, для урегулирования более 60 тыс. исков, еще находящихся на стадии рассмотрения, компании придется заплатить более $2 млрд сверх изначально рассчитанной суммы.

Свои расчеты газета Financial Times основывала исходя из числа поданных американскими компаниями в отношении BP исков о компенсации ущерба. В соответствии с урегулированием, достигнутым в 2012 году, частные лица и компании в штатах, пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, могли подавать иски о выплате компенсаций вплоть до 8 июня 2015 года. На покрытие этих компенсаций BP выделила $10,3 млрд. К 1 июня число таких исков достигло 115 тыс. По 18 тыс. из них уже выплачены компенсации, еще 32 тыс. были либо отклонены, либо отозваны самими истцами. Таким образом, по оценкам Financial Times, остается еще более 60 тыс. исков, которые находятся на разных стадиях рассмотрения.

Если учитывать, что средняя выплата по одному иску сейчас составляет около $96 тыс. и какая-то доля исков из этих 60 тыс. будет отклонена или отозвана, то выходит, что остающаяся к выплате сумма компенсаций более чем на $2 млрд превысит отложенные компанией $10,3 млрд. Британская компания хотя и отказалась прокомментировать расчеты Financial Times, уже признала, что сумма окончательного урегулирования исков от компаний будет выше изначально выделенной суммы.

Общая сумма издержек BP, связанная с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, уже достигла $54 млрд. В нее входят затраты на ликвидацию последствий аварии, очистные работы, компенсацию экономического ущерба, выплату компенсаций пострадавшим, урегулирование уголовных обвинений, выплату штрафов и т. д. На прошлой неделе компания достигла договоренности с федеральным правительством США, а также пятью штатами, расположенными на побережье Мексиканского залива, о прекращении всех исковых требований в отношении компании в обмен на выплату штрафа в размере $18,7 млрд. Выплата суммы, которая растянется на 18 лет, окончательно урегулирует все претензии в отношении BP со стороны федеральных властей США, властей штатов и муниципалитетов.

Просмотров: 312 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0